Мир Знаний

Бухгалтерский управленческий учет 10 (стр. 2 из 11)

Управленческий учет как организационная информационная система представляет целостный механизм по обмену информацией. Существует 3 формы обмена информацией:

1) информация о задачах от начальника к подчиненному (нижестоящему) менеджеру и наоборот;

2) периодически составляемые отчетные сводки и обзоры, рассматривающие общее состояние выполнения плановых задач;

3) неформальное обсуждения состояния дел и хода выполнения поставленных задач.

В управленческом учете системно взаимодействуют все его составные элементы, и каждый обладает качествами, исключение которых снижает общий потенциал и эффективность информационной системы. Только вместе они формируют систему внутренней информации, обеспечивающую эффективное управление организацией.

Современное предприятие со своей сложной структурой производства выступает в экономике динамичным объектом хозяйства и представляет законченную систему с определенными внутренними и внешними целями. Они определяют состав и содержание информации, которая формируется и обрабатывается на предприятии.

1.2. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.

Управленческий учет, являясь продолжением финансового учета, имеет с ним подлинную взаимосвязь и определенные различия.

Взаимодействие управленческого и бухгалтерского учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов, а также единства нормативно – справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения методов или их элементов, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проектировании или совершенствовании систем автоматизированного управления производством.

В каждом из видов учета присутствуют свои особенности, они имеют общие характеристики в принципах построения, применяемых методах, самое главное, в управленческом и финансовом учете в процессе текущего управления производством в качестве единых объектов выступают средства труда и сам труд, т.е. материальные и трудовые ресурсы.

Оба вида учета играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая предусматривает прямые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его отдельных частей, обработки информации по данным первичной документации. Подтверждением тому служит движение отчетной документации между подразделениями и службами предприятия и бухгалтерией.

Сравнивая финансовый и управленческий учет, можно выделить в них различия. В таблице показаны отличительные признаки каждого вида учета сгруппированных относительно характеристик информации.

Управленческий учет

Финансовый учет

Степень регламентации

Ведение учета зависит от воли администрации. Дирекция может осуществлять управленческий учет, руководствуясь принципом целесообразности. Ведение учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации. Регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей.

Точность информации

Управленческий учет, объединяя планирование и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошедшей информации, хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий. Финансовый учет базируется на точности информации, законом регламентируются не только ограничения, но и требования. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей, т.е. людей, не работающих на предприятии. Информация, содержащаяся в финансовых отчетах, отражает операции, которые уже совершены, и потому она поддается проверке и оценке надежности.

Масштабы информации

Управленческий учет может быть ограничен рамками подразделений предприятия. Информация содержится в отчетах об отдельных изделиях, видах деятельности, результатах организационных подразделений, центров ответственности. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие или расположено в различных регионах, или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям, видам деятельности.

Цель учета

Обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля для внутренних пользователей. Составление финансовой отчетности внешним пользователям информации. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению.

Пользователи информации

Группа работников управленческого персонала, входящих в состав предприятия. Лица, пользующиеся данными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система этого вида учета. Потребители информации - акционеры, кредиторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы власти. Это юридические и физические лица, которые находятся в определенных отношениях с предприятием, подготовившим отчет. Руководители предприятия несут ответственность за подготовку финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются в ограниченной степени. Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью

Принципы учета

Основной принцип работы управленческого аппарата организации состоит в выборе тех правил, принципов, приемов, которые приносят пользу и являются полезными при принятии решений. Применяемая практика или техника учета должна давать полезную информацию. Строится на основе общепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета.

Структура учета

Нет базисного равенства. Три вида объектов: доходы, издержки, активы зависит от использования базисных установок. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями в: 1) учете полной себестоимости; 2) дифференцированном учете; 3) учете по центрам ответственности. Базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал

По времени соотношения информации

Прошедшее и будущее время, за определенный и на определенный период Информация, отраженная в финансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период времени.

Формы выражения информации

Денежное и натуральное выражение продукта учета Денежное выражение продукта учета

Частота подачи информации

Определяется задачами, чаще – еженедельная, декадная, помесячная Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регулярной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты - по итогам квартала, по итогам месяца - отдельные расчеты. Частота подачи информации зависит от требований пользователя и должна подготавливаться в нужное для него время. Поэтому часть информации собирается и обрабатывается немедленно.

Сроки предоставления пользователям

Отчеты по управленческому учету могут составляться ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий. Данные финансового учета требуют выверки бухгалтерами финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, то проходит несколько недель (при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). Необходимо время на печатание и распространение отчетности.

Степень ответственности

Дисциплинарная ответственность (замечание, выговор и т.п.) Административная ответственность (штраф и т.п.) по закону

Таким образом, несмотря на различия между финансовым и управленческим учетом существует сходство, которое проявляется через элементы метода, объекты учета и единство исходной информации.

1.3. Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета

В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

В нашей стране сложилась довольно жесткая система государственного регулирования учетной деятельности, при этом многие аспекты работы с информацией о затратах регламентированы законодательно.

Именно информация о затратах лежит в основе внешней, финансовой и налоговой, отчетности организаций. Однако долгое время роль такой информации в принятии управленческих решений недооценивалась российскими менеджерами. Практически единственной сферой ее применения считалось исчисление себестоимости и прибыли для целей внешней отчетности. В мировой практике информация о затратах широко используется в процедурах управленческого анализа, планирования, оценки эффективности и мотивации.