Мир Знаний

Выбор оптимального портфеля ценных бумаг инвестиционным отделом "ПриватБанка" (стр. 4 из 15)

В условиях складывающихся рыночных отношений, когда главным экономическим интересом, которому подчинена вся активная деятельность коммерческих банков – «добывание денег на любых банковских операциях», – соблюдение требований ликвидности баланса и способы ее поддержания в целях обеспечения надежности и устойчивости их работы приобретают особое значение.

2.2 Экономические нормативы регулирования деятельности коммерческого банка

Необходимость управления ликвидностью самих банков дополняется государственным регулированием в интересах макроэкономики. Посредством установления центральными банками государств показателей и норм ликвидности, контроля за соблюдением этих требований и общего надзора за деятельностью банков государства управляют операциями коммерческих банков, обеспечивая этим поддержание стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов и по существу реализуя государственную денежно-кредитную политику.

С целью обеспечения стабильности финансового состояния коммерческих банков, поддержания ликвидной структуры их баланса, а также защиты интересов вкладчиков в 1997 г. Национальным банком Украины разработан ряд экономических показателей и нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков. В соответствии с Инструкцией №10 «О порядке регулирования и анализа деятельности коммерческих банков» НБУ установил следующие обязательные экономические нормативы регулирования деятельности коммерческих банков:

2.2.1 Нормативы капитала коммерческого банка

2.2.1.1 Норматив минимального размера капитала банка (H1)

Капитал банка определяется уравнением:

Капитал = Активы – Обязательства

Капитал банка состоит из суммы основного капитала (капитал 1 уровня) и дополнительного капитала (капитал 2 уровня) минус общие отчисления: при расчете сумма дополнительного капитала не должна превышать сумму основного капитана. Норматив минимального размера капитала (

) устанавливается для действующих банков, которые были зарегистрированы Национальным банком Украины до 1.01.96 г.:

– в сумме, эквивалентной 2 млн. евро на 1 января 1998 года;

– в сумме, эквивалентной 3 млн. евро, на 1 января. 1999 года.

Для банков, которые были зарегистрированы Национальным банком Украины после 1.01.96 г., а также для вновь созданных банков норматив минимального размера капитала банка устанавливается в соответствии с указанными размерами, начиная после первого календарного года с начала деятельности.

Капитал «Приватбанка» составляет 7 000 000.грн. (приложение Б).


2.2.1.2 Минимальный размер уставного капитала (Н2)

Для регистрации коммерческого банка устанавливается минимальный размер уставного капитала в сумме, эквивалентной 1 млн ЕВРО.

Действующие коммерческие банки должны были увеличить свой уставной капитал до 1 млн ЕВРО и осуществить перерегистрацию до 1 января 1998 г.

Минимальный размер уставного капитала вновь созданного банка с участием иностранного капитала в случае, если доля иностранного капитала в уставном капитале банка составляет менее 50%, должна быть не меньше суммы, эквивалентной 5 млн. евро в день подписания учредительного договора по официальному курсу Национального банка Украины.

Если доля иностранного капитала в уставном капитале банка составляет 50% и больше, то минимальный размер уставного капитала с участием иностранного капитала должна быть не меньше суммы, эквивалентной 10 млн. евро в день подписания учредительного договора по официальному курсу Национального банка Украины.

Начиная с 1 января 1998 года в случае, если размер внесенного уставного капитала коммерческого банка по состоянию на 31 марта каждого года будет составлять сумму, эквивалентную менее чем 1 млн. евро по официальному курсу национальной денежной единицы Украины, Национальный банк Украины аннулирует разрешение на создание коммерческого банка и отзывает все лицензии на выполнение банковских операций.

По состоянию на 31 января 2005 года сумма утвержденного, зарегистрированного и полностью внесенного уставного фонда составляла 917 917 тысяч гривен (табл. 2.2, рис. 2.1)


Таблица 2.2. Уставной капитал

Участник 2005 г. 2004 г.
Зарегистрированный уставный фонд % собственности Зарегистрированный уставный фонд % собственности
АОЗТ Приватинтертрейдинг 182 000 29 229 479 25
ООО Сентоза 175 000 25 238658 29
ООО Вист 175 000 25 220 300 21
ООО Солм 168 000 21 229 480 25
Всего уставного фонда 700 000 100 917 917 100

Рис. 2.1 – Динамика увеличения уставного капитала

2.2.1.3 Норматив платежеспособности (Н3)

Норматив платежеспособности банка (

) – соотношение капитала банка и суммарных активов, взвешенных с учетом риска (по табл. 2.1).

Соотношение капитала банка и активов определяет достаточность капитала банка для проведения активных операций с учетом рисков, характерных для разнообразных видов банковской деятельности.

(

) рассчитывается по формуле:
(2.1)

где К – капитал банка;

Ар – активы, взвешенные с учетом риска.

Платежеспособность «ПриватБанка» на 2001 г. составила:

Минимально допустимое значение норматива платежеспособности установлено в размере не ниже 8%, что соответствует мировым стандартам уровня достаточности капитала.

2.2.2 Нормативы ликвидности

2.2.2.1 Норматив мгновенной ликвидности (Н4)

Рассчитывается как отношение суммы средств на корреспондентском счете и в кассе к расчетным и текущим обязательствам по формуле:

(2.2)

где

- средства на корреспондентском счете;

- средства в кассе;

– расчетные обязательства;

- текущие обязательства.

Норматив мгновенной ликвидности «ПриватБанка» равен:

Нормативное значение норматива

должно быть не менее, чем 20%. По экономическому содержанию данный норматив означает способность банка, выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент.

2.2.2.2 Норматив общей ликвидности (Н5)

Рассчитывается как отношение общих активов к общим обязательствам банка по такой формуле:

= (А/О)* 100%
(2.3)

где А – активы банка;

О – обязательства.

Норматив общей ликвидности «ПриватБанка» составляет:

Нормативное значение норматива

должно быть не менее 100%

2.2.2.3 Норматив соотношения высоколиквидных активов к рабочим активам банка (Н6)

Он характеризует удельный вес высоко ликвидных активов в рабочих активах и рассчитывается по формуле:

(2.4)

где

- высоколиквидные активы;

- рабочие активы.

Нормативное значение норматива

должно быть не менее 20%. По экономическому содержанию данный норматив означает, в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать соотношение высоко ликвидных активов к рабочим активам, чтобы были одновременно обеспечены и должный уровень ликвидности баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям.

В случае снижения минимально допустимого значения норматива H8 банк теряет свою ликвидность, а следовательно и способность вовремя рассчитаться по своим долговым обязательствам. При завышении минимально допустимого значения норматива H8 банк будет нести реальные потери по доходам от активных операций, что свидетельствует о его неспособности управлять ликвидностью и эффективно осуществлять свою деятельность в целом.

Рис. 2.1 Активы, распределенные по группам риска

Наряду с группой нормативов, связанных непосредственно с оценкой ликвидности банка (

), Национальный банк Украины в целях повышения общей финансовой устойчивости украинской банковской системы и ее интеграции в мировое банковское сообщество установил Инструкцией №10 целый ряд других важных экономических нормативов, максимально приближенных к стандартам мировой практики. Эти нормативы также сопряжены с ликвидностью, хотя и имеют свое собственное функциональное назначение.