Алексей Соболь подчеркнул, что сотрудничество между Китаем и Иркутской областью не ограничивается торговлей. "Есть большой взаимный интерес к совместным инвестиционным проектам", - заявил заместитель главы областной администрации. В целом Алексей Соболь назвал приезд делегации из Поднебесной в Приангарье значительным событием. Ведь именно от Государственного комитета по развитию и планированию КНР зависит инвестиционная политика Китая.
· Сотрудничество в области туризма
Китай и Россия рассматривают возможности реализации проекта создания самой протяженной туристической зоны в Северо-восточной Азии вдоль пограничной реки Хэйлунцзян (Амур), которая в течение длительного времени представляла собой военный рубеж. После создания туристической зона туристы со всего мира свободно смогут ее посещать. Туристическая зона протянется от истока реки Амур до самого устья, она охватит пограничный участок и бассейн нижнего течения. Ее общая протяженность составит около 4 тыс. км. По мнению представителя туристического ведомства, открытие туристической зоны будет способствовать развитию региональной экономики и росту политического взаимодоверия. Завершение "холодной войны", отказ от противостояния, заключение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией представляют собой важный фундамент и гарантию открытия и функционирования этой туристической зоны.
Правительства обеих стран признают сотрудничество в сфере туризма одним из важных элементов партнерских отношений в гуманитарной сфере. Правительство северо-восточной провинции Хэйлунцзян уже включило освоение туристических ресурсов на реке Амур в 10-й пятилетний план, заручившись поддержкой со стороны заинтересованных ведомств страны. Сотни судов обеих стран курсируют по пограничной реке. Стороны планируют приобрести или реконструировать пассажирские пароходы разных категорий в ближайшем будущем.
Китайская сторона планирует связать важнейшие порты на реке с Харбином – административным центром провинции Хэйлунцзян – скоростными автодорогами, а также намерено построить аэропорт в г. Мохэ в бассейне верхнего течения реки. По заверению китайской стороны в каждом открытом городе-порте будет по крайней мере одна гостиница двухзвездного или выше класса. Открытие судоходной туристической линии в пограничной зоне намечено на 2010 год.
ГЛАВА 3
3.1 Роль туризма в социальной экономике Иркутской области
Недавно была принята концепция развития туризма в Иркутской области до 2010 года. Наш регион обладает большим количеством туристических ресурсов. Это и природные ресурсы, как озеро Байкал, и культурно-историческое наследие - примером его является город Иркутск. На нашей территории проводятся крупнейшие мероприятия в сфере бизнеса, науки и культуры. К концу 2002 года в Иркутской области было зарегистрировано 134 туристические фирмы. Из них 40 имеют туроператорскую лицензию, 94 - турагентскую. Есть семь крупных санаторно-курортных учреждений. В регионе достаточно развита интуристская инфраструктура, которая включает в себя гостиницы, санатории, базы отдыха. Общее число мест превышает 14 тысяч - это достаточно большой показатель по РФ, в среднем мы занимаем 10-е место в стране. Четыре высших учебных заведения и пять средних готовят кадры в сфере туризма. Существующий туристский потенциал Иркутской области, ее географическое, экономическое и политическое положение, прогнозируемое и наблюдаемое увеличение количества туристов являются предпосылками заметного возрастания роли туризма в экономики Иркутской области. Но пока туризм не входит в состав ведущих отраслей региона. По данным областного комитета статистики, вклад этой отрасли в валовой региональный продукт составляет около 1%, доля занятости населения не достигает и 1%. Наличие на территории области такого объекта, как озеро Байкал, накладывает ограничения на хозяйственное и промышленное использование прилегающих к нему территорий. И потому наиболее перспективным направлением хозяйственно-экономической деятельности является туризм. Признавая важность развития туризма в России, правительство РФ 11 июля 2002 года издало распоряжение, в котором была одобрена концепция развития туризма. В программе социально-экономического развития области туризм рассматривается как одно из ведущих направлений экономики. Поэтому областная администрация и приняла вышеупомянутую концепцию развития туризма. Уже выделены средства из бюджета области на отдельные мероприятия, цель которых - повышение туристского имиджа нашего региона, привлечение не только в летнее, но и в зимнее время.
