Очень мало проводится в Пермском крае массовых походных мероприятий, особенно в общенациональном масштабе, с уклоном не в сторону тренированных велосипедистов, а для всех желающих (наподобие семейных велоралли на большой дистанции). Плохо обстоит дело с массовыми заездами и велодемонстрациями. Нет ни одной протяженной маркированной велотрассы, проложенной по самым интересным местам Пермского края и по наиболее благоприятным для велоезды дорогам. В чем дело? Не хватает изобретательности, фантазии, чувства юмора? Или мешает разобщенность между разными группами велотуристов, велоклубами и отдельными энтузиастами, сказывается индивидуализация нашего общества, разреженная атмосфера взаимодействия и взаимопомощи; напротив, дух соперничества в людях подавляет дух сотрудничества? Или просто хочется получать удовольствие в поездках самим и нет желания что-то организовывать для других?.. Что же делать? Прежде всего велотуристы должны объединяться в союзы, ассоциации, общества, использовать уже существующие организации и настойчивее заявлять о своих правах на дорожно- уличное пространство.
Наркомания среди подростков уже превращается в национальное бедствие. Между тем любой руководитель школьного велотуристского кружка или клуба засвидетельствует, что велотуризм создает надежный иммунитет против не только наркомании, но и алкоголя и курения. Упредить пристрастие подростков к наркотикам гораздо дешевле, чем вытащить из этого болота уже втянувшихся. Организации, фирмы и коммерческие структуры Пермского края, не на словах, а на деле готовые спасать подрастающее поколение от этой напасти, должны начать финансировать хоть в какой-то мере детские велотуристские и им подобные кружки и клубы [9, c. 32].
Для организации процесса втягивания людей в сообщество цивилизованных велотуристов нужен специальный фонд, прежде всего на проведение семинаров велотуристской подготовки с учебно-тренировочными походами, массовых походных мероприятий, причем это дело не осилить одному лишь государственному бюджету, тем более в нынешнее время. Тут нужно объединение средств разных источников.
Но все проблемы велотуризма не решить без главного - без преодоления разобщенности между лидерами и руководителями различных велосипедных ведомств, организаций, обществ, клубов в пределах Пермского края и между регионами России, без понимания того, что большое дело в одиночку не сдвинешь, что возможностей для личного самоутверждения в кооперации с другими организаторами отнюдь не меньше, чем в индивидуальных устремлениях.
2.4 Оценка уровня развития велосипедного туризма в Пермском крае
Любителей езды на велосипеде в Пермском крае немало и многие занимаются велосипедным туризмом. Туристу-велосипедисту приходится иногда проезжать не только по гладкому асфальтированному шоссе, но и в условиях бездорожья, по гористой или сильно пересеченной местности.
В последней четверти XX века много пишут и говорят о велосипеде. Словно подражая веку минувшему, нынешний век в те же годы удивил мир велосипедным бумом - по крайней мере на страницах газет и журналов это словосочетание в последние десятилетия можно было увидеть часто. И, тем не менее, доля организованных велотуристов в Пермском крае слишком мала, если сравнивать с десятками миллионов обладателей двухколесных машин [7, c. 29].
Причин тут много, но главная, по нашему мнению, - не осознали еще жители Пермского края мощного оздоровительного потенциала заложенного в велосипеде, не знают многие, сколько радости и впечатлений может принести обычный недельный велопоход. А потому подавляющее большинство владельцев двухколесных экипажей не связывает с ними свой отдых, потому у нас так мало выпускается снаряжения для велотуризма, почти нет в Пермском крае велодорожек и никак не утвердится велотуризм по путевкам. Потому книги о велотуризме - большая редкость.
В последние несколько лет развитие велосипедного туризма в Пермском крае силами туристических фирм приобретает все более заметный характер. Работа инструкторов, постоянно отслеживающих ситуацию на маршрутах и обеспечивающих во время проведения туров безопасность, в том числе и благодаря взаимодействию и обмену информацией с подразделениями МЧС, наличие у турфирм специального снаряжения, оборудования и средств связи, позволяют приобщиться к активному туризму людям, не обладающим специальными знаниями и достаточным опытом для организации самостоятельных путешествий. Для коммерческих походов постоянное нахождение гидов на маршруте является обязательным. Они в большинстве случаев не только показывают путь, выдают снаряжение, но и готовят на костре пищу и обустраивают лагерь [10, c. 65].
Развитие велотуризма в Пермском крае перестал тормозить дефицит велосипедов с несколькими передачами, появилось много владельцев новых, неведомых нам ранее велосипедов с 21-24 передачами. Ограничены по разным причинам возможности для путешествий на велосипедах по обширному пространству, которое до недавнего времени именовалось Советским Союзом, но - открылись границы внешние. Приказала долго жить единая централизованная система планового и самодеятельного велотуризма, субсидируемая профсоюзами, но - появилась возможность организовывать под эгидой разных ведомств велосипедные объединения какого угодно направления. в том числе коммерческие.
