Мир Знаний

Выбор оптимального портфеля ценных бумаг инвестиционным отделом "ПриватБанка" (стр. 3 из 15)

Таким образом, в современных условиях продолжается развитие тенденции расширения функций коммерческих банков, которые для улучшения банковской ликвидности, получения доходов, занятия позиций на рынке развивают нехарактерные раннее для банков операции и услуги.

2 Экономический анализ «ПриватБанка»

2.1 Понятие ликвидности банка, методы ее оценки и регулирования

В своей повседневной деятельности коммерческий банк должен решать следующие три экономически взаимосвязанные задачи, обеспечивающие дееспособность коммерческого банка вообще и успех банковского дела в целом:

- достижение доходности банковского дела для покрытия своих затрат, обеспечение перспектив развития, выплаты дивидендов акционерам банка и процентов клиентам-вкладчикам денежных средств, создания необходимых страховых резервов, оплаты государственных отчислений. (приложение А);

- обеспечение платежеспособности банка, т.е. способности в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам перед кредиторами – государством, банками, вкладчиками и др.;

- обеспечение ликвидности, т.е. возможности быстрого (желательно без потерь доходности или дополнительных затрат) превращения активов банка в платежные средства для своевременного выполнения обязательств по пассиву (погашения своих долговых обязательств).

Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus – жидкий, текущий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Как вода по признаку текучести относится к жидкости, так и активы банка в зависимости от легкости превращения в денежную форму (в наличные деньги или в средства на счетах банка) определяются как ликвидные или неликвидные средства.

В нашей экономической литературе подчас смешиваются два понятия – ликвидность и платежеспособность коммерческого банка, что в последующем на практике приводит к отождествлению методов и способов их поддержания. А это в свою очередь может привести к нарушению нормального функционирования коммерческого банка.

В международной же практике банкиры считают, что в основе платежеспособности коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Так как банк вряд ли может быть платежеспособным при отсутствии ликвидности. И как показывает банковский опыт, если банк теряет ликвидность, то он теряет и платежеспособность. И в результате наступает его банкротство.

Исходя их этого, в обеспечении деятельности коммерческого банка высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности ликвидность – первична, а платежеспособность – вторична.

Вместе с тем, учитывая фактор риска активных операций в оценке ликвидности баланса коммерческого банка, можно вывести следующую зависимость между основными свойствами его активов, формирующих его политику и стратегическую цель деятельности: Чем выше доходность активов банка, тем больше риск операций по ним, но тем ниже уровень ликвидности баланса, а, следовательно, и платежеспособность банка в целом, и наоборот.

Таким образом, обеспечение ликвидности банка – это сложная и. многофакторная задача, успех решения которой определяет суть и содержание политики и деятельности любого коммерческого банка как предпринимательской структуры в системе банковского дела.

Применительно к практике банковского дела в Украине для оценки состояния и последующего расчета показателей ликвидности активы коммерческого банка подразделяют на пять групп по степени риска банковских вложений и возможности потери ими части своей стоимости при невозвратности. При этом отдельным категориям и группам присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска (см. табл. 2.1)

Таблица 2.1. Активы банка, сгруппированные по степени риска

Группы и виды активов Коэффициент риска
1 группа
1. банкноты, монеты, дорожные чеки 0
2. банковские металлы 0
3. средства до востребования в НБУ 0
4. срочные депозиты в НБУ 0
5. долговые обязательства, которые рефинансируются НБУ 0
6. долговые ценные бумаги центрального правительства 0
2 группа
7. кредиты, предоставленные центральным органам государственного управления 10
3 группа
8. кредиты, предоставленные местным органам власти 20
9. долговые ценные бумагицентральных органов государственного управления и местных органов власти 20
4 группа
10. средства до востребования в других банках 50
11. срочные депозиты, размещенные в других банках 50
5 группа
12. операции с ценными бумагами 100
13. другие кредиты и финансовый лизинг, предоставленные банком (кроме 100
пролонгированных, просроченных и сомнительных)14. пролонгированная задолженность 100
15. просроченная задолженность 100
16. сомнительная задолженность 100
17. дебиторы 100
18. основные средства и товарно-материальные ценности 100
19. начисленные и просроченные начисленные доходы 100
Внебалансовые счета
20. предоставленные кредитные обязательства 100
21. гарантии, поручительства, аккредитивы и акцепты 100
22. обязательства по операциям с валютой, банковскими металлами и ценными бумагами 100

