.
Тема № 1. Понятие уголовного процесса, его сущность и задачи
Тема № 2. Принципы уголовного процесса
Тема № 3. Субъекты уголовного процесса
Тема № 4. Доказывание и доказательств в уголовном процессе
Тема № 5. Меры пресечения в уголовном процессе
Тема № 6. Возбуждение уголовного дела
Тема № 7. Предварительное расследование
Тема № 8. Следственные действия
Тема № 9. Привлечение в качестве обвиняемого
Тема № 10. Приостановление и окончание предварительного следствия по делу
Тема № 11. Подсудность в уголовном процессе
Тема № 13. Судебное разбирательство
Тема № 14. Кассационное производство
Тема № 15. Исполнение приговора
Тема № 16. Производство в надзорной инстанции
Тема № 17. Производство в суде присяжных
Тема № 18. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам
Тема № 19. Производство по делам частного, частно-публичного обвинения и по делам несовершеннолетних.
Тема № 20. Производство с протокольной формой досудебной подготовки материалов. Производство у мирового судьи
Тема № 1. Понятие уголовного процесса, его сущность и задачи
1. Понятие и задачи уголовного процесса.
2. Исторические типы (формы) уголовного процесса.
3. Система стадий и система производств российского уголовного процесса.
4. Процессуальная форма. Уголовно-процессуальные документы.
5. Уголовно-процессуальное право и другие отрасли права.
Процесс (лат. procedere) – продвигаться, т.е. процесс – это деятельность. Уголовный процесс как сложное правовое и социальное явление представляет собой основанную на нормах уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи), направленную на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказание на основе норм уголовного права.
Уголовно процессуальная деятельность протекает в форме правоотношений, которые складываются между судом, прокурором, следователем, органами дознания, а также гражданами и юридическими лицами. Поскольку деятельность уголовной юстиции связана с применением мер государственного принуждения (задержание подозреваемого, содержание под стражей и т.д.), в максимальной степени затрагивающего основные права и свободы человека, постольку она строго и детально регламентируется процессуальными нормами, создающими гарантии справедливого правосудия.
Уголовно процессуальная деятельность – это единая система процессуальных действий, совершаемых всеми участвующими в деле лицами, в основе которой лежит единство задач уголовного процесса:
Общие | Специальные |
Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка общественной безопасности, конституционного строя Российской Федерации, окружающей среды и других охраняемых законом объектов от преступных посягательств | 1. Возбуждение уголовного дела |
2. Быстрое и полное раскрытие преступлений | |
3. Изобличение виновных | |
4. Обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни одни невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден |
Источниками уголовного процесса являются только законы:
Уголовно-процессуальный закон – это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, регулирующий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, деятельность участников уголовного судопроизводства и складывающиеся в сфере этой деятельности общественные отношения, направленные на осуществление задач уголовного судопроизводства.
· Конституция РФ (в ней заложены основы уголовного процесса – личная неприкосновенность, презумпция невиновности и т.д.);
· Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР;
· ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых";
· ФЗ "О прокуратуре РФ";
· ФКЗ "О судебной системе РФ";
· Закон РФ "О статусе судей";
· ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и ряд других законов.
Постановления Пленумов Верховного Суда РФ это не источники уголовно-процессуального права, а лишь официальное толкование его норм!
Признаки уголовного процесса:
· уголовный процесс – деятельность только в связи с совершенным преступлением;
· деятельность по расследованию и разрешению уголовных дел; все уголовно-процессуальные действия совершаются только в рамках или в связи с уголовным делом;
· осуществляется только специально управомоченными на то государственными органами и должностными лицами;
· осуществляется в жестко регламентированном нормами уголовно-процессуального закона порядке;
· задачи уголовного процесса могут быть решены только при условии соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, уголовный процесс – это осуществляемая в установленном порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.
Уголовный процесс = Уголовное судопроизводство (хотя уголовное судопроизводство – это только судебное разбирательство уголовных дел, а не весь уголовный процесс, однако, употребляя эти термины как тождественные, законодатель исходит из того, что именно судопроизводство является центральным звеном в уголовном процессе, все другие стадии так или иначе связаны со стадией судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел).
Уголовный процесс ≠ Правосудие (хотя эти понятия пересекаются в части разрешения уголовного дела).
Уголовный процесс ≠ Уголовно–процессуальное право (если уголовный процесс – это деятельность участвующих в нем органов и лиц, вступающих между собой в правовые отношения, уголовно-процессуальное право есть совокупность правовых норм, регулирующих эту деятельность).
Обвинительный процесс характеризовался тем, что возбуждение уголовного дела и его дальнейшее движение зависело от обвинителя-потерпевшего (Русская Правда). Производство начиналось по жалобе потерпевшего, который сам поддерживал и доказывал обвинение, от его воли зависело прекращение дела. Предварительное следствие отсутствовало, основными признаками являлись: судебное равенство между обвинителем и обвиняемым, гласность разрешения дела, наличие судебных поединков, ордалий, присяги в виде доказательств.
Розыскной процесс характеризовался активной ролью государства (в России – до судебной реформы 1864 г.). Признаки: слияние функций следователя, обвинителя и судьи, отсутствие гласности и состязательности, отсутствие прав у обвиняемого, применение пыток как метода получения доказательств, использование формальных доказательств (так, считалось, что признание вины – "царица доказательств"), не действовало правило о толковании сомнений в пользу обвиняемого. Виды приговоров: оправдательный, обвинительный, оставление в подозрении при недостаточности доказательств.
Состязательный процесс (англосаксонское право) строится на началах равенств сторон в суде и разделения функций между обвинением, защитой и судом. Уголовный процесс – это происходящий в суде спор между государством и гражданином по вопросу вины последнего в совершении преступления. Судом в данном случае отводится роль "беспристрастного арбитра", наблюдающего за тем, как соблюдаются правила ведения спора и кто его выиграл. Оценка доказательств ставится в зависимость от внутреннего убеждения суда при сохранении некоторых элементов формальных доказательств ("сделки о признании вины").
Смешанный процесс (континентальное право) характеризуется соединением признаков розыскного процесса для предварительного расследования (почти полное отсутствие гласности, ограничение возможности обвиняемого защищаться, письменность производства и т.д.) и состязательного для судебных прений (публичность заседаний, обеспечение права подсудимого на защиту, оценка доказательств судьями по своему внутреннему убеждению и др.).
Стадия уголовного процесса – это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, особым кругом участников и сроками, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов. Каждая стадия относительно обособлена, потому, что является самостоятельной, но, в то же время, находится во взаимосвязи и во взаимозависимости со всеми другими стадиями уголовного процесса, образуя единую систему.
Признаки, характеризующие стадию уголовного процесса: