Приполярный Урал - наиболее возвышенная и широкаячасть древних Уральских гор. Отдельные вершины хребтов поднимаются тут более 1800 м над уровнем моря,
а ширина горной полосы достигает 150 км (на 65o с.ш.).В этом месте меридиональное направление хребтовУрала изменяется на северо-восточное и Приполярный
Урал образует широкую дугу, спускающуюся несколькими ярусами к Ляпинской депрессии Западно-Сибирской низменности. Во внутренней части излучины расположены возвышенности среднегорной зоны (500-1000 м) и восточной увалистой полосы (150-350 м),покрытые густыми хвойными лесами и прорезанные глубокими долинами быстрых рек, впадающих в Ляпин(Хулгу). По внешней стороне этой дуги простираютсявысокие, сильно расчлененные хребты высокогорной зоны (более 1000 м) - Саблинский, Западные и Восточные Саледы, Малды-Нырд, Исследовательский, НародоИтьинский и др., между которыми стремительно текутреки Печорского бассейна.Главным водоразделом Приполярного Урала, отделяющим Европу от Азии, являются Народо-Итьинский
и Исследовательский хребты. Последний представляетсобой сложный гордый узел. В его состав входят (с югана север): хребет Торговейиз, гора Кефталык, горы вистоках рек Нямга, Выраю и Кобылаю, горы Неройка,Саленёр, Маньинские, хребет Неприступный, водораздельный гребень в истоках рек Хобею, Народа, Манарага и Балбанью с вершинами Мансинёр, Народная, Карпинского. Северным продолжением Исследовательскогохребта служит хребет Росомаха.В результате последнего кароводолинного оледенения склоны хребтов изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают живописные озера, многолетниеснежники, ледники; особенно много каров на восточныхсклонах. Некоторые хребты имеют иззубренные гребни,острые пики, скалистые отвесные склоны, местами прорезанные глубокими ущельями, куда каскадами водопадов низвергаются бурные потоки. Ряд хребтов прорезансквозными долинами-трогами с крутыми склонами ишироким дном, покрытым беспорядочным нагромождением конечных и боковых морен, валунами и небольшими озерами. В высокогорной зоне распространены также обширные плосковершинные массивы; на их склонах каменные россыпи - курумы. Для плосковершинных поверхностей среднегорной зоны характерно широкое развитие нагорных террас.
Характерная особенность рельефа ПриполярногоУрала - большая высота хребтов с альпийскими формами рельефа, асимметрия его склонов, исключительноглубокое расчленение хребтов и массивов сквознымипоперечными долинами и ущельями, значительная высота перевалов. Средняя высота хребтов высокогорнойзоны около 1400 м, а ширина до 70 км. Наиболее высокие вершины (Народная, Манарага, Карпинского, Колокольня, Неройка), превышающие 1600 м над уровнемморя, находятся в центральной части ПриполярногоУрала; на юге и на севере района хребты понижаются.
Восточный склон Приполярного Урала постепенно переходит через возвышенности среднегорной и увалистойполосы в равнинные заболоченные пространства Западно-Сибирской низменности. Хребты западного склонарезко обрываются к Печорской равнине.
Абсолютная высота перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии, и через хребты,расположенные к западу от него, составляет от 600 до1500 м над уровнем моря. В то же время относительныевысоты вершин близ перевалов достигают 300-1000 м.Особенно высоки и труднопреодолимы перевалы нахребтах Саблинском и Неприступном, склоны которыхзаканчиваются обычно крутостенными карами. Хребты
эти пересекали лишь туристы, да и то редко. Наиболеелегко проходимые перевалы через Исследовательскийхребет (от 600 до 750 м над уровнем моря) со сравнительно пологими незначительными подъемами, позволяющими туристам легко осуществлять волоки, расположены в южной части хребта между верховьями Пуйвы(правый приток Щекурьи) и реки Торговая (правыйприток Щугора), а также между верховьями Щекурьи,Маньи (бассейн Ляпина) и Большого Патока (правыйприток Щугора).
В районе горы Народная и на Народо-Итьинскомхребте высота перевалов 900-1200 м над уровнем моря, но и здесь через многие из них проходят тропы, покоторым сравнительно легко совершать волоки из верховьев Хулги (Ляпина) и ее правых притоков - Хаймаю, Грубею, Хальмерью, Народы в верховья притоковЛемвы, на Кожим и Балбанью (бассейн Усы).
Ранее, разрабатывая любой водный маршрут из Азии вЕвропу с пересечением главного водораздельного хребта,туристы учитывали, что протяженность волоковсоставляет 25-30 км, на преодоление которых с байдарками и грузом потребуется не менее 5 дней, и что навсем пути почти нет топлива. В моей разработке волок заменяю перемещением на вездеходах и внедорожниках, что существенно экономит время и силы туристов, а также облегчает маршрут, позволяя наибольшему числу желающих посетить данный район.
Для лыжников наиболеелегок перевал Крест, расположенный на бывшем Сибиряковском тракте между верховьями Сертыньи (бассейнЛяпина) и Волоковки (бассейн Щугора). Это единственный перевал на главном водораздельном хребте Прийолярного Урала, где растет березово-листсвенничныйлес и, следовательно, не опасны снежные бураны.
