Мир Знаний

Депозитная политика коммерческого банка на примере ОАО "Банк Петровский" (стр. 5 из 14)

Срочные депозиты как правило классифицируются в зависимости от их срока: депозиты со сроком до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев; от 6 до 9 месяцев; от 9 до 12 месяцев; свыше 12 месяцев.

Достоинством срочных депозитныхсчетов для клиента является установление более высокой процентной ставки по сравнению с депозитом до востребования, а для банка – возможность поддержания ликвидности с меньшим оперативным резервом. Недостаток срочных депозитных счетов для клиентов состоит в низкой ликвидности. Для банка недостаток состоит в необходимости выплат повышенных процентов по вкладам и снижении, таким образом, прибыли.

Существуют две формы срочных вкладов:

– срочный вклад с фиксированным сроком;

– срочный вклад с предварительным уведомлением об изъятии.

Собственно срочные вклады подразумевают передачу средств вполное распоряжение банка на срок и условиях по договору, а по истечении этого срока срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем длительнее сроки и (или) больше сумма вклада, тем как правило больше размер вознаграждения. Такая детальная градация стимулирует вкладчиков к рациональной организации собственных средств и их помещению во вклады, а также создает банкам условия для управления своей ликвидностью. Например, в ОАО «Банк «Петровский» частота выплаты дохода колеблется от 1 месяца и до момента выплаты суммы всего вклада в целом.

Вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств означают, что об изъятии вклада клиент должен заранее оповестить банк в определенный по договору срок. В зависимости от срока уведомления определяется и процентная ставка по вкладам.

Если вкладчик желает изменить сумму вклада – уменьшить или увеличить, то он может расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. Однако при досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или полностью. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по вкладам до востребования. В настоящее время ставка до востребования составляет 0,15%. Многие коммерческие банки применяют пролонгацию вкладов до нескольких раз (1-3 и более). При пролонгации действующего депозита в случае изменения процентной ставки применяется вновь установленная процентная ставка.

Посредством привлечения срочных депозитов решается задача обеспечения ликвидности баланса банка.

Важнейшими инструментами депозитной политики коммерческих банков являются депозитные и сберегательные сертификаты. В Российской Федерации обращение сертификатов происходит на законодательной основе.[4]

Сертификат - это письменное обязательство банка эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его право приемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитные и сберегательные сертификаты – это вид доходной ценной бумаги, поэтому они не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Имеются также и ограничения по передаче их от одного владельца к другому. Бланк именного сертификата должен иметь место для передаточных надписей.
Выпускаемые банком сертификаты должны быть изготовлены типографским способом, отвечать требованиям, предъявляемым к подобного рода ценным бумагам.

Коммерческие банки имеют право приступить к выпуску сертификатов только после утверждения условий их выпуска и обращения главными территориальными управлениями ЦБ РФ. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата. Сертификат должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование «депозитный» (или «сберегательный») сертификат; причина выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада); дата внесения, сумма (прописью и цифрами); безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную на депозит или на вклад; дата востребования суммы сертификата; ставки процента и сумма причитающихся процентов; наименование и адрес банка-эмитента; для именного сертификата – владельца; подписи двух лиц, уполномоченных на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты можно классифицировать и по другим признакам:

1) По способу выпуска:

– выпускаемые в разовом порядке, т.е. однократно выпускается сертификат определенного номера и номинала;

– выпускаемые сериями, т.е. выпускается партия сертификатов, одной серии и одного номинала, но под разными номерами

2) По способу оформления:

- именные - путем заключения договора об уступке права требования (цессии);

– на предъявителя - передаются новому владельцу путем простого вручения.

Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.

Сертификат не подлежит вывозу на территорию государства, не использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированном на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Сертификаты должны быть срочными. В случае, если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить вклад по первому требованию владельца (бенефициара). Банк может предусмотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата сумму сертификата и процента по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата. Проценты по сертификатам устанавливаются при выпуске и указываются на бланках в процентном и денежном виде. При этом процентные выплаты, причитающиеся владельцу по истечении срока сертификата не зависят от времени приобретения. Получить сертификат можно только в том коммерческом банке, в котором он был выдан или в любом его филиале.

Бланк сертификата должен содержать все условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки прав, требование по сертификату. В случае если с сертификатом была произведена операция, не предусмотренная условиями, содержащимися на его бланке, такая операция считается недействительной. Изготовление бланков депозитных и сберегательных сертификатов, как именных, так и на предъявителя производится только полиграфическими предприятиями, имеющими лицензию на выпуск ценных бумаг. Банк самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения сертификата.

Условия выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата утверждаются правлением банка - эмитента и направляются в 3-х экземплярах на экспертизу в Главное территориальное управление ЦБР по месту нахождения корреспондентского счета, которое дает заключение о соблюдении банком - эмитентом существующих правил по выпуску сертификата и при отсутствии нарушений один экземпляр условий пересылается в Управление ценных бумаг ЦБР. Сертификаты, являясь ценными бумагами, не подлежат регистрации и не требует специального решения об их выпуске со стороны ЦРБ. Вместе с тем территориальное управление может запретить выпуск сертификатов, а также признать недействительными выпущенные по следующим мотивам:

- условия выпуска противоречат действующему законодательству или правилам ЦБР;

- банк - эмитент своевременно не предоставил условия выпуска в Главное территориальное Управление ЦБР;

- банк - эмитент указывает в своей рекламе о выпуске сертификатов сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел, действующему законодательству;

- банк нарушает действующее законодательство и правила ЦБР о процессе выпуска и обращения сертификата.

Владелец сертификата может уступить права требования сертификата другому лицу. По сертификату на предъявителя эта уступка осуществляется простым вручением, по именному оформляется на обратной стороне сертификата двусторонним соглашением (цессией). При наступлении срока востребования владелец сертификата должен предъявить его в банк вместе с заявлением, содержащим указание способа погашения сертификата.

С целью учета проданных сертификатов коммерческие банки ведут специальные регистрационные журналы или предусматривают выпуск сертификата со специальными отправными корешками, содержащими те же регистрационные реквизиты.

Сертификаты выпускаются по срокам от 1 месяца до 3 лет, а по сумме депозитных сертификатов - от 5 тысяч до 10 млн. рублей, сберегательных сертификатов от 1 тысячи и свыше 1 млн. рублей. Процентные ставки зависят от размера и срока вклада, некоторые банки осуществляют индексацию и ежемесячную выплату дохода.

Рассмотрим особенности депозитных сертификатов. Депозитныйсертификат может быть передан только от юридического лица к юридическому. Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Депозитный сертификат имеет два преимущества. Во-первых, он в отличие от других инструментов депозитной политики является предметом биржевой игры, и, следовательно, его владелец может рассчитывать на извлечение дополнительной прибыли в результате благоприятного изменения конъюнктуры рынка. Во-вторых, в случае осуществления правительством намерений о замораживании депозитов предприятий приобретение сертификата, имеющего свободное хождение на рынке, даст их владельцам некоторую свободу маневра. В этой ситуации сертификат становится альтернативным средством платежа.