Мир Знаний

Валютные операции (стр. 7 из 10)

Развитие расчетной системы банка должно быть подчинено задачам сохранения и расширения доли банка на рынке расчетов населения и юридических лиц посредством совершенствования качества расчетно-кассового обслуживания клиентов. Увеличение скорости прохождения платежей в иностранной валюте должно быть достигнуто за счет совершенствования внутренних технологий банка, развития телекоммуникационной инфраструктуры, оптимизации расчетных потоков. Широкая корреспондентская сеть счетов "НОСТРО", подкрепленная системой оценки страновых рисков и установления лимитов на банки-корреспонденты, должна обеспечивать банку возможность оперативного и надежного проведения клиентского платежа в любой регион мира. Оптимизацию корреспондентской сети "НОСТРО" целесообразно направлять на удешевление расчетов, предоставление клиентам дополнительных услуг, обеспечение возможности прямых контактов с банками, обслуживающими финансовые потоки их зарубежных партнеров. Особое внимание следует уделять установлению долгосрочных партнерских отношений с банками корреспондентами, достижению взаимовыгодных условий обслуживания счетов и прохождения платежей. В настоящее время целесообразно развивать услуги по открытию и обслуживанию счетов "ЛОРО" кредитных финансовых учреждений, имеющих хорошую деловую репутацию, а так же услуги по выполнению функций расчетного агента платежных систем и биржевых площадок.

Для сокращения наличного денежного оборота, целесообразно развивать правовую и методологическую базу, способствующую внедрению безналичных инструментов платежа с использованием специальных средств , базирующихся на современных информационных технологиях, включая платежные карты.

Совершенствование банковских технологий также должно проводиться исходя из приоритетных направлений развития бизнеса. Однако, рост конкуренции на рынке банковских услуг, частые изменения законодательной и нормативной базы предъявляют повышенные требования к гибкости внедряемых технологий, возможности их адаптации к новым банковским продуктам, эффективности их использования.

Особое внимание в этой сфере следует уделить созданию автоматизированной системы обеспечения управления банком, позволяющее решать задачи как в области управления рисками, управления портфелями кредитов и ценных бумаг, так и в области стратегического и бизнес планирования, маркетинга, мониторинга и контроля. С учетом этого, в банке должны быть разработаны современные технологические схемы совершения и оформления клиентских операций, обеспечивающие сокращение сроков прохождения платежей, совершенствование расчетов, развитие электронного документооборота, внедрение новых банковских продуктов и услуг.

В сфере совершенствования банковских технологий возможно предоставление клиентам комплекса услуг на базе интернет-технологий, включая мобильный бакинг и поддержку расчетов в системах электронной коммерции. Целесообразно внедрение технологических решений, обеспечивающих интерактивный доступ клиента к своим счетам, специализированным информационным базам финансовой информации, торговым площадкам и финансовым рынкам, организация интернет-порталов для более эффективного взаимодействия клиентов - юридических лиц банка друг с другом.

Развитие банковских технологий и автоматизированных систем потребует совершенствование средств телекоммуникации и связи. Дальнейшее развитие должна получить спутниковая система связи с учетом повышения ее надежности и пропускной способности.

Главным условием при создании и внедрении технических систем в банке должна стать защищенность внутрибанковской и клиентской информации , с учетом того, что требования к информационной безопасности многократно возрастают при внедрении интернет технологий.

3.2 Новые виды банковских продуктов на валютном рынке России

Оптимизация структуры банковских продуктов должна являться основной целью маркетинговой политики банка на валютном рынке, отвечающей предпочтениям и потребностям целевых групп существующих и потенциальных клиентов. Активная адресная продажа продуктов и услуг должна предусматривать определенные приоритеты в продуктовой политике, а также совершенствование форм и методов продаж. При этом повышению эффетивности продаж будет способствовать:

- стандартизация и унификация предлагаемых продуктов, включая комплекс организационных, информационных, финансовых и юридических процедур, объединенных единой технологией обслуживания клиента;

- управление продуктовым рядом, включая выделение перечня базовых услуг и продуктов и замещение неэффективных продуктов и услуг, не пользующихся спросом;

- взвешенная тарифная политика банковских продуктов и услуг.

