Мир Знаний

Выбор оптимального портфеля ценных бумаг инвестиционным отделом "ПриватБанка" (стр. 2 из 15)

Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства. Важная экономическая роль коммерческих банков существенно расширила сферу их деятельности. Так, выполняя функцию мобилизации свободных денежных средств и превращения их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в виде вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные на вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, используемый банками для предоставления кредита предприятиям, предпринимателям. Использование кредита обеспечивает развитие производительных сил страны в целом. Заемщики вкладывают средства в расширение производства, покупку недвижимости, потребительских товаров. В результате с помощью банков сбережения, в конечном счете, превращаются в капитал.

Кредитные возможности банков зависят от накопления денежных средств населения и увеличения собственных денежных средств предприятий. Постоянный рост этих средств в промышленно развитых странах и потребность в кредитных ресурсах со стороны предприятий создают условия для расширения кредитования.

Важное экономическое значение имеет функция кредитования предприятий, государства и населения. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщикам в практической хозяйственной жизни затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая их конечным заемщикам.

За счет кредитов банка осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, торговли, обеспечивается расширение производства. Коммерческие банки предоставляют кредиты потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту уровня жизни. Так как государственные расходы не всегда покрываются доходами, банки кредитуют финансовую деятельность правительства, но, как правило, не путем прямого кредитования.

В последние годы повышается спрос на кредит. Предприятиям не обходимы дополнительные денежные средства для обновления капитала и расширения производственных мощностей. Для удовлетворения спроса со стороны предприятий коммерческие банки разрабатывают новые формы кредитования, совершенствуют его механизм. Выпуск кредитных денег является специфической функцией, отличающей коммерческие банки от других финансовых инструментов.

Современный механизм денежной эмиссии связан с двумя понятиями: банкнотная и депозитная эмиссия. Соответственно денежная масса выступает в наличной (банковские билеты и разменная монета) и безналичной (денежные средства на счетах и депозитах в коммерческих банках и других кредитных учреждениях) формах.

Доля наличных денег составляет в промышленно развитых странах до 10%, причем наблюдается ее дальнейшее уменьшение.

В структуре денежного оборота преобладает безналичный оборот, а основными эмитентами денег являются не центральные, а коммерческие банки.

Коммерческие банки осуществляют депозитную эмиссию – выпуск кредитных инструментов обращения на основе создания банком вкладов (депозитов), которые образуются в результате выдачи ссуды клиенту. Денежная масса увеличивается, когда банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда возвращаются ссуды, полученные от банков.

Предоставляемая клиенту ссуда зачисляется на его счет в банке, т.е. банк создает депозит (вклад до востребования). При этом увеличиваются долговые обязательства банка. Владелец депозита может получить в банке наличные деньги в размере вклада; таким образом, банки создают деньги против требований клиента, и происходит увеличение количества денег в обращении. При наличии спроса на банковские кредиты современный эмиссионный механизм позволяет расширять денежную эмиссию, что подтверждается ростом денежной массы в промышленно развитых странах. Банковский кредит стал одной из главных причин этого роста. Вместе с тем, экономика нуждается в необходимом, но не чрезмерном количестве денег, поэтому коммерческие банки функционируют в рамках ограничений, предусматриваемых государством в лице национального банка. Эти ограничения должны регулировать процесс кредитования и, следовательно, процесс создания денег и осуществлять контроль над этим процессом.

В период преобразования украинской экономики регулирование депозитной эмиссии стало острой проблемой. Нестабильность денежного обращения, инфляция в значительных размерах потребовали от Национального банка Украины проведения политики ограничения предложения кредитных ресурсов коммерческим байкам. Ограничителями возможностей коммерческих банков увеличивать денежную массу являются, прежде всего, резервные требования и уровень процентной ставки НБУ при кредитовании коммерческих банков. Норма хранения средств на резервном счете коммерческих банков в НБУ довольно высока и составила в 1997 г. 20% от вкладов до востребования и 5% – от срочных вкладов. Ставка НБУ в 1997 г. ориентировалась на рыночную ставку по межбанковским кредитам и оставалась высокой.

Одной из основных функций коммерческих банков является обеспечение расчетно-платежного механизма. Большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Выступая в качестве посредников в платежах, банки выполняют для своих клиентов операции, связанные с проведением расчетов и платежей. Необходимость проведения в установленные сроки каждого платежного документа, бесперебойность расчетов и их ускорение требуют от банков разработки методологии организации расчетов с целью их совершенствования и соответствующего контроля.

Эффективное функционирование системы расчетов в странах с развитой банковской инфраструктурой базируется на постоянном улучшении технологии расчетных операций, стремлении предприятий и частных лип выгоднее использовать спои средства. В этих странах сосуществует несколько расчетных систем, например, расчетные системы крупных коммерческих банков так называемых клиринговых с их филиалами и отделениями, в которые могут входить и другие кредитно-финансовые учреждения. Эти банки, как правило, производят клиринговый зачет значительной части платежных документов в стране. Жиросистемы – это акционерные общества, образованные банками-участниками расчетов, включая центральные банки государств. В системе расчетов Украины главную роль выполняют расчетно-кассовые центры (РКЦ) НБУ.

Расчеты осуществляются также через сеть банков-корреспондентов, когда банки устанавливают взаимные корреспондентские отношения.

Для ускорения расчетов, снижения издержек и повышения надежности операций внедряются электронные системы расчетов. Эмиссионно-учредительская функция осуществляется коммерческими байками путем выпуска и размещения ценных бумаг (акций, облигации). Выполняя эту функцию, банки становятся каналом, обеспечивающим направление сбережений для производственных целей. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Например, коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг (компаниям-учредителям) ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам ценные бумаги для перепродажи в розницу. Если компания-учредитель, на имя которой зарегистрированы ценные бумаги, сама продает их, то банк может обеспечивать подписчиков на выпущенные ценные бумаги. Как правило, при этом банк организует консорциум по размещению ценных бумаг. Обязательства на значительные суммы, выпущенные крупными компаниями, могут быть размещены банком путем продажи своим клиентам (в основном институциональным инвесторам), а не посредством свободной продажи на фондовой бирже.

Располагая возможностями постоянно контролировать экономическую ситуацию, коммерческие банки дают консультации по широкому кругу проблем (по слияниям и поглощениям, новым инвестициям и регистрации предприятий, составлению годовых отчетов). В настоящее время возросла роль банков в предоставлении клиентам экономической информации.

На современном этапе в сфере деятельности коммерческих банков наблюдается тенденция к универсализации, что объясняется влиянием конкуренции. Для повышения эффективности банковской деятельности банковское законодательство промышленно развитых стран стимулирует конкуренцию» создавая равные условия для деятельности различных кредитных учреждений. В рамках данной тенденции (при параллельном сохранении и развитии специализации) изменяется концепция взаимоотношений банков с клиентами, создаются принципиально новые направления развития банковского дела. Это выражается не только в увеличении числа предлагаемых клиентам услуг, но и в качественном изменении структуры операций, снижении удельного веса ссудо-сберегательных операций и увеличении объемов операций с ценными бумагами.

В последние годы в банковской практике появились операции, связанные со страхованием: предоставление клиентам гарантии погашения задолженности, увеличение суммы вклада при болезни или несчастном случае, мобилизация денежных средой путем продажи страховых полисов населению. Банки приобретает уже функционирующие страховые компании, что оказывается выгодным как для банков, получающих стабильно прибыльные страховые компании, так и для страховых компаний, которым предоставляется возможность использовать широкую сеть банковских филиалов и отделений на территории своей страны и за рубежом.