Мир Знаний

Валютные операции (стр. 3 из 10)

Дорожные чеки выставляются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адресата. Эмитентами дорожных чеков являются коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, туристические организации (крупнейшие из них - Американ экспресс, ВИЗА, Сити Банк, Тома Кук, Барклез Банк). Дорожные чеки принимаются также во внутренних расчетах для безналичной оплаты товаров и услуг. Но поскольку дорожные чеки не являются стандартными платежными средствами, то их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренностью эмитента с соответствующими организациями.

Если предполагается использование дорожных чеков в нескольких странах, они выписываются в фунтах стерлингов или в долларах США, или в немецких марках, причем рекомендуется приобретать дорожные чеки в валюте той страны, куда Вы едете. Дорожные чеки выпускаются с различными достоинствами, изготавливаются на защищенной бумаге со сложным рисунком и водяными знаками, имеют нумерацию и специальные магнитные надпечатки для электронного учета. Чеки продаются только за свободно конвертируемую валюту или рубли по курсу банка.

В дорожном чеке предусматривается определенное место для подписи владельца, учиняемой при оплате чека. В дорожном чеке может проставляться отметка о месте продажи.

При продаже дорожных чеков работник банка проставляет на чеках штамп с указанием места и даты продажи. При продаже дорожных чеков банка на определенную сумму проданной валюты работник банка оформляет разрешение на вывоз валюты (или работник обменного пункта). После проверки расчета количества продаваемой клиенту валюты и суммы взыскиваемой комиссии и подписания документов на продажу эти документы и разрешение на вывоз передаются контролеру для проверки законности операции и правильности произведенного расчета. Клиент в присутствии работника банка проставляет свою подпись на чеках в месте, отведенном для образца подписи владельца чека. Личность клиента проверяется по паспорту.

Дорожные чеки оплачиваются только первоначальному владельцу, образец подписи которого имеется на чеке. Иностранные банки не гарантируют права вашего банка в случае, если принят подписанный вторично дорожный чек от кого - либо другого, кроме подлинного владельца. Оплата дорожного чека производится только в полной сумме, частичная оплата чека не допускается. Чеки, имеющие исправления или ошибки, также не должны оплачиваться. Их направляют в отдел туристических чеков для рассмотрения.

Оплаченные дорожные чеки инобанков, еврочеки отсылаются непосредственно соответствующим иностранным банкам при сопроводительных письмах (в одном экземпляре или двух трех экземплярах в зависимости от договоренности с этим банком) с просьбой кредитовать суммой отосланных чеков счет банка или с сообщением о дебетовании счета данного инобанка в банке в соответствии с имеющейся договоренностью.

В современной практике денежных расчетов граждан развитых стран большая роль принадлежит автоматизированным безналичным платежам с помощью различного рода банковских карточек, которые выпускаются в обращение банками, финансовыми, торговыми и иными компаниями и обеспечивают клиента широким спектром финансовых услуг. По характеру и набору предоставляемых услуг можно выделить следующие виды карточек:

- кредитные карточки, которые используются для оплаты различных видов товаров и услуг за счет кредита, предоставленного клиенту банком или специализированной сервисной компанией (например, American Express или VISA International). Оплата с помощью карточки может производиться в любой точке, оборудованной устройством для подготовки специального торгового чека, который плательщик подписывает при покупке. Кредитные карточки могут использоваться для получения денег в банковских автоматах (но все такие карточки имеют дневные и месячные лимиты на снятие наличных средств);

- кредитные карточки, используемые для оплаты определенного вида услуг (или нескольких взаимосвязанных видов услуг)за счет кредита, финансируемого (в пределах установленного лимита) компанией, оказывающей данный вид услуг. Подобные карточки можно назвать целевыми. Наиболее распространены карточки, позволяющие оплачивать счета в отелях и ресторанах многих стран, карточки оплаты телефонных разговоров и т.д.;

