В данной таблице не учтен регион, представленный в работе, - Полярный и Приполярный Урал. В последующих главах работы дано обоснование того, что данный регион должен быть включен в приведенное выше районирование туристских ресурсов, а также в разработку целевой федеральной программы: «Развитие туризма в Российской Федерации».
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ (краткая характеристика) РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЙ
Ямало-Ненецкий автономный округ находится в самой середине арктической зоны Государства Российского. Географический центр России, который вычислен в девятнадцатом веке великим русским ученым Д.И. Менделеевым, также расположен на территории Ямало-Ненецкого округа. Полярный Урал находится на территории ЯНАО.
Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков рекиХулги на юге до горы Константинов Камень на севере. Площадьгорной области района около 25000 кв.км. Города и поселкирасположены в основном вдоль Северной железной дороги междуг.Инта и с.Хальмер-Ю, а на ее ответвлении с.Сейда и Лабытнанги.
Северная ж/д и ее ответвления имеют станции и разъезды, откудаможно быстро попасть в горы.Полярный Урал - один из наиболее сложных в туристком отношении районов Урала. Но здесь, как нив каком другом районе, имеются возможности для составления новых водных, пеших и лыжных маршрутов.Полярный Урал по рельефуделиться на северную и южную части. Северная часть (от г.Константинов Камень до долины р.Собь) представляет собой сложную систему коротких хребтов и массивов северного и северо-восточногонаправления, разделенных продольными и поперечными долинами рек.
В рельефе особенно выделяются хребты Оченырд,Большой и Малый Пайпудынский, Ханмейский, Борзова, Енганэпэ, имеющие относительные высоты над долинами рек 800-1000 м. Ширина горной области резко увеличивается к югу (от 5-7 км у Константинового Камня до 125км в районе хребта Енганэпэ).Наряду с платообразными вершинамиздесь развиты хребты альпийского типа.В карах и цирках залегаютозера и ледники. Склоны хребтов прорезаны ручьями падающими вглубокие ущелья.Южная часть Полярного Урала (от долины Соби доистоков Хулги) уже чем северная (до 25-30 км). Водораздельныйхребет простирается на юго-запад более чем на 200 км.Поперечнымидолинами хребет разделен на массивы (Рай-Из, Пай-Ер, Войкар-Сыньинсикй) с абсолютными высотами 1100-1200 м. Только некоторые вершины поднимаются выше 1400 м (Пай-Ер - 1499м, Лемва-Из - 1473 м).
Характерная особенность Полярного Урала, наряду с глубоким расчленением хребтов и массивов, сквозными поперечными долинами,незначительная высота перевалов. Абсолютные высоты большинстваперевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии,непревышает 300 и над уровнем моря; в тоже время относительные высоты хребтов близ перевалов достигают 1000 м.Южная часть Полярного Урала носит характер плато, расчлененого глубокими (600-800 м)ущельями, долинами рек и карами, заполнеными небольшими ледниками.Перевалы здесь расположены на высоте 300-500 м над уровнем моря,подъем на них до 300 м на протяжении 10-15 км. Климат ПолярногоУрала, особенно его северной части,очень суровый. В декабре-феврале на предгорных равнинах мороза бывают иногда до -54'.Высоко вгорах, где зима примерно на месяц длинее,чем на равнине, морозыслабее и редко достигают -45'.При ясной безветренной морозной погоде в горах наблюдается температурная инверсия, когда наверху на15'-25' теплее, чем и долинах и на равнинах. Средняя температуразимних месяцев несколько ниже,чем в других районах края, но сильные ветра и метели делают путешествие сложным и изнурительным.Особенно часты снежные бураны в горах,где скорость ветра доходитдо 50-60 м/cек.С октября до мая здесь дуют в основном западные,северо-западные, юго-западные и северные ветра.Наибольшей среднейскоростью обладают северо-западные (12 м/сек),наименьшей - западные и юго-западные (8 м/сек). В различных местах горной областибывает от 56 до 118 дней с буйным ветром, дующим со скоростьюболее 15 м/сек.По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в нашей стране. Ежегодно в северной части района бывает в среднем 165 дней с метелью, в южной- 137. Особенно много метелей с ноября по март (ежемесячно в среднем от 14 до 24 дней с метелью).В некоторые годы в северной части района метет почти ежедневно, но и в такие дни обычно можноидти. На равнинах обычно метелей в 2-3 раза меньше, они менеепродолжительны и ветер не достигает такой большой скорости какв горах. В начале марта солнце стоит выше горизонта почти 10часов, в середине апреля - 15 часов,а в начале мая наступают белые ночи. Температура воздуха в марте и апреле редко опускаетсяниже -30',на равнинах в течении апреля бывает около 10 дней сметелью, а в большинстве горных районов от 14 до 18. Зимняя погода, особенно в горах, непостоянна: быстры переходы от ясныхтихих дней к снегопадам, метелям, буранам. Растительность Полярного Урала беднее других районов края. Таежные леса имеются лишьв южной части: в Зауралье - ель и листвиница, в Предуралье - пихта и береза.
