Мир Знаний

Безналичные расчеты в РФ (стр. 2 из 6)

1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, совершающих расчетные операции;

4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Порядок открытия и ведения банковских счетов регулируется Гражданским Кодексом (ГК) РФ (часть вторая, глава 45), инструкциями Банка России и внутренним регламентом коммерческих банков.

2. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

3. Денежные средства списываются со счета по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором между банком и клиентом. Без согласия владельца взыскиваются недоимки по налогам и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, суммы по решению суда, арбитража, по исполнительным документам. В договоре может быть предусмотрено автоматическое списание средств со счета плательщика за электроэнергию, газ, воду, хозяйственные услуги.

4. Денежные средства списываются со счета на основании расчетных документов, составленных и оформленных в соответствии с требованиями Банка России.

5. Денежные средства списываются со счета плательщика в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами. При недостатке денежных средств может быть предоставлен банковский кредит (в соответствии со ст.819 ГК РФ, Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) от 31 августа 1998 г. № 54-П, договором банковского счета или кредитным договором и внутренним регламентом банка).

6. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к владельцу счета требований и отсутствии права на пользование кредитом средства списываются со счета по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.

В статье 855 ГК РФ определена следующая приоритетность интересов получателей: во-первых, интересы граждан, во-вторых, государства, в-третьих, всех остальных участников расчетов. В соответствии с этим:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь списываются средства по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь проводится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;

в четвертую очередь списываются средства по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

в пятую очередь проводится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь осуществляется списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Средства со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, списываются в порядке календарной очередности поступления документов.

7. Ограничение прав владельца счета на распоряжение находящимися на нем денежными средствами не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством, например, по решению суда, а также при осуществлении процедуры банкротства, реорганизации или ликвидации организации.

8. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия последних.

Соблюдение указанных принципов позволяет проводить расчеты с максимальной эффективностью.

3. Формы безналичных расчетов

Под формой безналичных расчетов подразумевается совокупность экономических отношений, возникающих в процессе перечисления средств между плательщиками, получателями (взыскателями) и посредниками. Эти отношения должны быть зафиксированы документально. Каждая форма безналичных расчетов включает в себя следующие элементы:

1) способ передачи информации;

2) вид расчетного документа;

3) порядок документооборота.

Формы безналичных расчетов классифицируются по следующим критериям.

1. В зависимости от наличия или отсутствия посредников между плательщиком и получателем средств.

1.1 Расчеты без участия посредников (безналичные расчеты) могут проводиться следующими способами.

1.1.1 Расчеты с помощью зачета взаимных требований по счетам бухгалтерского учета, открытым на балансах плательщика и получателя, например при встречных поставках товаров по бартерным операциям. В этом случае в банк представляется платежное поручение только на незачтенную сумму.

1.1.2 Расчеты с помощью простых и переводных векселей.

1.2 Расчеты с помощью третьего юридического лица - посредника. В качестве посредников в расчетах обычно выступают банки и иные кредитные организации (расчетные центры, клиринговые палаты). В соответствии со ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, относятся к важнейшим банковским операциям.

Поскольку между плательщиком и получателем средств может находиться не один, а несколько банков-посредников, необходимо ввести такое понятие, как маршрут платежа, т.е. направление платежа от плательщика до получателя в указанной последовательности их расчетных (текущих) счетов, корреспондентских счетов кредитных организаций, филиалов, счетов межфилиальных расчетов. Обычно различают следующие этапы маршрута платежа:

1) плательщик - банк плательщика;

2) банк плательщика - банк получателя;

3) банк получателя - получатель.

В соответствии с этим более подробно рассмотрим классификацию банковских безналичных расчетов.

2. В зависимости от уровня прохождения платежа. По этому критерию различают следующие формы расчетов.

2.1 Межхозяйственные расчеты - на 1-м и 3-м этапах маршрута платежа.

2.2 Межбанковские расчеты - на 2-м этапе маршрута платежа.

3. В зависимости от того, кто является плательщиком и получателем средств. По этому критерию выделяют такие формы расчетов.

3.1 Расчеты по поручению клиентов банка, когда в качестве плательщиков и получателей выступают организации, не являющиеся банками или иными кредитными организациями. Эти расчеты в свою очередь подразделяются по экономическому содержанию на товарные и нетоварные платежи.

3.2 Расчеты между банками, с одной стороны, и клиентами банков - с другой: по выдаче и погашению кредитов, начислению и уплате процентов, получению комиссионного вознаграждения за банковские услуги.

3.3 Расчеты банков по собственным операциям на рынке межбанковских кредитов, валютном и фондовом рынках. По оценке экспертов, в этой сфере в настоящее время вращается свыше 60% всех денежных средств, не доходя до реального сектора экономики.

4. В зависимости от статуса и степени обособленности учреждений банка, обслуживающих плательщика и получателя средств. По этому критерию различают следующие формы расчетов.

4.1 Внутрибанковские расчеты, которые проводятся в пределах одного учреждения (филиала, отделения) путем списания суммы со счета плательщика (в пределах имеющихся на нем средств) и ее зачисления на счет получателя.

4.2 Межфилиальные расчеты, при которых сумма (при наличии средств на счете плательщика) перечисляется получателю через счета межфилиальных оборотов без ограничений, независимо от наличия или отсутствия средств на них (так как по межфилиальным счетам допускается наличие и дебетового, и кредитового сальдо).

4.3 Межбанковские расчеты, обязательным условием проведения которых является открытие банками на балансе друг у друга или в третьей кредитной организации корреспондентских счетов. Межбанковские расчеты осуществляются в пределах остатка средств на расчетном счете плательщика, но также при условии их достаточного наличия на корреспондентском счете банка - отправителя платежа. Необходимость соблюдения этого условия может вызвать проблемы у клиентов банка, оказавшегося неплатежеспособным, что особенно остро проявляется во время финансовых кризисов. В такой ситуации возможность открытия нескольких расчетных счетов в разных банках продиктована необходимостью оперативного управления ликвидностью их клиентов.

5. В зависимости от способа хранения, обработки и передачи информации. По данному критерию выделяют следующие формы расчетов.

5.1. Расчеты, проводимые путем записей по счетам бухгалтерского учета на основании первичных бумажных документов.

5.2. Расчеты, осуществляемые путем передачи в виде электронных сигналов.

6. В зависимости от видов используемых расчетных документов и установленного порядка документооборота. Существуют следующие формы расчетов.