Кадровая служба также подчиняется главврачу и решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников санатория. Инспектор по кадрам: подчиняется генеральному директору. Возглавляет работу по обеспечению санатория кадрами рабочих и служащих требуемых профессий специальностей и квалификации. Руководит разработкой перспективных и годовых планов комплектации санатория кадрами с учетом ее развития, с учетом изменения условий работы. Принимает работников по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования в подразделениях предприятия. Занимается подготовкой документов для пенсионного фонда и нужд социального страхования. Занимается анализом движения кадров, контролирует выполнение служащими своих обязанностей. Должен уметь вести табельный учет.
Секретариат занимается вопросами документационного и информационного обеспечения деятельности гостиничного комплекса.
Подразделения общественного питания, включающие в себя ресторан(ы), кафе, бары, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также пищеблок (кухню), также подчиняется главврачу и обеспечивают гостей услугами питания.
Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает поставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции, независимо к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в непосредственном контакте с клиентами.
В постоянном контакте со службой приема работает служба технического обслуживания зданий и сооружений во главе с зам. начальника (главврача) по технической части, которая осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия. Зам. начальника (главврача) по технической части: подчиняется главврачу санатория. Определяет техническую политику, перспективы развития, пути реализации программ совершенствования производства по всему спектру направлений работы предприятия. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых, трудовых затрат на производство конечной услуги, высокое ее качество, соответствие стандартам. Руководит рациональным использованием производственных фондов и др. ресурсов. Обязан следить за выполнением своих обязанностей следующими лицами: инженера по эксплуатации, инженера по ремонту, тех. службы, службы электрохозяйства, службы сантехники, лифтового хозяйства.
Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, аэрарий, спортивные сооружения и другие подразделения.
Коэффициент эффективности системы управления рассчитывается как отношение конечного результата (эффекта), полученного от функционирования системы управления, то есть, прибыль/убыток, -
, к затратам на управление - (фонд заработной платы административно-управленческого персонала, расходы на содержание помещений, на приобретение и ремонт средств, прием и передачу управленческой информации и др.). Данные берем из бухгалтерского баланса (балансовая прибыль), а также формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (затраты на управление).Получим следующее:
В данном случае мы можем увидеть, что коэффициент имеет отрицательное значение, что свидетельствует о неправильном построении и работе системы управления.
Глава 3. Совершенствование системы управления санатория «Сочи»
3.1 Обработка и анализ собранных данных
Напомним, что целью исследования системы управления санатория «Сочи» является выявление недостатков в функционировании существующей системы управления предприятия и разработка рекомендаций по совершенствованию управленческой деятельности, основанной на проведенном анализе.
В ходе бесед и анкетирования, проведенных на предприятии, было опрошено 38 человек (к ним относятся люди разной возрастной категории, которые согласились принять участие в опросе), из которых 3 человека – управленцы среднего уровня, 7 человек – управленцы нижнего звена управления, 18 человек – исполнители. Среди опрошенных 33% указали на неудовлетворение системой распределения обязанностей, полномочий и ответственности; 26% отметили необходимость проведения рекламной кампании санатория, а также повышения ее конкурентоспособности; 25% высказали недовольство кадровой политикой предприятия; 16% указали на необходимость проведения изменений по всем направлениям деятельности санатория. Также были названы такие недостатки, как неразвитая система планирования, невозможность группового принятия решения вопросов управления и др.
Параллельно с проведением бесед проводилось анкетирование персонала санатория. Исходя из выше описанного, обработка данных проводилась следующим образом. Для выработки общей совершенствования основных направлений системы управления необходимо получить общие средние оценки по результатам всех опрошенных групп. С этой целью по каждому фактору найдем среднее арифметическое значимости и среднее арифметическое фактического состояния на предприятии. Складывая результаты опроса по каждому фактору нижнего и верхнего уровня управления, мы получаем суммарную оценку по значимости факторов для обследуемого предприятия и по фактическому состоянию фактора на предприятии. Далее по каждому фактору находим среднее арифметическое значимости и состояние на предприятии. Определяя разность между средним арифметическим значимости фактора для производства и средним арифметическим фактического состояния фактора, мы получаем общую потребность в проведении мероприятий по совершенствованию системы управления санатория. Однако необходимо отметить, что мнения различных иерархических групп совпадают частично.
Так, наибольший разрыв во мнениях различных уровней управления прослеживается по факторам:
№1 «Творческая, благоприятная атмосфера для развития системы управления»;
№ 8 «Личное стремление к развитию сильных сторон и поиску путей развития в системе управления»;
№ 14 «Система по формированию и анализу кадров на выдвижение»;
№ 20 «Точность задач и целей руководителей каждого уровня управления»;
№ 21 «Готовность к развитию и совершенствованию деятельности организации»
Следствием разрыва во мнениях по выше перечисленным факторам может быть предрасположенность к оказанию сопротивления одним из уровней управления в случае необходимости совершенствования одного из этих факторов. Чем выше значимость фактора для обследуемого предприятия, тем меньшая предрасположенность к оказанию сопротивления при его развитии.
Так как, все выше названные факторы с точки зрения нижнего уровня управления имеют значительно большую значимость для предприятия, чем с точки зрения верхнего уровня управления, следовательно, возрастает предрасположенность к сопротивлению со стороны последнего в случае развития этих факторов.
Практически единое мнение наблюдается по факторам:
№ 12 «Письменное оформление организационной структуры предприятия»;
№ 6 «Конкурентоспособность предприятия»;
№ 9 «Развитие маркетинговой деятельности»;
№ 13 «Решение проблем сезонной деятельности»;
№ 15 «Вопросы развития рекламной деятельности».
Следствием данного положения является отсутствие предрасположенности к сопротивлению по значимости фактора какого-либо уровня управления.
Наиболее значимыми факторами управления с точки зрения верхнего уровня управления являются следующие:
№ 1 «Творческая, благоприятная атмосфера для развития системы управления».
№ 5 «Эффективность работы системы управления»;
№ 7 «Стремление к развитию сильных сторон и поиску путей развития в системе управления»;
№ 10 «Повышение квалификации руководящего состава»;
№ 18 «Повышение производительности труда»;
С точки зрения нижнего уровня управления наиболее значимыми факторами управления являются следующие:
N 16 “Система обучения и повышения квалификации персонала”;
N 14 “Эффективность работы системы управления”;
N 8 “Денежная система стимулирования трудовой активности”.
Из приведенных выше данных можно обратить внимание, что во-первых, для нижнего уровня управления характерно выделение по значимости факторов мотивирующего характера, в отличии от верхнего уровня управления который выделяет по значимости больше факторы организации и работы в целом системы управления.
Чем выше полученная по каждому фактору разность значений, тем больше он нуждается в развитии. Результаты вычислений представлены в таблице Приложения №2.
Необходимо отметить, что результаты, полученные из проведенного исследования на основе подробного наблюдения и изучения санатория «Сочи», совпадают с данными проводимой беседы с сотрудниками персонала. Таким образом, была выявлена необходимость совершенствования системы управления санатория «Сочи» по следующим важнейшим направлениям: