ООО "Энергия" применяет при учете основных средств типовые классификации, в соответствии с которыми они могут группироваться по следующим признакам: назначению, видам, принадлежности, использованию.
По назначению основные средства могут подразделяться на:
- производственные основные средства основной деятельности;
- производственные основные средства других отраслей;
- непроизводственные основные средства.
По видам основных средств различают следующие группы: здания и сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, прочие основные средства.
По степени использования основные средства могут подразделяться на находящиеся:
- в эксплуатации;
- в запасе;
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции;
- на консервации.
В зависимости от имеющихся прав на объекты, основные средства могут подразделяться на:
- объекты основных средств, принадлежащие предприятию на праве собственности;
- объекты основных средств, находящиеся у предприятия в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
- объекты основных средств, полученные предприятием в аренду.
Все основные средства ООО "Энергия" по своему назначению относятся к производственной, основной деятельности, и находятся в эксплуатации.
По видам основные средства принадлежат к следующим группам:
- здания и сооружения - 1178,6 тыс. руб.;
- транспортные средства - 31,9 тыс. руб.
Арендованных объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования предприятие не имеет.
Необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки. Первоначальная стоимость (балансовая) складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение периода нахождения на предприятии. В зависимости от источника поступления основных средств их восстановительной стоимостью определяется как:
- стоимость внесенных учредителями основных средств в счет их вклада в уставный фонд предприятия - по договоренности сторон;
- стоимость изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц - в сумме фактических затрат, включая затраты по доставке, монтажу и установке;
- стоимость полученных объектов основных средств безвозмездно, в сумме, определенной экспертным путем или по данным документов приема - передачи.
Остаточная стоимость основных средств ООО "Энергия" складывается как разница между балансовой стоимостью и их износом и соответствует данным баланса на квартальные даты. ООО "Энергия" обеспечивает накапливание средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления износившихся основных средств за счет включения в издержки производства сумм амортизационных отчислений согласно установленных норм. Нормы амортизационных отчислений выражены в процентах к балансовой стоимости классификационных групп основных средств. Амортизационные отчисления рассчитываются на предприятии ежемесячно. Начисление износа по объекту основных средств начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта на баланс, и производятся линейным способом в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой до полного погашения стоимости основного средства, или его списания. При проверке правильности начисления амортизационных отчислений и отражения их в учете в ходе аудита нарушений не установлено.
Первоначальная стоимость основных средств изменялась при переоценке, достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Переоценка основных средств ООО "Энергия" осуществлялась путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникших разниц на добавочный капитал организации. Замечаний при аудите произведенной переоценки не возникло.
Сальдо по балансовым счетам, отражающим основные средства (данные по балансу на 1 число каждого месяца) сверено с данными аналитического учета и инвентарных карточек, расхождений не выявлено.
Акты инвентаризации основных средств по состоянию на 1 ноября 1009 года оформлены, соответствуют данным бухгалтерского учета. Излишков и недостач имущества по результатам проведенных инвентаризаций не имелось.
Информация руководству экономического субъекта о результатах проверки учета основных средств.
Результаты аудита основных средств предприятия должны найти отражение в аудиторском заключении, где указывается объект аудита (операции по учету основных средств ООО "Энергия"); отчетный период; наименование предприятия.
Если в ходе аудита предприятие произвело необходимые исправления в учете, то аудиторское заключение не должно содержать указаний на эти поправки.
Стоимостные показатели в аудиторском заключении выражаются в валюте Российской Федерации, исправления не допускаются. Заключение состоит из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.
Вводная часть представляет собой общие сведения об аудиторе. Она должна включать:
- название документа в целом - "Аудиторское заключение";
- юридический адрес и телефоны;
- номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятельности, срок действия лицензии;
- номер свидетельства о государственной регистрации;
- банковские реквизиты;
- фамилии, имена и отчества аудиторов.
Аналитическая часть представляет собой отчет аудитора об общих результатах проверки соблюдения предприятием законодательства по проверяемым операциям.
Итоговая часть представляет собой мнение аудитора о достоверности совершаемых операций. Она включает:
- название данной части;
- кому адресована итоговая часть;
- наименование предприятия;
- объект аудита;
- указание на нормативные акты, в соответствии с которыми проводился аудит;
- изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения в форме, отличной от безусловно положительного;
- мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерского учета операций предприятия;
- дату аудиторского заключения.
В итоговой части должно быть описано распределение ответственности между предприятием и аудитором. При этом подразумевается, что:
- предприятие несет ответственность за подготовку и достоверность бухгалтерских данных, в отношении которой проводится аудит;
- аудитор несет ответственность за высказанное мнение о достоверности бухгалтерского учета операций.
Итоговая часть должна содержать указание на нормативный акт, регулирующий аудиторскую деятельность в Российской Федерации, а также кратко описывать подход аудитора к проведению аудита.
Если в результате аудита выявлены существенные искажения бухгалтерского учета, то предприятие должно устранить эти искажения.
Аналитическая часть должна включать:
- название данной части;
- кому адресована аналитическая часть;
- наименование предприятия;
- объект аудита;
- общие результаты проверки состояния внутреннего контроля;
- общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета;
- общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
Аналитическая часть должна быть адресована руководителю, осуществляющему функцию управления предприятием.
Изложение общих результатов проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций должно включать:
- цель и характер рассмотрения совершенных финансово-хозяйственных операций законодательству и нормативным актам при проведении аудита;
- общую оценку соответствия, во всех существенных отношениях, совершенных предприятием финансово-хозяйственных операций законодательству;
- описание выявленных в ходе аудита существенных несоответствий в совершенных предприятием финансово-хозяйственных операциях применимому законодательству;
- ответственность руководства предприятия за несоблюдение законодательства Российской Федерации при совершении финансово-хозяйственных операций.
Примерная форма возможного положительного аудиторского заключения по операциям с основными средствами ООО "Энергия" приведена в приложении №1.
Заключение
Рассмотрев содержание, цели, основные принципы и методы аудита учета основных средств на конкретном предприятии, можно сделать вывод, что аудит, как независимый способ оценки реального состояния бухгалтерского учета, является незаменимым инструментом, при помощи которого можно достоверно и комплексно выявить и устранить недостатки в учете и отчетности любого предприятия.
Нормативная база совершения аудиторских действий в настоящее время достаточно подробно разработана, что позволяет аудиторам объективно выразить мнение, сложившееся в ходе проверки конкретной организации, спланировать свои действия, обобщить результаты в форме типового документа - аудиторского заключения.
Возникновение новых стандартов и правил, регламентирующих аудиторскую деятельность, свидетельствует о внимании законодательных органов к вопросам совершенствования аудита. Развитие нормативной базы предполагает более серьезный и всесторонний контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, действующих в условиях рыночной экономики.
Список литературы
1.Гражданский Кодекс Российской Федерации (Ч.I и II)
2.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина СССР от 1.11.01 г. №56) с изменениями и дополнениями.