Из материалов социально-психологического изучения видно, что основной проблемой нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими является отклонение от морально-этических норм, которое образуется в результате воспитания каждого человека в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Из этого следует, что для решения этой проблемы необходимо разработать меры по предупреждению неуставных правил взаимоотношений между военнослужащими, спроектировать основные направления деятельности командиров и начальников по сплочению воинских коллективов и формированию уставных взаимоотношений в части, проводить государственно-патриотическое воспитание личного состава.
Глава 3. Рекомендации по работе с конфликтными ситуациями в войсковой части ракетных войск
3.1 Профилактика неуставных взаимоотношений как основной метод их предупреждения
В Вооруженных Силах РФ пользуются разработанной ранее методикой поэтапной профилактики неуставных взаимоотношений. Реализация ее требований осуществляется путем последовательного решения конкретных задач на различных этапах работы с личным составом. Безусловно, успех этой работы во многом зависит от своевременности ее проведения. Как и любой физический недуг, нравственный недуг - искажение норм взаимоотношений между людьми - легче предупредить, или вылечить на начальном этапе, нежели бороться с хроническим заболеванием, давшим множество осложнений.
Воспитание человека начинается еще до его рождения и продолжается на протяжении всей его жизни. Начало воинского воспитания знаменуется призывом молодого человека на службу в Вооруженные Силы, продолжается на всем ее протяжении и заканчивается после его увольнения.
В результате всех выявленных конфликтов в том или ином подразделении можно составить план-конспект проведения занятия по профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Основными учебными вопросами этого занятия будут следующие:
понятие нарушения уставных взаимоотношений между военнослужащими;
профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как составная часть обеспечения безопасности военной службы.
Решение задачи обеспечения безопасности военной службы, предупреждения гибели и травматизма личного состава во многом зависит от организации профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими – это моральное и физическое воздействие отдельных военнослужащих, групп (на земляческой, национальной или иной основе) с целью достижения определённых привилегий «казарменного комфорта» за счёт военнослужащих первого года службы.
Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими являются наиболее острой формой протекания и разрешения конфликтов и имеют глубокие социально-психологические корни. Они выражаются в нарушении порядка и правил взаимоотношений военнослужащих, предусмотренных воинскими уставами, и находят своё проявление в моральном и физическом оскорблении (унижении) человеческого достоинства, крайней неуважительности и грубости.
Как показывает анализ, наиболее часто проявляющимися формами «неуставных взаимоотношений» являются:
перекладывание старослужащими своих обязанностей на солдат младшего периода службы;
нанесение побоев;
словесные оскорбления;
отбирание денег, продуктов питания;
издевательства ради развлечения;
побуждение либо принуждение к совершению дисциплинарных проступков.
Чаще всего это происходит в вечернее и ночное время, на хозяйственных работах, в нарядах, когда ослаблен контроль над личным составом, в командировках, в караулах [32].
Внешними проявлениями наличия «неуставных взаимоотношений» в части (подразделении) являются:
молодые солдаты находятся в подавленном морально-психологическом состоянии, имеют неряшливый внешний вид, у них могут отсутствовать отдельные предметы обмундирования;
военнослужащие, занимающие главенствующее положение в воинском коллективе, выделяются пренебрежительным отношением к уставному порядку, нарушениями формы одежды, дисциплины строя. Их можно заметить по обособлению в столовой, по уклонению от выполнения хозяйственных работ и т.д. Для достижения своих целей они нередко используют физическое насилие или угрожают его применить.
Предметом особого внимания командиров должны быть все случаи травм и телесных повреждений военнослужащих. Для того чтобы исключить сокрытие фактов грубых нарушений целесообразно систематически проводить телесный осмотр военнослужащих [17]. В приложении А представлена система работы командира по диагностике и профилактике нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
Как показали исследования и опыт воспитательной работы, организаторы глумления и издевательств под видом борьбы со «стукачеством» пытаются наглухо закрыть прохождение информации от солдата к должностным лицам по фактам неуставных взаимоотношений.
