Мир Знаний

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации (стр. 7 из 7)

Платежный кризис обусловлен многими факторами, в том числе действующими в сфере производства и обращения. Важно помнить, что эти факторы оказывают влияние не обособленно, а при их тесной взаимосвязи и взаимодействии.

Такими негативными факторами в сфере производства являются спад производства, уменьшение объема капиталовложений, снижение рентабельности, убыточность большого числа предприятий данной сферы и хроническая нехватка собственных оборотных средств, которая в условиях действовавшего хозяйственного механизма, по сути, автоматически восполнялась за счет дешевого банковского кредита.

Действие негативных факторов в сфере обращения было вызвано прежде всего серьезной перестройкой платежной системы страны в связи с созданием сети коммерческих банков, а также уменьшением выручки предприятий за реализуемую продукцию и, следовательно, образованием недостатка средств для оплаты необходимых материалов, услуг, платежей бюджету, выдачи заработной платы.

Неплатежи неизбежно приводят к соответствующему уменьшению спроса на различные виды продукции, сокращению объема производства предприятий — изготовителей поставляемых материалов, а также к сокращению платежеспособного спроса населения, что в свою очередь влечет за собой уменьшение производства предприятий, выпускающих товары для населения.

Невыполнение обязательств перед бюджетом вследствие спада производства и уменьшение поступления выручки сопровождаются некоторыми дополнительными отрицательными последствиями в сфере обращения. Например, ограничиваются возможности бюджета по оплате заказов оборонным предприятиям, финансирования здравоохранения, образования, культуры и др.

Своеобразным фактором формирования неплатежей в России в отдельных случаях является невозможность банков осуществить платежи клиентов из-за недостаточности средств на корреспондентских счетах банков, а также из-за отзыва лицензий на осуществление банковских операций и приостановления банковских операций до того момента, как будет сформирована конкурсная масса и открыто конкурсное производство.

Особое место среди факторов, приводящих к появлению и углублению платежного кризиса, занимала проводимая в России в течение ряда лет антиинфляционная денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение количества денег в обращении. Основная задача этой политики состояла в том, чтобы с помощью ограничения объема денежной массы преодолеть инфляцию, уменьшить платежеспособный спрос и тем самым оказать воздействие на предотвращение роста цен.

Однако применение мер по ограничению денежной массы привело к широкому использованию различных безденежных форм расчетов, в том числе бартера, зачетов, векселей.

Заметим, что с распространением бартера во многом утрачивает значение такая важная особенность рыночной экономики, как конкуренция.

Поставленные в трудное экономическое положение участники денежного оборота не пользуются для покупки или реализации товаров рынком, где имеется возможность выбора контрагента, а стараются найти контрагента, имеющего встречную равновеликую потребность в материальных ресурсах и согласного на зачет, бартер или в крайнем случае на применение векселя. В результате подобных операций продавец остается без требуемых денежных средств для последующих расчетов, что ограничивает его возможности приобретения нужных материальных ресурсов и осуществления других расходов (платежи бюджету, выдачу заработной платы и др.).

Кроме того, при подобных операциях у одной из сторон возникает острая необходимость в совершении сделки, что может привести к повышению цены реализуемой продукции и, следовательно, к усилению или провоцированию инфляционных процессов.

Платежный кризис проявляется прежде всего в существенном ослаблении присущих рыночной экономике взаимоотношений платежеспособного спроса на различные товары и их предложения. Такие взаимоотношения во многом заменяются обособленными сделками между отдельными контрагентами с применением зачетов, бартера, векселей. При совершении подобных сделок существенно снижается роль денег и ослабляется действие рычагов, присущих рыночной экономике.

Для преодоления платежного кризиса необходимо проведение широкого круга мер как в сферах производства и финансовой деятельности, так и в сфере обращения, в части совершенствования платежной системы и обеспечения хозяйственного оборота необходимой массой платежных средств.