Раньше шоссейно-гоночный, сугубо спортивный, стиль велопутешествий был уделом спортсменов (действующих и оставивших спортивную арену) и лишь небольшого количества велотуристов. Теперь он, не без влияния со стороны Запада, все больше утверждается и в Пермском крае. Это прослеживается даже в терминологии: велотуристские законы и правила теперь пестрят такими словами как “спортивный поход”, “соревнования”, “чемпионат” и другими. Становится очень модным новый стиль велоезды, зародившийся в США, - бездорожный быстрый, или, как его еще называют, агрессивный - на так называемых горных велосипедах с широкими шинами (“маунтинбайках”), пришедший из велокроссов по пересеченной местности, из соревнований типа “триал”, из спортивных велоралли. На этих велосипедах ездят, что называется, не разбирая дороги, первоначально - по горным тропам. В многодневном туризме, по крайней мере в Пермском крае, такой стиль пока не нашел широкого распространения, но поездки выходного дня - это ведь тоже велотуризм [3, c. 87].
Во многих городах Пермского края таких, как Александровск, Губаха, Березники, Красновишерск и др. организованы школы велосипедного туризма. В них новички могут получить базовые сведения по велотуризму и ознакомится с традициями и правилами велотуров. Неотъемлемой частью подготовки велотуриста являются скатки – походы выходного дня с целью отработки движения в группе и повышения физической подготовки участников.
Глава 3. Разработка велосипедного маршрута по Пермскому краю
Нами разработан следующий велосипедный маршрут по пермскому краю.
Цель велотура: познавательный маршрут
Продолжительность: 6 дней
Район: Пермский край
План маршрута: Кунгур - Березовка - Сосновка - Кумыш - Усть-Койва - Чудесница - Дыроватый камень - Усть-Койва - Кусье-Александровский - Усть-Тырым - Черный Тырым - Старый Бисер - Теплая Гора – Колпаки.
Протяженность маршрута: 307 км
Дорога: грунтовки, лесные дороги, асфальт, набор высоты около 15 тыс. м
Разработка туристического продукта:
1-й день
Прибытие в Кунгур. Пещера. Старт.
Нитка маршрута: Кунгур – деревня Березовка – река Шаква
Протяженность: 41 км, асфальт
Время в пути – 3 часа, подъем – 690 м
Познавательная часть: осмотр Кунгурской пещеры, Свято-Никольской церкви города Кунгура.
Нитка маршрута: р.Шаква – Сосновка – Сая – Красоты (нежилая) - Матвеево – Кормовище – урочище Вынырок - Кумыш
Протяженность: 89 км, грунтовка (бывшая бетонка), в редких деревнях асфальт (18 км), прохождение брода в районе деревни Красоты.
Время в пути – 12 часов, подъем – 990 м.
Нитка маршрута: Кумыш - Усть-Койва
Протяженность: 35 км, грунтовка (бывшая бетонка), песчано-каменистая дорога
Время в пути – 6 часов
Познавательная часть: осмотр начала реки Кумыш, памятного креста у деревни Усть-Койва, Дыроватого Камня на реке Кумыш.
Нитка маршрута: Усть-Койва – р. Чусовая – пещера Чудесница - Дыроватый камень - Усть-Койва
Протяженность: 26 км, песчано-каменистая дорога
Время в пути – 5 часов
Познавательная часть: осмотр пещеры Чудесница.
Нитка маршрута: Усть-Койва – Кусье-Александровский – Усть-Тырым – р. Черный Тырым
Протяженность: 51 км, каменистая лесовозка, в т.ч. 7 км глины
Время в пути – 10 часов
Познавательная часть: осмотр скал на реке Чусовая (рис. 8), искусственного водопада на притоке реки Черный Тырым.
Нитка маршрута: р. Черный Тырым – Старый Бисер – Теплая гора – Промысла – г. Колпаки
Протяженность: 65 км, каменистая лесовозка, щебенка, в т.ч. 8 км асфальт
Время в пути – 12 часов
Познавательная часть: осмотр водослива плотины (рис. 10), поселка Теплая Гора.
Особенности туристического продукта
На маршруте есть безлесные участки и участки с плотными лесными массивами. Возможности пополнения запасов пищи и воды не ограничены. Плотность потока машин – высокая, на вспомогательных – средняя. Заболоченные участки отсутствуют.
Живописные природные картины с тихими лесными речушками и широкими просторами полей, сосновыми борами и светлыми березовыми рощами, самобытная архитектура придают особую прелесть этому шестидневному путешествию.