Данные приведенной таблицы свидетельствуют, что, прежде всего в первую группу включены активы, свободные от риска. Действительно, денежная наличность и остатки на корреспондентском счете и других счетах в Национальном Банке Украины по первому требованию могут быть направлены на выплату вкладов, покрытие долгов и расходов банка.

А во вторую и третью группы входят активы с минимальным риском. К ним относятся, как кредиты, предоставленные центральным и местным органам власти, так и долговые ценные бумаги центральных и местных органов власти. Потеря таких средств для банка является маловероятной.

К четвертой группе, как показывает опыт, относятся наименее ликвидные активы.

А в пятую группу уже включены активы с повышенным риском.

И чтобы добиться высокой платежеспособности, коммерческий банк должен постоянно следить за качеством своих активов. Прежде всего, ему следует добиваться ликвидности или уменьшения статей с высоким коэффициентом риска.

Правда, приведенные коэффициенты риска не совсем объективны. Вряд ли во всех случаях дебиторская задолженность является объектом повышенного риска. Очевидно, завышена степень риска и в четвертой группе. Ведь зарубежный опыт показывает, что такие активы являются гарантированными и высоко ликвидными.

В условиях рыночной экономики, где главная цель деятельности коммерческих банков – это получение максимально большой прибыли, обеспечение ликвидности как главного фактора устойчивости и надежности функционирования коммерческих банков – задача сложная как для самих банков, так и для всей государственной банковской системы.

Причины этих проблем, в частности для коммерческих банков Украины, заключаются в следующем:

1) ликвидность банка и его доходность связаны обратно пропорциональной зависимостью – чем выше ликвидность баланса банка, тем ниже его доходность и, наоборот, – что явно противоречит основному предпринимательскому интересу банка – получению прибыли от своей деятельности;

2) достижение и тем более поддержание необходимого уровня ликвидности баланса банка представляет собой весьма сложную задачу, решение которой требует от работников банка профессиональных знаний, умений, наличия в сфере банковского дела соответствующих денежно-финансовых инструментов и нормативно-законодательных актов. Все это сегодня в Украинской банковской системе находятся в становлении и развитии.

Для государственной банковской системы в целом важность и необходимость управления ликвидностью коммерческих банков заключается в том, чтобы через регулирующие функции Национального банка Украины обеспечить:

- поддержание стабильности функционирования банковской системы в целом;

- исключение нарушений функциональных обязанностей в деятельности коммерческих банков как структурных звеньев всей государственной системы без вмешательства в их оперативную предпринимательскую деятельность;

- защиту интересов государства, вкладчиков и кредиторов;

- реализацию государственной денежно-кредитной и финансовой политики.

В плане решения проблем управления и регулирования ликвидностью коммерческих банков позиция и роль государства имеют первостепенное значение. Срывы в их работе из-за потери ликвидности, из-за неплатежеспособности, банкротства, необоснованности проведения рискованных операций нередко связаны с отсутствием четких и профессионально грамотных нормативно-правовых инструментов и институтов. А это снижает практическую значимость банков в скорейшем становлении и развитии рыночных отношений в финансово кредитной системе, а также наносит непоправимый вред всей государственной банковской системе и экономике народного хозяйства в целом.

Проблема ликвидности коммерческих банков, регулирования со стороны государства и управления со стороны самих банков возникла с момента зарождения банков и существует до настоящего времени во всех странах мира, где есть свои национальные банковские системы.