Эволюция системы продаж должна осуществляться посредством постоянного расширения стандартных пакетов банковских продуктов за счет тиражирования новых продуктов разработанных на базе современных технологий, в целях дальнейшей интеграции в мировой валютный рынок.

Так электронные технологии Reuters-Dealing 2000 и электронные брокерские системы, внедрившиеся на валютный рынок России позволят российским банкам развить одни из наиболее востребуемых, но практически не развитых в российских банках, - трастовые операции с иностранной валютой и ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте.

Необходимость активного продвижения трастовых операций на валютном рынке и укрепления позиций банка на данном сегменте обусловлены прежде всего неплохой доходностью в виде комиссионного вознаграждения либо доли прибыли от ценных бумаг, находящихся в управлении, и тем, что благодаря трастовым операциям банк получит более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть с выгодой размещены. При этом банк выступает полномочным посредником между рынком и клиентом.

Востребуемости трастовых операций среди клиентов и необходимости их развития на валютном рынке России способствовали:

- активное развитие фондового рынка, в том числе рынка государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте;

- либерализация валютного законодательства, предоставившего право физическим лицам приобретать (на сумму не превышающую 75 тыс. долларов США) ценные бумаги номинированные в иностранной валюте и реализовывать права на эти ценные бумаги через счета в уполномоченных банках;

- недоступность рынка для непрофессиональных участников и все более возрастающее доверие к коммерческим банкам , активно работающем на нем.

Траст предполагает доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственность другой в пользу кого- либо. Отношения по поводу траста возникают в следствии договора , заключаемого между его учредителем и доверительным собственником.

Управление трастовыми операциями на валютном рынке может охватывать все или отдельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:

- хранение;

- представительство интересов доверителя (на собраниях акционеров, в суде);

- распоряжение доходом или инвестированием;

- купля-продажа активов;

- привлечение и погашение займов;

- передача собственности имущества (дарение, передача в наследство и т.д.).

В России пока еще не создана прочная законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций. Однако применение их вполне реально, так как новые технологии позволят отслеживать международные финансовые потоки, связанные с выполнением операций по поручению клиентов, моделировать движение валютных средств на валютном рынке, прогнозировать динамику валютных курсов и получить существенные преимущества перед другими банками за счет возможности сузить спред при котировке валют.

Одним из перспективных, исследуемых и достаточно привлекательных сегментов валютного рынка в настоящее время являются для банков операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Длительное время эти операции находились исключительно в руках государства их имели право совершать лишь Центральный банк РФ, Внешторгбанк и Роскомдрагмет. Однако эта сфера деятельности претерпела изменения и была либерализована. Процесс либерализации внутреннего рынка драгоценных металлов начался в конце 1993г. Формирование рынка проходило поэтапно, и лицензии на совершение операций с драгоценными металлами банки начали получать только с мая 1994 г. В настоящее время лицензия выдается без ограничения сроков ее действия, в ней указаны операции, на осуществление которых имеет право кредитная организация.

К основным операциям коммерческих банков с драгоценными металлами (золотом, серебром, платиной и металлами платиновой группы (палладием, иридием, родием, рутением и осмием) и драгоценными камнями (алмазами, изумрудами, александритами, жемчугом, уникальными природными янтарными образованиями) относятся:

- операции по покупке и продаже драгоценных металлов и драгоценных камней;

- операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов;

- операции по хранению и перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней;

- операции по предоставлению кредитов в драгоценных металлах и под залог драгоценных металлов и драгоценных камней;

- экспортные операции.

При этом операции могут совершаться банком за собственный счет или за счет средств и по поручению клиентов (по договорам комиссии) .

При совершении операции по покупке и продаже драгоценных металлов, выполнение обязательств может осуществляться либо в физической форме (передача реального металла), либо в безналичном порядке (перечисление денежного эквивалента на соответствующие банковские счета). Для получения спекулятивной прибыли банки могут осуществлять операции своп, которые представляют собой операции по одновременной покупке и продаже определенного количества драгоценного металла при условии расчетов по ним на разные даты по разным ценам по цепе спот и форвардной цепе. Операции своп в основном проводятся с золотом.