- карточки, используемые для гарантии чековых платежей. Они выдаются банком, где открыт счет клиента, и применяются во избежание получения от клиента необеспеченного чека или чека с поддельной подписью. Такие карточки используются владельцами еврочеков, имеющих хождение в нескольких странах;

- еще можно выделить целый класс карточек, которые выполняют все функции вышеупомянутых карточек, но в отличие от них они не являются кредитными, а наоборот являются дебетными, то есть клиент должен вначале внести деньги на счет банка или финансового института, прежде чем он сможет пользоваться своей карточкой. Такие карточки сейчас широко распространены в нашей стране из-за недоверия банков своим клиентам, так как в отличие от западных стран многие наши клиенты еще неизвестны и не имеют большой кредитной истории. на остатки по таким карточкам ,чаще всего, начисляются проценты.

Организация торговли или сервиса, принимающая платежи по кредитным карточкам, имеет право провести идентификацию карточки, обратившись в банк - эмитент; отказаться от приема платежа по карточке без объяснения причин; задержать кредитную карточку покупателя, если установлено, что он является ее незаконным держателем. Организация торговли или сервиса обязана не разглашать информацию о шифрах кредитной карточки покупателя организациям и лицам, не связанным с обслуживанием банком - эмитентом владельца этой карточки.

Система использования кредитных карточек (VISA, American Express, Tomas Kuk) получила свое развитие и в коммерческих банках на территории России. Коммерческие банки могут осуществлять операции с кредитными карточками как для российских, так и для иностранных граждан, заключив соответствующий договор с уполномоченными банками (Кредобанк, Мост - Банк, Инкомбанк, Мосбизнесбанк).

Владелец карточки может получить кредит в форме наличности в любом банке, принимающем карточки данного вида. Для этого он предъявляет карточку и паспорт банковскому служащему и просит выдать в кредит определенную сумму наличных денег. Так же наличный кредит можно получить в банкомате банка.

Кассир может выдать владельцу карточки ВИЗА любую запрашиваемую и имеющуюся в наличии свободно конвертируемую валюту. Затем кассир заполняет реестр на выдачу кассовых авансов в двух экземплярах, в которых указывает номера карточек и выданные суммы в свободно конвертируемой валюте. Реестр подписывается кассиром и главным бухгалтером банка. Первый экземпляр реестра вместе со вторыми экземплярами слипов направляется в банк, уполномоченный на проведение операций с кредитными карточками ВИЗА. Этот банк зачисляет на счет банка, выдавшего валюту, покрытие суммы, выданной владельцу карточки, за вычетом своей комиссии. Таким образом банк получает доходы в виде разницы своей комиссии и комиссии обслуживающего (уполномоченного) банка.


Глава 2 Основные операции КБ РФ с иностранной валютой

2.1 Покупка - продажа валютных средств коммерческими банками РФ на российском рынке и за рубежом

Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.

Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками. Валютный рынок в широком смысле слова - это отношение не только между его субъектами (т.е. в основном между банками), но и между банками и их клиентами.

Главная характерная черта валютного рынка заключается в том, что на нем денежные единицы противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок, поскольку именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты. Роль валютного рынка в экономике определяется его функциями:

- обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;

- формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения;

- механизм для защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов;

- инструмент государства для целей денежно - кредитной и экономической политики.

Котировка валюты - определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и курс продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту на национальную. Разница между курсом покупателя и продавца - маржа - является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.

Существует два метода котировки иностранной валюты к национальной - прямая и косвенная. При прямой котировке стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве иностранной валюты. Преимущественно косвенная котировка применяется в Великобритании.

Процедура котировки, состоящая в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, называется - фиксинг. На основе фиксинга устанавливаются курсы продавца и покупателя, публикуемые в официальных бюллетенях. Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры, которая интересуется котировкой иностранных валют по отношению к национальной, базируется на кросс - курсе. Кросс - курс - соотношение между двумя валютами, которое вытекает по отношению к третьей валюте.