По мнению Романа Ищенко, генерального директора группы компаний "ГринЭкспресс" и президента СБАТ. Туротрасль существует не один десяток лет и имеет определенную историю развития. Все прекрасно понимают, что Байкал - это ключевой ресурс. Не было бы его, вряд ли у нас существовала бы какая-то туротрасль. Но надо четко понимать, что она строилась во времена Советского Союза и под те условия. Потом претерпела определенные изменения, как и вся наша экономика. В 90-е годы переживала определенные сложности. На сегодняшний день ситуация, конечно, значительно улучшается. Если в двух словах ответить на вопрос, стал ли Байкал турпродуктом, надо сказать, что он им всегда был, но на сегодняшний день нуждается в серьезной модификации. Так же как, условно говоря, в советское время выпускалось молоко в бутылках, если его продолжать выпускать сейчас, все поймут, что оно устарело морально. Так же и Байкал, он просто не совсем удовлетворяет мировым нормам, которые есть в отрасли. Если говорить о тенденциях развития и проблемах... Одной из ключевых оперативных проблем остается сезонность, потому что ее сегодняшняя структура: три месяца в году - работа, остальные девять - простой. Она просто не позволяет субъектам отрасли нормально зарабатывать, следовательно, инвестировать. А поскольку инвестиционная привлекательность низкая, не развивается инфраструктура, потому что требует больших капиталовложений. Кто сегодня построит гостиницу, чтобы она три месяца в году активно зарабатывать деньги и три месяца просто теряла эти деньги? Во всех странах мира есть эта проблема, все решают ее по-своему. Решим ее мы, появится экономическая основа для инвестиций.
В последние годы удалось найти качественное взаимопонимание с администрацией области. Появился новый совет по туризму в Иркутске. И на этих площадках начинается взаимодействие, которое сегодня уже какие-то плоды принесло. Потому что по отдельности нереально развивать туризм - ни администрация, ни турбизнес, ни население в одиночку этого не сделают. Хочу пример привести: только что в Москве закончилась выставка Министерства иностранных дел, на этой выставке консолидированный стенд Иркутской области бы признан самым лучшим. Было очень приятно за наш регион, потому что на фоне всей России он был большим, ярким пятном. Достаточно симпатичным. Если говорит о том, каким образом нам развиваться дальше, то надо касаться второго вопроса нашего круглого стола. Потому что появились достаточно серьезные форс-мажорные обстоятельства - атипичная пневмония. Нам всем придется с ним считаться, я думаю, в ближайшие месяцы предстоит осмыслить, каким образом менять стратегию развития.
Недавно иркутские туристические компании и областная администрация подписала соглашение с коллегами из республики Бурятия, ведь турпродукт мы должны делать совместно с соседями. А совсем недавно на выставке "Енисейтур" в Красноярске шесть сибирских компаний подписало соглашение об объединении усилий, чтобы мы двигались сплоченным коллективом на выставке в Лондоне, которая традиционно играет большую роль на мировом рынке туризма. Многие страны вкладывают большие средства в свой имидж. Россия пока по этому пути не пошла. Хотя надо так делать, поскольку иностранные туристы, путешествуя по России, больше трех-четырех дней в одном регионе не бывают. И нам надо выстраивать цепочки, рассчитывать на то, что турист, который заинтересуется Китаем, потом захочет посетить Байкальский регион. Турпродукт можно так модернизировать, чтобы потоки гостей из Иркутска направлялись в Красноярск, потом в Новосибирск, сделать так, чтобы турист мог проехать по России и получить все впечатления разом. Наши расстояния и возможности пока позволяют сделать это в одночасье...
По итогам Зимниады интерес к зиме на Байкале вырос, но ненамного. Для того, чтобы он вырос заметно, Зимниаду надо проводить в течение нескольких лет. Но это - затратное мероприятие. В нынешнем году, благодаря областной администрации и спонсорам, его организовали. Но не факт, что удастся таким образом поддерживать и дальше. Вложения требуются серьезные. Сегодня на базе вышеупомянутой концепции должна родиться программа, которая включит в себя конкретные мероприятия по привлечению потоков туристов.
Байкал - главная достопримечательность Сибири и России. Но плохо, что мы говорим о въездном туризме и не касаемся внутреннего, то время как многие граждане не имеют денег ездить на Канары и, естественно, покупают путевки на местные турбазы, - говорит Сергей Федоренко, директор турбазы Маломорская. - К сожалению, у нас не так много турбаз, надо строить. Но появилась такая проблема: с принятием закона земле муниципалитеты начинают передавать участки в долгосрочную аренду. Получается, пока мы тут консолидируемся, участки на Байкале (а мест пригодных для отдыха там не так уж много), раздали по 3-4 га. Строить негде! Еще одна проблема - очистка байкальского берега. Ольхон летом - как Вавилон, на нем говорят на всех языках мира. И тут же - помойки. Можно, конечно, провести "зеленую" акцию, убрать за один раз какое-то количество мешков мусора, но этим проблему не решить