Основные причины «живучести» этого негативного явления:
безнаказанность обидчиков;
низкий авторитет и действенность работы сержантского состава;
умышленное сокрытие командованием нарушений;
нежелание прослыть «стукачом»;
незнание офицерами реальной обстановки в подразделениях.
Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как составная часть обеспечения безопасности военной службы включает:
1. Диагностику (выявление) фактов нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В интересах диагностики поведения применяются методы наблюдения, анализа документов, социологического опроса.
В ходе наблюдения фиксируются особенности поведения военнослужащего в различных ситуациях его служебной деятельности, в неофициальной обстановке. Наблюдение должно быть систематическим и целенаправленным. Такое наблюдение позволяет увидеть и зафиксировать изменения, динамику развития поведенческих характеристик, помогает изучить, на первый взгляд, скрытые процессы в ходе прямых контактов с военнослужащими.
Анализ документов позволяет на основе зафиксированной информации сделать предположение о склонности некоторых военнослужащих к изменению поведения в общении с товарищами. В совокупности с методом наблюдения и другими методами выявления предрасположенности к неуставным действиям он даёт положительный результат. К документам, содержащим наибольшую информацию, относятся: автобиографии, характеристики на призывников, заключение медицинских учреждений, психолого-педагогические дневники, служебные карточки и другие.
Получить необходимую информацию кратким и эффективным способом позволяет опрос военнослужащих. Это один из важнейших методов диагностики поведения военнослужащих. В интересах выявления военнослужащих, склонных к нарушению уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, необходимо опрашивать все категории военнослужащих подразделения. Необходимо регулярно проводить социально-психологическое обследование воинских коллективов с целью выявления неформальных групп, военнослужащих, оказавшихся в изоляции.
На основе информации, полученной в процессе опроса и с помощью других методов диагностики, определяются меры по предотвращению нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
2. Проведение организационно-воспитательных и психолого-педагогических, социально-бытовых и медицинских мероприятий, создающих условия для налаживания уставной организации учебно-воспитательного процесса и быта в подразделениях. Основными элементами этой работы являются:
наведение и поддержание уставного порядка и организации службы в части (подразделении);
последовательная и систематическая работа по изучению личностных особенностей, взаимоотношений между военнослужащими различных периодов службы, организация «наставничества» в подразделении, знание реального положения дел в воинском коллективе;
повседневная забота о быте, отдыхе, здоровье военнослужащих, обеспечение их социальной защищённости [20].
Мерами по предупреждению неуставных взаимоотношений между военнослужащими являются следующие:
обеспечить соблюдение прав военнослужащих, установленных законодательством РФ и поддержание уставных взаимоотношений между ними;
определять в приказах, директивах и планах мероприятия по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в числе приоритетных мер по предупреждению неуставных взаимоотношений и контролировать их выполнение;
оказывать постоянную помощь подчиненным командирам в устранении причин и условии правонарушений;
регулярно и объективно изучать и строго оценивать состояние работы по профилактике неуставных взаимоотношений в воинских коллективах;
учитывать эффективность принимаемых мер по недопущению сокрытия и повторяемости неуставных взаимоотношений;
активно использовать практику проведения судебных процессов в присутствии личного состава.
В свою очередь предлагаются следующие направления деятельности по предупреждению неуставных взаимоотношений между военнослужащими:
всестороннее изучение личного состава морально-психологического климата в воинских коллективах;
организация службы и быта военнослужащих в строгом соответствии с требованиями нормативных документов;
обучение должностных лиц методике ведения дисциплинарной практики;
принятие строгих дисциплинарных мер к лицам, допускающим моральные и физические оскорбления товарищей;
выявление микрогрупп, создание здорового ядра.
Задача предупреждения неуставных взаимоотношений должна решаться в единстве двух подходов: