Мир Знаний

Безналичные расчеты в РФ (стр. 4 из 6)

При последующем документообороте владелец чековой книжки при приобретении товаров, работ, услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Поставщик предъявляет его в свой банк на инкассо до взыскания платежа. Межбанковские соглашения и внутрибанковские правила проведения операций с чеками, касающиеся порядка и условий их использования, должны содержать обязательные требования, перечисленные в п.7.15 и 7.16 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации.

Банк-плательщик обязан удостоверится всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на банк-платильщик или на чекодателя, в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. После проверки подлинности чека банк-плательщик списывает сумму платежа со счета "Расчетные чеки" и через систему межбанковских расчетов пересылает ее в банк поставщика для зачисления на расчетный счет поставщика.

4. Расчеты по инкассо.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов совершает действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк) (ст.874-876 ГК РФ).

Расчеты по инкассо проводятся на основании платежных требований, которые могут оплачиваться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, которые оплачиваются без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).

При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений ответственный исполнитель банка-эмитента проверяет соответствие расчетного документа установленной форме бланка, полноту заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствие подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиском печати, а также идентичность всех экземпляров расчетных документов. При приеме инкассовых поручений с приложенными исполнительными документами ответственный исполнитель банка обязан проверить соответствие реквизитов расчетного документа реквизитам исполнительного документа. Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.

Учреждения и подразделения расчетной сети Банка России экспедируют расчетные документы в порядке, предусмотренном нормативными актами. Кредитные организации (филиалы) организуют доставку расчетных документов своих клиентов самостоятельно.

Платежные требования и инкассовые поручения клиентов кредитных организаций (филиалов), предъявляемые к счету кредитной организации (филиала), должны направляться в учреждение или подразделение Банка России, обслуживающее данную кредитную организацию (филиал).

Поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются и проверяются в установленном порядке.

Расчетные документы, оформленные с нарушением требований, подлежат возврату получателю (взыскателю).

Расчетные документы, для оплаты которых требуется предварительное согласие плательщика, направляются ему для акцепта.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенными в установленных законодательством случаях исполнительными документами) помещаются в картотеку по внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" с указанием даты помещения в картотеку, о чем исполняющий банк обязан известить банк-эмитент, направив ему извещение установленной формы не позже следующего рабочего дня. Банк-эмитент доводит извещение о постановке в картотеку до клиента - получателя средств.

Расчетные документы оплачиваются по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке по внебалансовому счету 90902, путем использования платежного ордера установленной формы.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента по получению платежа на основании платежного требования или инкассового поручения банк-эмитент несет перед ним ответственность согласно законодательству.

5. Расчеты с использованием пластиковых карт.

Идея применения такого инструмента, как платежные карты впервые была выдвинута в конце XIX в. в Великобритании и изложена в книге Джеймса Беллами "Глядя назад", изданной в 1880 г. На практике первые кредитные карты появились в начале XX в. в США и еще небыли ни банковскими, ни пластиковыми. Самая первая кредитная карта выпущена в 1914 г. фирмой "General Реtrоleum Соrроrаtionof Саlifornia" (ныне "МоbilOil"). Карты использовались для оплаты при торговле нефтепродуктами. Владельцы таких карт получали скидки при покупке товаров, возможность покупки в кредит и другие преимущества при обслуживании. Фирма-эмитент получала постоянных клиентов и стабильные доходы.

С увеличением числа пользователей возник вопрос об учете и регистрации продаж по каждой эмитированной, т.е. выпущенной, карте, что привело к созданию механизма эмбоссирования карт, т.е. получения отпечатка с карты на торговом чеке. В 1928 г. Бостонская компания "FarringtonManufacturing" выпустила первые металлические пластинки, которые выдавались кредитоспособным клиентам и на которых эмбоссировался адрес. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машинку - импринтер, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке.

Многие специалисты в области банковского дела считают, что начало выпуску банковских кредитных карт было положено Джоном С. Биггинсом, специалистом по потребительскому кредиту из "Национального банка "Флэтбуш" в нью-йоркском районе Бруклин. В 1946 г.С. Биггинс организовал работу по кредитной схеме под названием "Charge-it". Эта схема предусматривала оформление долговых расписок, которые принимались от клиентов местными магазинами за мелкие покупки. После того как покупка состоялась, магазин сдавал расписки в банк, который оплачивал их со счетов покупателей. Так появился механизм банковского эквайринга, т.е. обслуживания торговых центров, принимающих к оплате кредитные карты, эмитированные другими банками.

Общепризнанным является тот факт, что первой массовой платежной карточной системой стала американская "Дайнерс Клаб" ("DinersClub"), созданная в 1949 г. Одним из главных ее отличий от предшествующих систем было наличие профессиональной посреднической компании, берущей на себя организацию и проведение расчетов между продавцами и покупателями товаров и услуг. В 1950 г. компания "Дайнерс Клаб" ввела в обращение платежные карты, принимаемые ресторанами, отелями и туристскими агентствами. Впоследствии они стали называться картами туризма и развлечений. Первоначально изготавливались на плотной бумаге, картоне, но уже в 50-е годы появились первые пластиковые карты. В 1958 г. первые карты выпустили компании "Америкэн экспресс", "Бэнк оф Америкард" (ныне это система "Виза").

В странах Западной Европы, в первую очередь в Великобритании и Франции, первые платежные карты появились в 60-е годы.

В СССР банковские карты в рублевых расчетах внутри страны не использовались. В 1969 г. было подписано первое международное соглашение с компанией "Дайнерс Клаб", в 1974 г. - с "Америкэн экспресс", в 1975 г. - с "Бэнк Америкард" и "Еврокард", в 1976 г. - с японской компанией "Джей-Си-Би". С советской стороны все эти соглашения подписывались организацией "Интурист", которая и осуществляла расчеты по пластиковым картам для элитных иностранных туристов в специальных валютных магазинах "Березка" и гостиницах. В 1989 г. Внешэкономбанк выпустил "золотые" карты "Еврокард", но в очень ограниченном количестве и для узкого круга лиц. Поэтому принято считать, что первым российским коммерческим банком, выпустившим карту системы "Виза", стал в 1991 г. Кредобанк. Наряду с внедрением карт международных платежных систем с начала 90-х годов стали развиваться и российские платежные системы: "СТБ Карт" на базе банка "Столичный", "Юнион Карт" - на базе Автобанка, "Золотая корона" - на базе Сибирского торгового банка и, конечно же "Сберкарт" - на базе крупнейшего отечественного коммерческого банка - Сберегательного банка Российской Федерации.

Порядок эмиссии банковских карт и расчетов с их помощью регулируется в основном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации и федеральном законодательстве не уделено достаточного внимания электронным формам расчетов.

Банком России 9 апреля 1998 г. № 23-П утверждено Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием.