Пятой характеристикой чрезвычайно исторического самосознания китайцев выступает чувство снисхождения, а порой и презрения к иностранцам. Неравенство лежит в основе картины мира у китайцев, в которой они занимают центр. Срединное государство – страна не только самой большой численности населения в мире, но и самой древней из ныне живших цивилизаций на планете, изумительные достижения которой по многим параметрам не имеют себе равных в мире. Поэтому в глубине души китайцы убеждены в исключительной самобытности центра, одна из сторон которой – интеллектуальная, моральная и культурное превосходство над жителями окраины.
Китайцы за глаза считают иностранцев вообще неполноценными, беспринципными, нетерпеливыми, грубыми, продажными и вероломными. По существу – ''дьяволами, с белыми лицами''.[2] При этом в Китае очень хорошо относятся к корректным людям из-за рубежа. Китайцы вежливы и гостеприимны к ним. И даже в современном термине ''иностранец'' употребили смысл ''почтенный обитатель окраины'', признавая превосходство иностранцев в технологии и сноровке.
Однако практически любой китаец – это такой человек, который может жить за границей, честно платя налоги, всю жизнь, но когда Родина попросит, он сделает для неё всё, что сможет.[3] На сегодняшний день как раз и наблюдается тенденция миграции китайцев в различные страны, особенно в Россию. Известно, что китайцы "прекрасно акклиматизировались" в условиях сибирской зимы. Наверное, сибирские морозы гораздо меньшее зло для китайцев, чем запрет на рождение второго ребенка.
1.2 Китайцы в России
Сегодня многие китайцы находятся в России нелегально. Китайцам это даже выгодно: они жили у нас с просроченными визами (за что в их стране жестоко наказывают), а при принудительной депортации им выдали выездные российские визы. За просроченные визы и паспорта любой милиционер в любой момент может забрать торговца из общежития или квартиры (после массовых рейдов многие южане стали селиться на квартирах) и отправить в кутузку. А у него - нереализованный товар. Человек вмиг может потерять все. Но милиция продолжает свои рейды по рынкам. Берут несколько десятков человек, снимают штраф. Присоединяется и налоговая, и тоже штрафует. И снова отпускает до очередной проверки. Китайцы просят: зарегистрируйте на три месяца наше пребывание здесь. После этого мы оформим туристические визы, паспорта и вернемся к вам. Но никто не берет на себя такую ответственность: раз они тут незаконно, значит, надо депортировать. Но, с другой стороны, на депортацию нет средств.
В Москве создана китайская община. Она владеет несколькими гостиницами, общежитиями. Доходы московские китайцы не складывают в чулок (как наши), а переводят на свои счета в Китай. А перед этим деньги (год, а то и больше) вращаются в банках, работают на Москву. Создается впечатление, что незаконное пребывание китайцев многим выгодно. ОВД периодически получает гарантированные штрафы. Администрация района конфискует товары.
Около миллиона китайцев населяют Дальний Восток и Сибирь (по официальным данным - 250 тысяч). Здесь картина такая же пестрая: есть среди них легальные бизнесмены, но немало и мелких торговцев, работающих без всяких документов.
По расчетам Министерства экономического развития, Россия теряет около 40 миллионов долларов в год только на ввозе из КНР коммерческого багажа под видом сверхнормативного туристического. Тысячи казенных рублей уходят на то, чтобы отловить и под конвоем выслать восвояси граждан КНР, которые незаконно проживают на нашей территории. Но сами стражи порядка признают, что те, кого высылают, - капля в море. Большинству нелегалов удается договориться с местными органами власти, получить законный статус и достаточно быстро встать на ноги.
1.3 Особенности китайской диаспоры в России
Особенности китайской диаспоры в России (как, впрочем, и в других странах) - замкнутость, солидарность, взаимная поддержка, установка не на ассимиляцию, а на создание сплоченных сообществ и рост их численности. Китайцы стараются создавать рабочие места, но не для чужих, а для новых приезжих китайцев. С властями предпочитают устанавливать "неформальные" контакты. Торговля дешевым китайским ширпотребом стала солидным сектором российской теневой экономики. Некоторые московские банки специализируются на переправке теневой выручки (десятки миллионов долларов) из России в Китай.
Было бы ошибкой видеть в каждом китайце теневика, мечтающего тихо завладеть российской землей. Мы должны цивилизованно сотрудничать с великим соседом. Россия нуждается в китайских инвестициях, китайском опыте, да и квалифицированная рабочая сила из КНР нам никак не помешает. Когда китайцы открывают кафе, как в Москве, выращивают овощи, как в Костроме, предлагают разводить рыбу, как в Пензе, или выпускать термосы, как в Калужской области, - это можно только приветствовать.
