- Создание бронированных самоходных пусковых установок на базе состоящих на вооружении образцов бронетанковой техники. С 1978 года на вооружение армий ведущих стран НАТО поступило несколько типов таких самоходных ПУ: М901 (США) и "Ягуар-2" (ФРГ) для ПТУР, "Ягуар-1" (ФРГ) и "Мефисто" (Франция) для ПТУР "Хот", БТР "Спартан" с башней МСТ для ПТУР "Милан" (Великобритания).
- Повышение мобильности переносных ПТРК на поле бея за счет создания на базе легких армейских автомобилей съемно-возимых вариантов 'ПУ при возможности ведения стрельбы с машины.
- Обеспечение пуска ПТУР при нахождении ПУ или только расчета в укрытии (вне воздействия огнем прямой наводкой).
В перспективных разработках определенные усилия иностранных специалистов концентрируются на поиске и реализации новых технических возможностей, обеспечивающих пуск ПТУР из-за укрытий. Наибольший интерес представляют следующие варианты.
Прицельно-пусковое оборудование и ПТУР размещаются на поднимающейся на высоту до 12-14 м платформе самоходного ПТРК.
Конструктивно-схемные решения такой ПУ на гусеничной базе прорабатываются западногерманскими специалистами в рамках совместной с Францией и Великобританией программы создания европейских ПТРК третьего поколения. В 1987 году западногерманская фирма "КрауссМаффей" в инициативном порядке разработала и изготовила опытные образцы такой ПУ для существующих ПТРК - "Хот-2" и "Тоу-2". Эта самоходная установка, получившая обозначение EPLA, создана на колесной базе. Считается, что применение поднимающихся платформ не только снизит уязвимость самоходных ПТРК, но и позволит увеличить обзор и дальность поражения целей на сильнопересеченной местности, а также облегчит выбор огневых позиций на поле боя.
Пуск ПТУР осуществляется вертикально с последующим выводом их на линию визирования и захватом цели ГСН. Конструкция такого комплекса с системой управления на базе волоконной оптики отрабатывается в рамках американской программы FOG-M.
Всепогодность боевого применения определяется возможностями оптико-электронной системы ПТРК, служащей для разведки целей (обнаружение и идентификация), сопровождения цели и ракеты, и в целом характеризует способность комплекса вести прицельную стрельбу в неблагоприятных погодных условиях (туман, дождь, снегопад), а также ночью.
Первые конструктивные мероприятия в этой области специалисты НАТО провели в рамках программ модернизации состоящих на вооружении ПТРК второго поколения. Комплексы были оснащены тепловизионными прицелами (рабочий диапазон волн 8-12 мкм), обеспечивающими применение ПТРК ночью и в условиях плохой видимости. Другим конструктивным мероприятием, реализуемым в этих комплексах, является оснащение их вторым (тепловизионным) каналом сопровождения, что повышает надежность работы системы наведения ракеты в условиях, как неблагоприятной погоды, так и задымленности поля боя.
При разработках перспективных противотанковых комплексов всепогодность их боевого применения обеспечивается как путем дальнейшего совершенствования элементной базы ИК техники (сюда же относится и разработка ИК ГСН), так и за счет внедрения новых технологий. Например, перспективным направлением считается использование технологии миллиметрового диапазона электромагнитных волн. Проработка новой системы наведения по радиоканалу миллиметрового диапазона волн была осуществлена американской фирмой "Хьюз" на базе комплекса еще в первой половине 80-х годов. В настоящее время усилия западных специалистов в этой области направлены на создание радиолокационных и радиометрических (или комбинированных) головок самонаведения.
Увеличению скорострельности противотанковых комплексов специалисты НАТО придают большое значение. Скорострельность состоящих на вооружении стран НАТО ПТРК второго поколения достигает двух-трех пусков в минуту и определяется главным образом скоростью полета ПТУР. Максимальная скорость полета современных ракет дозвуковая, находящаяся в пределах от 200 до 300 м/с.
Таким образом, одним из основных способов увеличения скорострельности противотанковых комплексов является существенное увеличение маршевой скорости полета ракет. Однако при этом повышается аэродинамический нагрев головной части ракеты (вследствие чего усложняется разработка ГСН), увеличиваются массогабаритные размеры ПТУР, уменьшается безопасность при боевом применении, возникают также другие технические проблемы.
Для повышения скорострельности ПТРК западные специалисты стремятся также снизить время на перезаряжание ПУ. Это может быть достигнуто за счет применения механизмов автоматического заряжания (например, в западногерманском самоходном ПТРК "Ягуар-1" с ПТУР "Хот") или увеличения количества направляющих с боеготовыми ПТУР. Так, большинство современных самоходных ПТРК имеют две-четыре направляющие. Однако специалисты НАТО считают, что существенное повышение скорострельности может быть достигнуто главным образом благодаря применению автоматических систем управления, в которых реализуется принцип "выстрелил и забыл", поскольку появляется возможность выполнять последовательные (с коротким временным интервалом, необходимым только для захвата новой цели ГСН следующей ракеты) или залповые пуски ПТУР. Впервые такие режимы огня были реализованы в американском вертолетном ПТРК "Хеллфайр". Однако, как отмечают западные специалисты, это сопряжено с большими организационными трудностями.
Заключение
Повышение боеготовности ПТРК обеспечивается проведением многопланового комплекса мероприятий, но в первую очередь повышением технической готовности, улучшением характеристик прицельного оборудования, упрощением процесса боевого применения, повышением уровня подготовки расчетов.
Техническая готовность создается за счет высокой надежности комплекса, его хорошей ремонтопригодности (прежде всего благодаря модульной конструкции), применения встроенной аппаратуры функционального контроля, а также конструктивного обеспечения длительного складского хранения. Прицельное оборудование должно обладать характеристиками, дающими возможность упреждать противника в обнаружении целей. Большое внимание уделяется простоте боевого применения, которая может быть достигнута за счет более полной автоматизации как подготовительных операций к пуску ПТУР, так и самого процесса наведения ракеты на цель. При этом западные специалисты стремятся снизить требования к физической и психологической подготовке членов расчета и упростить программу их подготовки, а для повышения их мастерства шире использовать тренажеры различных типов.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод:
Армия США давно уделяет внимание разработке как средств помехозащищенности ГСН своих ПТУР, так и средств, создающих помехи системам наведения ракет противника. В этой ситуации настораживает наше затянувшееся отставание в радиоэлектронике, что не позволяет создавать современные средства защиты отечественных бронемашин. Минобороны РФ следует уделить внимание этой проблеме при создании танка нового поколения.
Список используемой литературы
1. Армия США В.А.Золотарёв – М.: Изд. АН СССР- 1987., с.83/
2. Зарубежное военное обозрение №1 1990 С... М.: Воениздат.-1986. /с 14
3. Зарубежное военное обозрение 02'1985"/. Л.Н.Жарова, И.А.Митина. М.: Тип. "Просвещение"-1992. С 86/
4.Независимое военное приложение, 20.04.01г. / Черкасов П.П., Чернышевский Д.В.-М.: Междунар. Отношения-1994.,с. 448/
5.ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ПТРК "/ А.И.Денисов. М.: Тип. "Наука"- 1991. С 215/
6.Основные направления развития зарубежных ПТРК / Ю.П.Власов. М.: Тип. "Прогресс". с 114/