Мир Знаний

Валютные операции (стр. 4 из 10)

В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту на другую. Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте определяют его валютную позицию. Если требования и обязательства совпадают, валютная позиция считается закрытой, при несовпадении - открытой. Открытая позиция может быть двух типов: короткая и длинная. Позиция, при которой обязательства по данной валюте превышают требования, называется короткой, а если требования превышают обязательства - длинной. Например, банк вскрыл позицию продав 1000 долларов США за 4992000 рублей. В результате этой сделки банк будет иметь короткую позицию в долларах США и длинную - в рублях. Открытая валютная позиция связана с возникновением валютного риска; она может привести как к дополнительным доходам, так и убыткам банков.

В настоящее время в РФ каждый уполномоченный банк имеет лимит валютной позиции. Данный порядок распространяется на покупку и продажу уполномоченными банками Российской Федерации иностранной валюты против валюты Российской Федерации. Уполномоченный банк может от своего имени осуществлять операции по купле - продаже иностранной валюты как за свой счет, так и за счет клиента по его поручению, если клиент имеет право доступа на внутренний валютный рынок Российской Федерации в соответствии с пунктами 20, 24 и 26 Инструкции N 7 Банка России.

Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет, начиная с 1 января отчетного года, и суммой, проданной банком за свой счет за тот же период времени иностранной валюты.

В расчет валютной позиции не включаются операции по купле - продаже наличной иностранной валюты (банковских и казначейских билетов, а также монеты в иностранной валюте) за наличную валюту Российской Федерации.

В зависимости от лицензии банки могут заниматься операциями по покупке - продаже валюты либо только на внутреннем валютном рынке, либо на внутреннем и внешнем рынках. Обычно банкам разрешается заниматься этими операциями только после получения как минимум расширенной лицензии на совершение операций в валюте. Эта лицензия, как правило, дает банку возможность производить операции покупки - продажи валюты только на внутреннем валютном рынке, то есть на валютных биржах или на межбанковском валютном рынке. Право на совершение операций покупки - продажи валюты на внешних (международных) рынках дает только генеральная лицензия на совершение операций в валюте.

Валютные операции. Операции "спот". Торговля валютой происходит в виде наличных или срочных операций. Наличные валютные операции осуществляются в основном на условиях "спот", что подразумевает расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести деньги в любую страну и завершить оформление сделки. Базой для проведения операций "спот" служат корреспондентские отношения между банками. Валютные операции "спот" составляют примерно 90 процентов всех сделок в валюте. Главными целями их являются:

- обеспечение потребности клиентов банка в иностранной валюте;

- перелив средств из одной валюты в другую;

- проведение спекулятивных операций.

Срочные сделки. Срочными операциями называются валютные сделки, расчет по которым происходит более чем через два рабочих дня после их заключения. Цель их применения:

- страхование от изменения курсов валют;

- извлечение спекулятивной прибыли;

Межбанковские срочные сделки получили название "форвардных". В момент заключения сделки фиксируется срок, курс и сумма, но до наступления срока (обычно 1-6 месяцев) никакие суммы по счетам не проводятся.

К особенностям срочных сделок относятся:

- существование интервала во времени между моментом заключения и исполнения сделки;

- курс валюты определяется в момент заключения сделки.

Сделки с опционом. Среди срочных сделок с иностранной валютой выделяют сделки с "аутрайтом" - с условием поставки валюты на определенную дату, и сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки. Одна из сторон по опционной сделке имеет право выбирать для себя наиболее выгодные условия исполнения обязательств. За это право вторая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона, от разницы курсов при заключении сделки и оговоренных в данной операции. Их цель - ограничить потери от колебания курсов валют, т.е. страхование поступлений и платежей в валюте от валютного риска.

В зависимости от того, кто из участников и каким образом имеет право на изменение условий сделки, различают: опцион покупателя или сделку с предварительной премией, опцион продавца или сделку с обратной премией, временной опцион.