КЛИМАТ И ПОГОДА
Климат Приполярного Урала резко континентальный,суровый, с длинной морозной зимой и коротким прохладным летом. Суровость климата обусловлена главным образом северным географическим положениемкрая и значительной высотой хребтов. Существенноевлияние оказывает также меридиональное расположениехребтов поперек к господствующему направлению основных влагоносных ветров, что обусловливает различиев климатических условиях европейского и азиатскогосклонов Урала, особенно в распределении атмосферныхосадков.
Зима с отрицательными среднесуточными температурами и снежным покровом длится в среднем около 7 месяцев на прилегающих к Приполярному Уралу равнинах и не менее 9 месяцев в высокогорье (свыше 1000 м).
Дождливая, холодная осень - короткая. Обычно ужев середине сентября высокие хребты покрываются снегом, и только в июне в горах начинает сходить снег.На равнинах устойчивый снежный покров устанавливается к середине октября; при ранней зиме снег ложитсянедели на две раньше, а при затянувшейся осени зиманаступает в середине ноября.Весной устойчивый снежный покров на равнинах западного склона оканчивается в середине мая, а на равнинах восточного склона - в конце апреля. При ранней
или поздней весне время окончания устойчивого снежного покрова сдвигается на 2-3 недели в ту или инуюсторону.
Весна на Приполярном Урале, особенно на западномсклоне, затяжная, с частыми возвратами холодов, нередко сопровождающихся снегопадами. При разработках лыжных походов с пересечением Приполярного Урала учтено, что весна на восточном склоне наступает недели на две раньше, чем на западном;поэтому, если группа отправляется в конце марта - начале апреля, маршрут надо начинать на восточномсклоне и заканчивать на западном, а не наоборот, чтобы не попасть в распутицу.
Приполярный Урал - самый богатый осадками район Урала. Особенно много их выпадает в возвышенныхрайонах западного склона-верховьях Вангыра, Манараги, Торговой, Большого и Малого Патока, где годовоеколичество осадков достигает 1500 мм. Восточный склонПриполярного Урала более сухой (от 500 мм на равнинедо 800 мм в год в особенно высоких районах гор). Больше всего осадков в летние месяцы - с июня по август(40-50%), причем июль - исключительно влажный (до20%). Сравнительно обильны осадки также в сентябре,октябре и мае (25-30%).Зимой выпадает около 30-40% осадков, а в возвышенных районах гор с очень суровым климатом - до50% и более.
Высота и плотность снега в горных и равнинных районах Приполярного Урала различны. В распределении снега в горах важную роль играют высотаместности, пересеченность рельефа, экспозиция склонови перенос снега ветром. Основная масса его остается к западу от главного водораздела. На восточном, азиатском, склоне глубокиеснега бывают лишь в непосредственной близости к главному водоразделу, а в 5-8 км восточнее высота покроване превышает 60 см. Поэтому туристам, проводящимлыжные походы на европейском склоне, придется передвигаться по более глубокому снегу, чем на азиатском.
В тайге в первые месяцы зимы снег рыхлый, плотность его не выше 0,20 г/см3. На западном склоне высотаснежного покрова достигает 50-70 см, а к концу зимы -до 110 см. На восточном склоне в декабре высота снегасоставляет 20-30 см, а в марте до 50-60 см при плотности 0,20-0,25 г/см3. В малоснежные зимы снега здесьтак мало, что по лесу можно ходить без лыж.
Передвигаться по заснеженной тайге тяжело: лыжипроваливаются на 30-50 см. Снегом занесены валежник,упавшие стволы деревьев, пни; толстые подушки свисаютс елей, пихт и при малейшем прикосновении к нимпадают на лыжника.С подъемом в горы высота снежного покрова постепенно увеличивается (до 70 см на 100 м высоты). Близверхней границы леса (на высоте 500-600 м) в наиболееувлажненных юго-западных районах ПриполярногоУрала средняя мощность снега колеблется от 2 до 3 м,достигая к концу марта в долинах рек Торговав, Седью,Манарага, Большой и Малый Паток 3,5-4,5 м. Огромные массы снега скапливаются в карах и цирках на подветренных восточных склонах особенно высоких хребтовв результате его перевевания и падения лавин. Сугробыв таких местах достигают 10 м высоты, образуя многолетние фирновые снежники и леднички.Несмотря на большое количество осадков, выпадающих в гольцовом поясе, снег здесь сдувается сильнымизападными ветрами и переносится на подветренныесклоны хребтов. В результате высота снежного покровавыше границы леса резко снижается (до 10-30 см наплоских вершинах водораздельных хребтов и массивов,на перевальных седловинах и на крутых склонах пикови хребтов). Местами тут встречаются участки, где ветерполностью сметает снег к границе леса в кары и ущелья.Благодаря сильным ветрам поверхность снега в гольцовом поясе настолько плотная (более 0,40 г/см3), чтосвободно выдерживает тяжесть человека. На плоскихповерхностях хребтов нередко образуются снежные заструги (высотой до 30 см), а в ущельях в результатеперевевания снега ветром - снежные забои. Заструги изабои сильно затрудняют передвижение и подчас являются причиной поломок лыж, особенно при спуске ипопутном ветре со снегопадом или после него, когдаиз-за белизны снега видимость поверхности становитсяособенно плохой.