2. Анализ состояния экстремального туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на примере работы туристских фирм и агентств, организующих экстремальные путешествия.
2.1. Географические предпосылки развития экстремального туризма на территории Полярного и Приполярного Урала.
Полярный и приполярный Урал - один из самых привлекательных туристскихрайонов. Приполярный Урал - один из трудных и малонаселенных районов нашей Родины. Предлагаемые маршруты - сложные, и доступны они лишь опытным,хорошо подготовленным группам, численностью не менее 4 человек летом и 6 человек зимой. Группами в 2-3человека, а тем более в одиночку по ПриполярномуУралу путешествовать опасно.
Сведения о расположении баз геологических экспедиций, о дорогах и транспорте приведены по состоянию на 1 января 2000 г. Поскольку одни базы со временем могут быть закрыты, а другие построены в новыхместах, данные о них нужно каждый раз проверять приразработке маршрута.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА
Приполярный Урал - один из наиболее красивых ибогатых районов нашей Родины. Широкой дугой протянулись его высокие хребты от истоков реки Хулга насевере (65o40 o с.ш.) до горы Тельпосиз на юге (64 o с.ш.).Территория края обширна. Площадь только горнойобласти равна около 32 000 кв.км. Основные богатства края - горный хрусталь (пьезокварц), каменный уголь, золото и многие другие полезные ископаемые. В прилегающих районах Западно-Сибирской низменности в последние годы обнаружены богатейшие месторождения нефти и горючих газов. Оленьи пастбища в горах, а в предгорьяхи низкогорных районах, леса из ценных древесныхпород: сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты. На Приполярном Урале ужемного веков промышляют белку, песца, выдру, соболя,горностая, куницу, лисицу и зайца. На Приполярном Урале развито рыболовство.
К настоящемувремени на территории края действуют гидрометеорологические станции и посты на равнинах, в предгорьях игорах, дающие сведения о климате, погоде, водоносности и режиме рек.Важное значение для развития Приполярного Урала имело строительство новойжелезнодорожной магистрали от Котласа до Воркуты ичерез Полярный Урал к поселку Лабытнанги на Оби.Вдоль железной дороги, а также по берегам Печоры,Усы, Северной Сосьвы и некоторых их притоков вырослиновые благоустроенные города и поселки. Однако горная область Приполярного Урала и примыкающие к нейравнинные пространства до настоящего времени не имеют постоянных селений. В горах можно встретить лишьбазы геологов и летом чумы оленеводов.
Туристы стали осваивать Приполярный Урал лишьв начале 50-х годов. Красивая, малоисследованная суровая природа, обилие в реках и озерах рыбы, в тайгедичи, зверя, грибов и ягод влечет в этот глухой краймногих путешественников. Хорошие пути сообщения поСеверной железной дороге, на пароходе по Печоре, Усе,Оби, Северной Сосьве и Ляпину, а также развитая сетьавиалиний позволяют разрабатывать на ПриполярномУрале водные, пешеходные, водно-пешеходные и лыжные маршруты спересечением Уральского хребта иливдоль его западного и восточного склонов. Маршрутыэти могут быть любой категории сложности. При их прохождении туристы приобретут закалку и опыт проведенияпоходов по горно-таежным малонаселенным районам.
ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА
Горные экосистемы представляют собой уникальное сочетание ландшафтов разного типа: природные зоны, которые на равнинах протянулись на сотни и тысячи километров здесь занимают всего несколько сотен метров. Это дает уникальные возможности для организации самых разнообразных рекреационных занятий на очень ограниченной территории. Однако развитие горнолыжного спорта требует создание технических систем и инженерных сооружений - канатные дороги, автотрассы, предприятия рекреационной инфраструктуры, что плохо отражается на горных экосистемах. При построении маршрута необходимо учитывать, что с увеличением высоты должен увеличиваться и уровень самообслуживания туристов.