Мир Знаний

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации (стр. 3 из 7)

Основанием для предоставления в банк платежного поручения служит счет-фактура поставщика, в котором указываются наименование товара, сумма платежа и другие реквизиты. Для подтверждения факта отгрузки ценностей к счету прилагаются товарно-транспортные документы.

При отсутствии средств платежные поручения к оплате не принимаются и возвращаются предприятию-плательщику. Частичная оплата платежных поручений не производится, так как это повышает трудоемкость расчетов из-за повторных бухгалтерских операций

Помимо расчетов за товарно-материальные ценности платежные поручения применяются при финансовых платежах. В состав этих платежей входят.

—взносы денежных средств в доход бюджета по налогам на
прибыль, добавленную стоимость и другим платежам,

—внесение средств в порядке начислений на заработную плату,

—уплата страховых платежей государственным и частным страховым компаниям,

—перечисление средств в амортизационные фонды,

—зачисление заработной платы на счета в сберегательных и других
банках,

—внесение средств в специальные и благотворительные фонды,

—направление средств дочерним предприятиям и фирмам,

—перераспределение заработной платы;

—уплата акционерных и паевых взносов,

—выплата дивидендов и доходов юридическим и физическим
лицам,

—перечисление денежных средств в пенсионные фонды,

—выдача и возврат банковских кредитов.

В отдельных случаях банки выступают в роли гарантов платежа (авалиста).

Расчеты акцептованными банком платежными поручениями наиболее широко применяются по операциям почтовых отделений и других органов связи. К этим операциям относятся переводы денежных средств отдельными гражданами, перечисление заработной платы, авторских гонораров, командировочных расходов и других платежей

Помимо этого акцептованные банком поручения используются для расчетов органов связи с транспортными организациями, при заготовке сельскохозяйственной продукции у местных товаропроизводителей и других платежах.

Если платежные поручения инкассируются для зачисления денежных средств в доходы местных и федерального бюджетов, то они принимаются банком при отсутствии средств на счетах плательщиков. Оплата этих поручении происходит после образования необходимой суммы денежных средств, обеспечивающей указанные платежи

Расчеты посредством чеков. Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Оплата должна быть произведена конкретным банком с конкретного счета чекодателя. В итоге чекодержатель может не получить причитающуюся ему денежную сумму, если на конкретном счете не окажется необходимого количества средств, в то время как на других счетах чекодателя может быть средств достаточно.

Для обеспечения платежей по выданным чекам чекодатель может депонировать на отдельный счет в обслуживающем банке необходимую сумму.

Поскольку чек является ценной бумагой, он может передаваться другому лицу с помощью передаточной надписи (индоссамента). Лицо, получившее чек по индоссаменту, считается его законным владельцем. Не подлежит передаче именной чек.

Платеж по чеку может быть гарантирован частично или полностью посредством аваля (гарантии). Гарантом платежа по чек} может быть любое лицо, исключая плательщика. На лицевой стороне чека или на дополнительном листе делается надпись «Считать за аваль» и указывается, кем и за кого он дан.

На практике бывают случаи отказа от оплаты чека. В этом случае чекодержатель может предъявить иск к одному, нескольким или ко всем отвечающим по чеку лицам (чекодателю, индоссантам, авалистам), которые несут солидарную ответственность перед чекодержателем. Иск к этим лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Аккредитивная форма расчетов. Сущность данной формы состоит в том, что плательщик дает поручение банку открыть аккредитив и в соответствии с этим поручением банк (банк-эмитент) обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Порядок расчетов с использованием аккредитива состоит в следующем.

1.Заключение договора о расчетах с использованием аккредитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете.

2.Передача в банк заявления на открытие аккредитива.

3.Перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «аккредитива».

4.Сообщение поставщику об открытии аккредитива.

5.Поставка товара или оказание услуг.

6.Направление в банк поставщика расчетных документов, подтверждающих отгрузку товара (оказание услуг), списание средства со счета «Аккредитивы» и зачисление их на счет поставщика.

7.Направление в банк покупателя сообщения об использовании аккредитива и сообщение об этом покупателю.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Положением о безналичных расчетах используются следующие виды аккредитивов:

• покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);

• отзывные или безотзывные.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

При использовании в расчетах непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывным считается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Если к моменту завершения платежа исполняющим банком не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива, то платеж должен быть осуществлен. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не указано иное.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств, в пользу которого он был открыт.

Положительной стороной аккредитивной формы расчетов по сравнению с другими формами является оплата продукции после ее отгрузки и гарантия платежа. Вместе с тем средства покупателя отвлекаются из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива, замедляется товарооборот. Возможно, это послужило одной из причин слабого развития данной формы расчетов в России.

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действия (за счет клиента) по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Банк-эмитент имеет право привлекать для выполнения поручений клиента иной банк.

Процедура расчетов по инкассо состоит из следующих этапов.

1. Заключение договора о купле-продаже товаров, в котором предусматриваются расчеты по инкассо.

2.Поставщик производит отгрузку товара в сроки, установленные договором.

3.Отгрузив продукцию и оформив все необходимые по условиям договора документы, поставщик представляет их в обслуживающий его банк.

4. Банк поставщика пересылает полученные документы в исполняющий банк (банк покупателя).

5—6. Банк покупателя передает полученные документы покупателю против оплаты платежного требования-поручения.

7.Денежные средства, полученные от покупателя, переводятся в банк поставщика.

8.Банк поставщика зачисляет полученные суммы на расчетный счет поставщика.

Возможность осуществления расчетов по инкассо должна быть предусмотрена в договоре с банком на расчетно-кассовое обслуживание, иначе банк не обязан принимать к исполнению поступившие платежные документы.

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Расчеты с использованием банковских карт Банковские (пластиковые) карты, эмитируемые банками, являются удобной формой осуществления расчетов. Такие расчеты на территории Российской Федерации регламентируются Положением Центрального банка РФ от 9 апреля 1998 г. «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием».

Корпоративная банковская карта позволяет ее владельцу производить операции по счету юридического лица. Держателем такой карты, как правило, является сотрудник организации, который уполномочен совершать операции по счету.

Корпоративные банковские карты бывают двух видов: расчетные корпоративные карты и кредитные.

Расчетная корпоративная карта — это банковская карта, которая позволяет ее держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита согласно условиям договора с клиентом.

Кредитная корпоративная карта — это банковская карта, которая позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций.

Для получения корпоративной банковской карты организация должна открыть в банке-эмитенте счет и заключить договор, который предусматривал бы проведение расчетов по счету с использованием банковской карты.