Операции "своп". Сделки "своп" представляют собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременно куплей или продажей той же валюты на срок по курсу "форвард". Очередность проведения этих операций имеет свое название. Так, сделка, при которой происходит продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард", называется Репорт, сделка, где имеют место покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременна продажа ее на условиях "форвард" - депорт. Сделки "своп" осуществляются по договоренности двух банков обычно на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производиться между коммерческими банками, между коммерческими и центральными банками и между самими центральными банками.

При сравнении операций "своп" и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операции "своп" только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведении операции "своп" возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между заключением сделки и днем поставки валюты.

В случае переплетения валютных операций с банковскими участники таких сделок получают немалую выгоду. Так, сделка "своп" - депозитное соглашение банков. Банку в стране А необходима валюта страны Б на определенное время. Он заключает сделку "своп", т.е. "спот" плюс "форвард" с банком страны Б. Кроме того, по требованию банка в стране Б он принимает у себя в депозит сумму в валюте страны Б и выплачивает проценты по ставке, обычной для таких депозитов в стране А. Такая операция будет выгодна банку страны Б только в том случае, если доход по депозиту в валюте страны Б в банке страны А будет выше, чем прибыль от обратной конверсии валют и инвестирования полученных средств в стране Б с одновременным покрытием на форвардном рынке (можно рассмотреть почти все зарубежные банки, и если в РФ разместить депозит в долларах США под 15 процентов не составит труда, то за рубежом это является проблемой. Так почему же капиталы не идут в РФ - ответ прост западных инвесторов пугает наша политическая нестабильность).

Арбитражные сделки. Валютный арбитраж совершается с целью извлечения прибыли на разнице курсов валют на рынках разных стран или в разных регионах одной большой страны, такой как Россия, где курсы на различных биржах колеблются до 30 пунктов (такой арбитраж называется - пространственным) или на изменении валютного курса во времени (именуется - временной арбитраж). Необходимым условием его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов.

В силу того что продажа и покупка валюты на разных рынках происходит практически одновременно, особенно с развитием ЭВМ и современных средств связи, пространственный арбитраж практически не связан с валютными рисками. Арбитражная операция может проводиться не только с двумя, но и с несколькими валютами. сравнительно небольшой размер прибыли, как правило, компенсируется большими размерами сумм сделок и быстротой оборачиваемости капитала.

Различают также конверсионный арбитраж, предполагающий покупку валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок. В отличие от пространственного и временного арбитража в конверсионном арбитраже начальная и конечная валюты не совпадают. При проведении конверсионного арбитража учитывается как использование наиболее благоприятных рынков для его проведения, так и изменения курсов валют во времени.

Главной целью временного арбитража является использование разницы курсов валют во времени. В связи с тем, что с развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах валют на разных рынках стали возникать реже, пространственный арбитраж утратил свое значение. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража, наоборот, возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуляции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции. Валютная спекуляция направлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или короткой - в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению. После событий "черного вторника" в октября 1994 г. ЦБ РФ уменьшил лимиты открытых валютных позиций всех банков РФ на 30 процентов, пытаясь предотвратить тем самым спекулятивную игру на постоянно растущем курсе доллара. Что в принципе дало свой положительны результат.

Другой вид арбитража - процентный - предполагает получение прибыли на разнице в процентных ставках на различных рынках ссудных капиталов. При проведении процентного арбитража необходимо учитывать не только разницу в процентных ставках, но и размер премии, так как прибыль от разницы в процентных ставках должна покрыть потерю от уплаты премии при совершении операции "форвард". В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному. Для проведения валютного арбитража необходимы огромные суммы, вследствие того что современные средства информации и развитие сети банков выравнивают валютный курс на разных рынках. Одновременно с этим все еще существует разница в процентных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок и нестабильности валют, хотя процессы интеграции на рынке ссудных капиталов усиливаются.