Мир Знаний

Депозитная политика коммерческого банка на примере ОАО "Банк Петровский" (стр. 4 из 14)

- индивидуальный подход (стремление банка предоставить клиенту особые льготы).

Таковы некоторые возможные пути совершенствования депозитной политики коммерческого банка и повышения е роли в обеспечении его устойчивости.

Взаимосвязь сберегательной и депозитной политики коммерческого банка следующая: с одной стороны, основные направления депозитной политики являются элементами формирования сберегательной деятельности банка (например, ассортимент депозитов, процентная политика, продвижение продукта на рынке, организация работы соответствующих подразделении коммерческого банка). С другой стороны, назвать депозитную политику составным элементом сберегательной политики банка нельзя. Депозитная политика банка – это более широкое понятие, включающее кроме стратегии и тактики привлечения ресурсов на возвратной основе, также организацию и управление депозитным процессом.

В целом же, депозитную политику каждый коммерческий банк разрабатывает сам. Также руководством банка самостоятельно определяется степень важности названных направлений, первостепенность того или иного вида политики банка. В первую очередь это будет зависеть от области функционирования конкретного банка, его специализации и универсализации.

1.2 Классификация депозитов коммерческих банков

Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.

Депозитные (вкладные) операциикоммерческогобанка – это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок, либо до востребования, в т.ч. остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях.

Депозитные операции – понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады. Особенностью этой группы пассивных операций является то, что банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом таких операций, так как инициатива в помещении средств во вклады исходит от вкладчиков. При этом, как показывает практика, вкладчика интересуют не только выплаченные банком проценты, но и надежность сохранения доверенных банку средств.

Организация депозитных операций должна осуществляться при соблюдении ряда принципов:

– получение банком текущей прибыли и создание условий для ее получения в будущем;

– гибкая политика при управлении депозитными операциями для поддержания оперативной ликвидности банка;

– согласованность между депозитной политикой и доходностью активов;

– развитие банковских услуг с целью привлечения клиентов.

Рассмотрим подробно депозитные счета и их характеристики.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации положены такие критерии, как источники вкладов (свободные денежные средства организаций, накопления физических лиц, пенсии), их целевое назначение (получение дохода по срочным депозитам по окончании их действия, ежемесячный доход в виде процента от суммы депозита), степень доходности (зависит от суммы, срока и дополнительных условий вклада) и т.д.

Однако наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и форма изъятия вклада.Депозитные операции классифицируются:

1) Исходя из категории вкладчиков:

– депозиты юридических лиц (предприятий, организаций);

– депозиты физических лиц.

– депозиты других банков.

2) По экономическому содержанию:

– по порядку использования хранимых средств. Т.е. получение дохода в виде процентов по привлеченным средствам в депозит ежемесячно, ежеквартально, в конце срока действия договора.

3) По форме изъятия средств:

– срочные депозиты;

– депозиты до востребования;

– сберегательные вклады населения

– условные депозиты, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий.

Классификацию депозитов по форме изъятия более подробно можно представить схематично на рисунке № 6.

В практике западных банков депозиты по возможности их изъятия делятся на следующие категории:

– «горячие деньги», которые с большой вероятностью могут быть изъяты (например, депозиты, чувствительные к изменению процентных ставок, которое вызвано экономической нестабильностью, инфляцией, резкими колебаниями валютных курсов). Горячие деньги - это денежные средства, владельцы которых срочно перемещают их из одного банка в другой с целью получить более высокую прибыль. В результате чего происходит миграция капиталов.

– ненадежные, которые могут быть изъяты в пределах 25-30 % от их размера. К ненадежным можно отнести вклады с досрочным погашением;

– стабильные средства (основные депозиты), вероятность изъятия которых минимальна. К ним относятся срочные вклады без досрочного погашения.

Однако вернемся к российским банкам и рассмотрим более детально классификацию депозитов, представленных на рисунке № 6.


Корреспондентский счет ЛОРОРасчетный, текущий счетаСчета до востребования физических лицОвердрафтКорреспондентский счет НОСТРО До 3 месяцев3 – 6 месяцев6- 9 месяцев9 – 12 месяцевСвыше 12 месяцевОт 2х лет и более СрочныеСрочные с дополнительными взносамиУсловныеНа предъявителяДо востребованияНа текущем счете

Рисунок 6 Классификация депозитов (по О.И.Лаврушину)

Начнем с депозитов до востребования, так как они занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств банков около - 50%.[3]

Итак,депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, расчетных и корреспондентских счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. По таким счетам происходит постоянное движение денежных средств (зачисления и списания). В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, не снижающийся остаток и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса.

Расчет доли средств, хранящихся на счетах до востребования, которую можно перевести на срочные депозитные счета (с целью увеличения для клиентов дохода от размещенных в банке средств и формирования стабильного ресурса кредитования для банков) производится по формуле:

Д= Оср.: К об. х 100%,

где Д – доля средств, хранящихся в течение года на различных текущих счетах, которые могут быть переведены на депозитные счета.
Оср – средний остаток средств на расчетном или текущем счете за год.
К об. – кредитовый оборот по расчетному или текущему счету за год.
Для расширения активных операций и получения банком прибыли наилучшим способом с точки зрения управления пассивами является рост и диверсификация основных видов депозитов, к которым относятся депозиты до востребования и срочные депозиты. С помощью вкладов до востребования решается задача получения прибыли банком, т. к. они самый дешевый ресурс, а затраты по обслуживанию расчетных и текущих счетов клиентов минимальны.

Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам депозитных счетов выплачивается низкий процент (по вкладу до востребования для физического лица, в настоящее время - 0,01%) или он вообще не выплачивается (например по расчетным и текущим счетам юридических лиц, а также по корреспондентскому счету коммерческих банков). В условиях возросшей конкуренции по привлечению вкладов коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов, а также повышая качество их обслуживания.

Проценты по вкладам до востребования зачисляются вкладчику, как правило, один раз в год в начале нового календарного года.

Депозиты до востребования наиболее ликвидны. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования. Деньги на этот счет вносятся или зачисляются, а также изымаются или списываются как частями, так и полностью без ограничений, а также разрешается изымать с этого счета наличные деньги. Преимуществом депозитных счетов до востребования для их владельцев является их высокая ликвидность, а для банков установление низкой процентной ставки или вообще ее отсутствие. Основными же недостатками депозитов до востребования для их владельцев является установление низкой процентной ставки по счету, а для банка – необходимость иметь более высокий оперативный резерв. Таким образом, особенности депозитного счета до востребования можно охарактеризовать так:

– взнос и изъятие денег осуществляется в любое время и в любой сумме без каких - либо ограничений;

– владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки (для юридических лиц);

– банк за хранение денежных средств на счетах до востребования уплачивает невысокие процентные ставки (для физических лиц) либо вообще не платит (для юридических лиц), что увеличивает прибыль банка.