В китайской философии есть правило: могучая страна не должна идти войной на соседнее государство. Она ставит себя ниже его – как лощина, в которую стекаются все воды, и бесконфликтно присоединяет его.
ГЛАВА 2
2.1 Туристические ресурсы Китая
Китай – огромная страна с обилием туристических ресурсов. Страна изобилует достопримечательностями и памятниками старины, красивейшими реками и горами, славится этнографическим многообразием. В Китае созданы две сравнительно развитые туристические зоны: первая – традиционные туристические маршруты с посещением Пекина, Сиани, Шанхая, Сучжоу, Ханчжоу и других известных политических и культурных центров; вторая зона – открытые районы, она имеет на карте форму молодого месяца. Главными туристическими центрами этого маршрута являются Ляодунский и Шаньдунский полуострова, дельты рек Янцзы и Чжуцзян. По первому маршруту туристы могут совершить экскурсии на участок Великой китайской стены Бадалин, в храм Неба, посетить музей терракотовых фигур воинов и коней на месте гробницы императора Циньшихуана, Лес мемориальных стел и Большую пагоду «Дикий гусь», осмотреть отмели Шанхайвайтань, походить по оживленной улице Нанкинулу и новому району Пудун в Шанхае, полюбоваться пейзажами архитектурно-парковых ансамблей Сучжоу и озера Сиху в Ханчжоу. По второму маршруту туристы могут познакомиться с огромными переменами, произошедшими в открытых приморских городах за период проведения политики реформ и открытости в Китае; могут любоваться уникальными северными и южными приморскими красотами, в свое удовольствие купаться в море, отдохнуть на песчаных отмелях под ласковыми лучами солнца; во всех приморских городах созданы комплексы для отдыха, салоны для культуризма, есть бары и другие места для развлечений, где после дневной экскурсии можно весело провести вечер. В год международного экологического туризма в Китае дополнительно открыты специализированные туристические маршруты, привлекшие широкое внимание общественности. Они проложены таким образом, чтобы, путешествуя, туристы повышали свой познавательный уровень в области охраны окружающей среды, обогащались физически и духовно. Этот маршрут проложен на севере через степи Внутренней Монголии, через гору Хэншань, известную гору даосской культуры Уданшань, через три ущелья (Санься) на Янцзы, Гуйлинь и до побережья моря Бэйхай и китайско-вьетнамской границы. Наиболее благодатными туристическими местами на Цзючжайгоу в провинции Сычуань, которые занесены правительством Китая в каталог главных турбаз года экологического туризма. Эти районы экологического туризма охватывают достопримечательности и памятники старины на севере Китая и изумительные горы и реки на юге, северокитайский степной пейзаж и сельский вид на юге Китая, знаменитые горы и большие реки в центральных районах страны и приморские пейзажи в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Путешествуя по этим местам, туристы могут воочию убедиться, сколь обширна цивилизация и как величественны и горы, и реки Китая!
2.1.1 Китайский туристический рынок
Китайский туристский рынок - самый динамичный в мире. Китай является страной привлекательной для иностранных туристов. Так в потоки inbound tourism за 1997 г. в Китай составили 57,58 млн. прибытий. В то же время только 7,428 млн. китайских туристов выехали в зарубежные туристские поездки. Валютные доходы КНР от иностранного (въездного) туризма составили в 1997 г. 12,074 млрд. американских долларов. По туристской статистике Китай занял 6 место в мировом рейтинге по приему иностранных туристов и 8 место по уровню валютных доходов от туризма. В настоящее время в Китае функционирует 4418 туристских гостиниц, из которых 2349 соответствуют европейским стандартам системы гостеприимства. В системе международного туризма работает 1163 туристских агентства. В 1995 г. начата работа по сертификации туристского продукта и услуг гостиниц (Фонд гарантии качества туристского общества). Существенно возросла пропускная способность международных и внутренних авиалиний. В настоящее время открыто 119 международных линий, которые соединяют Китай с 58 городами в 33 странах мира. Внутренние авиалинии соединяют 136 городов Китая. Туризм из России в Китай постоянно растет. Так в 1997 г. 813 тыс. россиян посетило Китай в целях туризма. В 1998 г. рост туристских прибытий в этом направлении планируется на 6,8%.