«Социальное тело» позволяет индивиду, имеющему специфическую человеческую природу, быть не статичным объектом, однажды запрограммированным на определенный тип целостности. Тело человека воспринимается как тело-конструкт. Человеческое тело становится значимым, приемлемым, нормированным и вписанным адекватно в то пространство, которое необходимо для жизни. Следовательно, нельзя говорить о теле самом по себе, но необходимо говорить о множестве вариаций тел. Воспринимая тело как конструкт, мы анализируем человека через призму изменений, происходящих в социокультурной среде.
«Тело» и «социальное тело» человека — взаимодополняющие понятия. «Социальное тело» человека «…оказывается его интегральной характеристикой, не совпадающей с той или другой его стороной (например, биологической или материальной в противоположность социальной или духовной), она охватывает как физические, так и метафизические его параметры. Тело — способ, каким природа становится человеком» 9 . Разговор о теле человека в настоящее время требует разработки собственного языка, отличного от дискурсов таких дисциплин, как биология, медицина, психология, которые до недавнего времени удерживали монополию на право рассуждать о теле. Это происходит потому, что в современном постиндустриальном обществе сам человек меняется, приобретает новые характеристики. Соответственно меняются и навыки использования и репрезентации тела. Попробуем теперь обозначить, как складывается новый вид «социального тела» и какие теоретические средства могут нам пригодиться для его описания. В рамках культурного анализа, философско-социальной и философско-антропологической парадигмы тело человека изучается и репрезентируется в терминах научно-технической сферы. Тело, описанное в данной терминологии, характеризуется как мобильный, реконструирующийся, трансформирующийся и саморазвивающийся объект. «Человеческое тело» — это конструкт (и конструктор), который имитирует, копирует и применяет для жизни модели существования природных и культурных тел-объектов. В постиндустриальном обществе эта тенденция многократно усилилась.
Разграничение понятий «тело» и «социальное тело» связано с тем, что тело человека ассоциируется с фиксированным, относительно статичным, ограниченным анатомо-физиологическим объектом. Понятием «социальное тело» обозначается тело человека с присущей ему двигательной активностью, экспрессивными формами проявления, находящееся в социокультурном пространстве и времени и взаимодействующее с ним. Если пределы тела человека как естественно-природного феномена принято отождествлять с внешним покровом тела, то границы социокультурного явления носят подвижный характер, поскольку зависят от особенностей существования человеческого тела в социальном пространстве. Размеры «социального тела», в предлагаемом здесь понимании, не совпадают с телом человека как биологическим организмом. «Социальное тело» человека — это не натуральная вещественность организма, это феноменальная телесность как способ, каким человек проживает и переживает процесс трансформации, изменения. «Феноменология позволяет нам понять конститутивность нашего тела, то есть то, что оно не дается от природы, но формируется в жизненном опыте человека» 10 . «Социальное тело» — это то, благодаря чему человек может «жить и быть» как искусственное, окультуренное, активное, творческое, уникальное создание, ворвавшееся из природного цикла в область бесконечно меняющихся вариаций социокультурного бытия. Анализируя «социальное тело» человека, мы можем говорить о теле как «теле человеческом», которое отличается от всех остальных тел, проходящих эволюционный путь, но не культурно-исторический.
Преодолеть недостатки философской антропологии позволяет социально-топологический подход. «Согласно социальной топологии, тело — продукт социального конструирования. Она показывает взаимообусловленность социальных форм бытия и соответствующих им телесных техник и практик, имеющих место в определенном типе обществ» 11 . Таким образом, тело человека (как организм) включено в «социальное тело» и является его ядром. В «социальное тело», помимо физического тела, вписан мир культурных предметов и явлений, имеющих знаково-символический смысл. В момент взаимодействия человек, соприкасаясь с конкретным предметом или явлением, вступает в контакт и со всем остальным миром, образуя сеть множественных связей и увеличивая свою территорию существования до бесконечности. Расширение территории жизни возможно за счет того, что современный человек сталкивается с таким явлением, как «номадический стиль». «Номадический стиль — это переходы и передвижения без установленного заранее места назначения, без утраченной родины» 12 . Понятие «номадический субъект» Роза Брайдотти в своей работе «Путем номадизма» использует в значении «кочевой современный человек». Люди собираются в группы в определенном месте, чтобы расстаться с привычным, «оседлым образом жизни» на краткосрочное время. Они отличаются от туристов, путешественников, мигрантов тем, что у них нет заранее установленной конечной точки прибытия и планов на будущее (это современные политические движения, «лагеря мира», музыкальные фестивали, научные конгрессы и т. д.). «Номадический стиль» характерен для социокультурной среды, что обеспечивает основание для разнообразия и развития человека в пространстве и во времени.
Понятие «социальное тело» позволяет применить к человеку целостный подход: тело воспринимается как единство природного организма и социокультурного тела. «Социальное тело» как раз и оказывается динамическим состоянием, обеспечивающим это единство для каждого индивида, дающим человеку возможность своевременно и адекватно приспособиться к постоянно изменяющимся условиям природной среды и социальной системы. Таким образом, обеспечивается целостность восприятия окружающего мира. В природе целостность зависит от таких процессов, как устойчивость и стабильность. Эволюция возможна лишь потому, что устойчивость живых систем базируется на лабильности их организации, ее способности к изменениям в определенных направлениях, ведущих в конечном итоге к дальнейшему совершенствованию самих механизмов сохранения. В рамках «социального тела» целостность — развивающееся единство природного и социального, индивидуального и коллективного, объективного и субъективного начал. Развитие и саморазвитие такой целостности осуществляется при постоянном обмене человека с окружающей средой энергией, веществом и информацией.
Сущность человеческих свойств, качеств, способностей проявляется тогда, когда человек утверждает себя не как «раб специфики своего организма», а как активное существо, реализующее себя в социокультурном пространстве. Формирование целостности человека основано не только на взаимном дополнении и сочетании природного и культурного, но и на противоборстве, столкновении, несоответствии социальных норм, стереотипов, профессиональных требований природным основаниям. Например, общество требует от человека выполнения определенных социальных функций, не сообразующихся с его биологическими возможностями (что особенно ярко проявляется в случае болезни или инвалидности). Для современного человека, живущего в городе, сидеть по 10–12 часов за компьютером или стоять полную рабочую смену на ногах — это норма, хотя и вынужденная. С природной точки зрения такая деятельность является аномальной для тела человека. Процесс взаимодействия природного и социального носит двусторонний характер. С одной стороны, тело человека, как биологическая данность, подстраивается под требования социальной системы, с другой — сама социальная организация должна обеспечивать нормальное функционирование природных основ человека.
Человек, с рождения выросший в такой атмосфере, даже не замечает, что его мысли, желания, индивидуальное тело, потребности, вся жизнь помещены в поле публичного анализа и конструирования. Индивид, выставляющий на всеобщий показ свои внутренние переживания, демонстрирующий физическое тело, открывается коллективному пространству в ожидании беспощадной публичной критики или массового одобрения. Публичный анализ через механизмы сравнения, выделения и разделения возводит во-круг каждого индивида стены с определенными кодами, чтобы пометить его общественно-практическую деятельность, превращая конкретного индивида в персонифицированный предмет и «объект изменения». Профессиональная или личностная информация о человеке проходит отбор и классифицирует его систему поведения, его тело как нормативные или аномальные, поощряя или наказывая индивида. Становится модным и престижным «быть рассматриваемым, наблюдаемым, детально исследуемым и сопровождаемым изо дня в день непрерывной записью» 13 .