Мир Знаний

Вексельное обращение (стр. 3 из 8)

- частичный индоссамент – переносит на нового держателя векселя лишь часть прав, связанных с векселем. Частичный индоссамент не допускается;

- бланковый индоссамент – не содержащий указание лица, в пользу которого он сделан, или состоящий из подписи индоссанта. Превращает именной вексель в вексель на предъявителя;

- именной индоссамент – содержащий указание лица, в пользу которого он сделан;

- оборотный индоссамент – совершаемый без оговорки «без оборота на меня»;

- безоборотный индоссамент – совершаемый с оговоркой «без оборота на меня», снимающий ответственность с векселедателя по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю;

- индоссамент с оговорками. Индоссамент может содержать следующие оговорки: «на инкассо», «как доверенному», «валюта к поручению», имеющий ввиду простое поручение провести операции по векселю, «валюта в обеспечение», «валюта в залог», имеющие ввиду залог векселя. Индоссат может в этом случае индоссировать вексель только в порядке препоручения, то есть с аналогичными оговорками;

- индоссамент без оговорок – не содержащий вышеуказанных оговорок, дающий право индоссировать вексель в обычном порядке;

- препоручительный индоссамент – совершаемый с целью передачи векселя лицу, которое по поручению индоссата проведет те или иные операции по векселю;

- класс векселей достаточно многообразен – они различаются также по типу эмитента, обслуживаемым сделкам и субъекту, получающему оплату по векселю. По признаку эмитента различают:

- товарный (коммерческий), финансовый, казначейский – зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя;

- бронзовые, дружеские, встречные – зависят от обеспечения и могут быть: обеспеченными и необеспеченными;

- «на предъявителя» и ордерный (обращение по передаточной надписи – индоссаменту и/или цессии) – различают по способу передачи.

Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.

Финансовый вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Разновидностью финансового векселя являются «коммерческие бумаги» – простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от 1 дня до 1 года, в форме «на предъявителя».

Казначейский вексель – краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством страны обычно при посредничестве Центрального (Национального) банка страны и/или Казначейских структур Правительства со сроком погашения, как правило, от 90 до 180-360 дней

Дружеский вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, реального финансового обязательства, однако лица, участвующие в вексельном обращении, являются реальными. Обычно дружескими векселями встречно обмениваются два реальных лица, находящихся в доверительных отношениях, для того, чтобы в последствии учесть данные векселя в банках или предоставить векселя в качестве залога, получив под него реальные деньги, уже в качестве кредита, или чтобы использовать их для совершения платежей.

Бронзовый вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующие в векселе, является вымышленным. Цель бронзового векселя – либо получение под него денежных средств в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

Действующим законодательством Республики Беларусь дружественные и бронзовые векселя не предусматриваются для использования в вексельных схемах.

В последнее время в Республике Беларусь широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.

Ректа-вексель, или именной вексель является необоротным документом, он не может индоссироваться. На практике применяется в форме обеспечительского векселя, то есть используется как обеспечение ссуды. Такой вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж осуществляется в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то применяются процедуры, предусмотренные вексельным правом.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет – то к должнику предъявляются претензии.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

II«Основные понятия вексельного оборота»

Выпуск и обращение векселей субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь регулируется Правилами проведения банками операций с использованием векселей на территории Республики Беларусь [9] и Порядком выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования [12]. Данными нормативными документами определен перечень операций, осуществляемых с использованием векселей:

- выпуск векселя в обращение;

- продажа векселя банка с отсрочкой оплаты;

- предоставление вексельного займа;

- оплата векселя собственной эмиссии;

- покупка векселя на вторичном рынке;

- продажа векселя на вторичном рынке;

- инкассо векселя;

- залог векселя в качестве обеспечения исполнения обязательств;

- аваль векселя;

- акцепт векселя;

- посреднические операции банков с векселями;

- мена векселей;

- новация с использованием векселей;

- отступное с использованием векселей;

- дробление номинала векселей.

Рассмотрим некоторые операции из вышеприведенного перечня.

Мена векселей – операция, в результате которой стороны передают друг другу в собственность векселя на основании соответствующего договора. Банк не вправе совершать операцию мены в случаях, когда в результате сделки обе стороны становятся первыми векселедержателями векселей друг друга, или банк становится первым векселедержателем векселя юридического лица (кроме векселей банков, казначейских векселей и векселей Национального банка Республики Беларусь).

Отступное с использованием векселей – операция по прекращению обязательства предоставлением взамен его исполнения отступного в виде передачи должником в собственность кредитору векселей по соглашению сторон. Отступное с использованием векселя допускается в случае, если подобное прекращение первоначального обязательства не противоречит требованиям действующего законодательства Республики Беларусь. Не допускается отступное с использованием векселя или иного имущества как способ прекращения вексельного обязательства банка.

Новация с использованием векселей – прекращение обязательства по соглашению сторон путем замены первоначального обязательства между должником и кредитором вексельным обязательством должника, выданным кредитору. Не допускается исполнение новаций вексельных обязательств банка.

Дробление номинала векселя – операция, в результате которой вексель может быть заменен несколькими векселями того же банка, сумма номиналов которых равна сумме первоначального векселя.

Авалирование (выполнение, совершение аваля или аваль) – представляет собой одностороннюю сделку третьего по отношению к сторонам вексельного правоотношения лица, состоящую в обеспечении исполнения обязательства платежа вексельной суммы полностью или частично со стороны одного или нескольких участников векселя.

Лицо, совершившее аваль, называется авалистом или кавентом. Лицо, в обеспечение исполнения обязательства которого («за счет которого») совершен аваль, сохраняет наименование, присущее ему как субъекту соответствующего вексельного правоотношения (трассант, трассат, индоссант, акцептант, авалист).

Аваль дается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) и выражается словами: «считать за аваль» или другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Авалем считается и простая подпись на лицевой стороне векселя, если только она не поставлена плательщиком или векселедателем.

Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя.

Аваль может быть дан за любое лицо, в том числе за индоссанта, векселедателя или акцептанта. С другой стороны, не допускается авалирование векселя за лицо, по нему не ответственное, например, за плательщика, не акцептовавшего вексель, или за индоссанта, проставившего оговорку «без оборота на меня». Соответственно, аваль совершенный после истечения срока протеста за лицо, которое вследствие этого пропуска освобождается от ответственности, также недействителен. Хотя аваль может быть дан, и после истечения срока платежа, и даже после совершения акта протеста.