Более полному использованию возможностей смягчения платежного кризиса с помощью совершенствования условий проведения расчетов способствуют совместные усилия банков по взаимному выполнению расчетных операций. Подобные отношения представляются предпочтительными по сравнению с корреспондентскими отношениями между отдельными банками. Здесь полезной может быть организация клирингов с участием в них групп банков по операциям их клиентуры.

Увеличение числа банков и их клиентов, принимающих участие в организации и осуществлении межбанковского клиринга, расширяет возможности зачета взаимных требований, уменьшает объемы неплатежей.

Вместе с тем нельзя упускать из виду присущие клирингу недостатки. Круг участников клиринга ограничен, соответственно ограничены возможности преодоления неплатежей с помощью клиринга. Кроме того, при применении клиринга расчеты между его участниками обособляются, а поступающие в их распоряжения средства используются прежде всего для удовлетворения требований других участников клиринга, но в ущерб требованиям других участников хозяйственного оборота. Например, выручка участников клиринга не может использоваться для расчетов с другими организациями, не участвующими в клиринге, а также для платежей бюджету, выдачи заработной платы и др.

Все это свидетельствует о недостатках клиринга и обоснованности признания целесообразности ограничения его применения и более полного использования возможностей применения денежных расчетов.

Своеобразной реакцией коммерческих банков на платежный кризис можно считать и достаточно широкое применение банками собственных платежных систем в расчетах между своими обособленными структурными подразделениями и филиалами — половина совокупных платежей по количеству и '/3 ~ по сумме. Но в стоимостном выражении по данному показателю можно усмотреть намечающуюся тенденцию к снижению. При этом нужно иметь в виду, что указанные обороты во многом обслуживают различные вексельно-кредитные и иные схемы, применяемые банками для увеличения уставного капитала за счет ненадлежащих активов и для регулирования показателей ликвидности, а также других экономических нормативов, установленных Банком России. Поэтому можно утверждать, что данные обороты во многом не отражают реальное движения денежных средств.

Увеличение объема безналичных расчетов с применением денежного оборота вместо бартера и зачетов может способствовать повышению роли денег в народном хозяйстве, последовательному переходу к рыночным условиям взаимодействия совокупного предложения товаров и платежеспособного спроса на них.

Решение задачи более полного удовлетворения потребности оборота в платежных средствах может опираться на существенное увеличение кредитных вложений банков в реальную экономику, т.е. в реальное создание стоимости. Такая мера тем более обоснованна, что доля банковского кредита в составе источников оборотного капитала организаций незначительна, а увеличение объема предоставляемых банками ссуд может способствовать улучшению обеспеченности организаций денежными средствами и как следствие — смягчению действия платежного кризиса и уменьшению его влияния на национальную экономику.


Список литературы

· Деньги, кредит, банки: учебное пособие / под ред. О. И. Лаврушина. – М.: Кнорус, 2008. с 147 - 171

· Челноков В. А. Деньги, кредит, банки: учебник. – М.: Юнити, 2006. с. 100 – 110

· Финансы, деньги, кредит: учебник / под редакцией О. В. Соколовой. – М.: Юрис, 2001. с 54 – 56

· Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. Е. Ф. Жукова . – М.: Юнити, 2005. с 36 – 49

· Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации / под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. – М, 2006

· Деятельность коммерческих банков / под ред. А. В. Калтырина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. с 34-49

· Свиридова О. Ю. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. – Москва-Ростов-на-Дону: Март, 2005.

· Корчагин Ю. А. Деньги, кредит, банки. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. с 57 -120

· Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под ред. М. В. Романовского и О. В. Врублевской. – М., 2007. с. 408 – 430

· Колыванов А. В. Вопросы теории безналичных расчетов // Деньги и кредит. 2007. №4

· Березина М.П. Проблемы организации безналичных расчетов» //Финансы.-1999,№3.-с. 17-26.

· Иваненко А. С. Совершенствование безналичных расчетов // Банковское дело.2006. № 2

· ФЗ от 27.06.2002 «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»