Мир Знаний

Бухгалтерский управленческий учет 10 (стр. 5 из 11)

Д 43 К 20 – оприходована готовая продукция

Д 62 К 90.1 – выручка от продажи

Д 90.2 К 43 – списание себестоимости готовой продукции

Д 90.2 К 44 – себестоимость продажи, списаны коммерческие расходы

Д 90.9 К 99 – прибыль

Д 99 К 90.9 - убыток

Нормативный метод учета затрат по сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только, какими были затраты, но и какими они должны были быть.

Под нормативными затратами понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности коммерческие организации могут использовать различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству можно применять формулу:

З ф = Ц ф * (К н

О к )

где О к - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества используемых ресурсов.

При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов можно применять формулу:

З ф = (Ц н

О ц) * К ф

где, О ц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов можно применять формулу:

З ф = (Ц н

О ц) * (К н
О к)

Нормативный метод учета затрат предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов нормативные калькуляции также обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об имеющихся отклонениях имеет огромное значение для принятия управленческих решений с целью оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье.

Для успешного применения нормативного метода необходимы следующие условия:

- строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

- предварительное составление нормативных калькуляций;

- разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;

- организация работ по подведению итогов и принятию оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.

Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в возможности:

- контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

- контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

- выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

- оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

По Д 20 счета учет ведется по субсчетам:

20.1 – затраты по норме;

20.2 – отклонения фактических затрат от нормативных

В начале месяца делается запись:

Д 20.1 К 10,70,69 – по нормативной калькуляции, отражена нормативная себестоимость

если фактические затраты > чем нормативные: Д 20.2 К 10,70,69 – перерасход

если фактические затраты < чем нормативные: Д 20.2 К 10,70,69 – сторно-экономия.

С использованием счета 40:

Д 40 К20 – списывается фактическая себестоимость

Д 43 К 40 – нормативная себестоимость

При продаже готовой продукции

Д 62 К 90.1 – выручка

Д 90.2 К 43 – нормативная себестоимость готовой продукции

если факт. себестоимость > чем нормативная себестоимость:

Д 90.2 К 40 – перерасход

если факт. себестоимость < чем нормативная себестоимость:

Д 90.2 К 40 – сторно – экономия

Без счета 40:

43.1 – нормативная себестоимость готовой продукции

43.2 – отклонение

Д 43.1 К 20.1 – нормативная себестоимость готовой продукции

если факт. затраты > нормативных: Д 43.2 К 20.2 – перерасход

факт. затраты < нормативных: Д 43.2 К 20.2 – сторно – экономия

При продаже:

Д 62 К 90.1 – выручка

Д 90.2 К 43 – нормативная себестоимость

Д 90.2 К 43.2 - перерасход

Д 90.2 К 43.2 – сторно - экономия

При организации учета затрат методом плановой (прогнозной) себестоимости за основу целесообразно брать допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т.п.). Это цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период (чтобы опираться на них в принятии решений).

Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:

З ф = (Ц п

О ц) * (К n
О к)

где, П - индекс планового значения соответствующих величин.

Метод учета затрат по плановой (прогнозной) себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.

ПО ОТНОШЕНИЮ ЗАТРАТ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ ПРОИЗВОДСТВА можно организовать попередельный (попроцессный), позаказный, пооперационный.

Попеределъный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения. Попередельный метод может применяться при производстве колбасной, консервной, безалкогольной продукции, пива и т.д.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела или является полуфабрикатом для последующих переделов, или реализуется на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов либо по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье - "Полуфабрикаты собственного производства".

При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.

Сущность позаказного метода заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.