Мир Знаний

Депозитная политика коммерческого банка на примере ОАО "Банк Петровский" (стр. 6 из 14)

Срок обращения по депозитным сертификатам (с даты выдачи до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом.

В международной практике имеют хождение процентные депозитные сертификаты, дисконтные, т.е. продающиеся по цене ниже номинала и сертификаты с «плавающей» ставкой. Срок действия последнего сертификата составляет от 3 до 5 лет и процентная ставка определяется каждые 6 месяцев на последующие полгода. Депозитные сертификаты могут быть куплены в любое время в течение периода их действия - проценты начисляются со дня приобретения.

Некоторые коммерческие банки выпускают депозитные сертификаты, передаваемые (либо непередаваемые) другим владельцам по индоссаменту достоинством от 500 тысяч рублей до 10 млн. руб. сроком до года, рассчитанные на крупных инвесторов. Передаваемые депозитные сертификаты обычно продаются государственным учреждениям, пенсионным фондам, корпорациям. Они приносят доход, превышающий процентную ставку по краткосрочным казначейским векселям меньшего срока (трехмесячных и прочих) и могут обращаться на вторичном рынке ценных бумаг.

Рассмотрим особенности Сберегательных сертификатов. Сберегательный сертификат может переходить от физического лица к физическому. Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по сберегательному денежному сертификату передается только гражданам РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной платежной единицы.

Коммерческие банки для того, чтобы не, потерять, наиболее, стабильный источник кредитных ресурсов, вынуждены в условиях инфляции проводить индексацию по сберегательным сертификатам путем повышения процентной ставки, что является стимулом для населения при покупке.

Сертификаты имеют существенные преимущества перед срочными вкладами, оформленными простыми депозитными договорами: благодаря большему количеству возможных финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов расширяется круг потенциальных инвесторов; благодаря вторичному рынку сертификат может быть досрочно продан владельцем другому лицу с получением некоторого дохода за время хранения и без изменения при этом объема ресурсов банка, в то время, как досрочное изъятие владельцем срочного вклада, означает для него потерю дохода, а для банка утрату части ресурсов.

Недостатками сертификатов являются: повышенные затраты банка, связанные с эмиссией сертификатов, а также то, что доходы по ним являются объектом налогообложения в отличие от счетов до востребования и срочных вкладов. Последняя особенность учитывается банками, поэтому проценты на сертификаты, как правило, выше, чем проценты по срочным вкладам с аналогичными сроками и суммой.

Итак, делая вывод из изложенного теоретического материала, можно сказать, что для коммерческих банков вклады – главный и одновременно самый прибыльный вид ресурсов. Увеличение доли данного элемента в ресурсной базе позволяет размещать больший объем привлеченных денежных средств, тем самым увеличивая ликвидность банка.

Обострение конкуренции между банками и другими финансовыми структурами за вклады физических и юридических лиц привело к появлению огромного разнообразия депозитов, цен на них и методов обслуживания. По данным некоторых зарубежных специалистов, в развитых странах в настоящее время существует более 30 видов банковских вкладов. При этом каждый из них имеет свои особенности, что позволяет клиентам выбирать наиболее адекватный их интересам и возможную форму сбережения денежных средств и оплаты за товары и услуги.

Из сказанного выше видно, что депозиты среди привлеченных средств банка являются важным источником ресурсов. Однако такому источнику формирования банковских ресурсов как депозиты присущи и некоторые недостатки. Речь идет прежде всего о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона. И тем не менее конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов.

1.3 Анализ российского рынка депозитных услуг

Процесс формирования депозитной политики тесно взаимосвязан с проведением банком процентной политики, так как депозитный процент является эффективным инструментом в области привлечения ресурсов. Во времена государственного регулирования предельные нормы процента устанавливались в законодательном порядке в соответствии со срочностью вклада. В настоящее время банки могут самостоятельно устанавливать конкурентоспособные процентные ставки, ориентируясь на учетную ставку ЦБ РФ (с 30 сентября 2009 г составляет 10.00%),[5] а также состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики.

Особенностью рынка вкладов населения является существенное влияние уровней процентных ставок на формирование спроса на депозиты — то есть устанавливаемые банками проценты по вкладам во многом определяют темпы роста их ресурсной базы. Причем для разных групп банков данное влияние проявляется в различной степени. Такая разнородность рынка способна привести к существенному перераспределению долей рынка между банками, что может сопровождаться появлением новых крупных игроков. Попробуем разобраться в данных процессах.

Анализ стоимости банковских ресурсов свидетельствует о том, что российские кредитные организации активно используют фактор манипулирования процентными ставками в своей депозитной политике, чтобы обеспечить приток новых вкладчиков. Безусловно, уровень процентных ставок - не единственный фактор, определяющий колебания в депозитной базе, но с практической точки зрения весьма актуальна задача определения влияния стоимости депозитов на колебание клиентской базы «при прочих равных».

Увеличение депозитных ставок ведет к увеличению темпов роста общей депозитной базы банка. Например, если в 2006 году средний уровень процентных ставок в коммерческих банках составлял примерно 10% (при этом наблюдался рост банковских депозитов темпами, эквивалентными 40% годовых), то отклонение ставок привлечения банками до 11% в среднем обеспечивало им увеличение темпов роста депозитов до 50%.[6]

Динамика привлеченных вкладов населения в банковскую систему, начиная с 2006 года до второй половины 2008 года, имела положительную динамику. Это было связано с ростом доходов населения и повышением уровня доверия к банковской системе (рисунок 8). В настоящее время рост объема привлеченных средств замедлился, что связано с финансовым кризисом. Наиболее высокие ставки на рынке банковских депозитов физических лиц демонстрируют кредитные организации из группы «прочие». Эти средние по величине банки наиболее активны в привлечении новых клиентов, причем основным доступным им аргументом при привлечении новых вкладчиков становятся размеры процентных выплат (надежность данных кредитных организаций все еще не способна сама по себе существенно влиять на их депозитную политику).

Рисунок 8. Динамика депозитов населения за период (2006-2008) гг.

Появившаяся в России система страхования вкладов, помимо очевидных плюсов, способна принести и определенные опасности - в представлении населения происходит постепенное сглаживание в оценках рисков различных банков, отличающихся реальными уровнями финансовой устойчивости. В итоге именно для этих банков ценовой фактор - основной инструмент в конкурентной борьбе. Не случайно в этой группе банков спрос на депозиты наиболее чувствителен к изменению процентах ставок. И именно этим объясняются наибольшие темпы роста депозитов населения в данной группе банков.

Незначительно превышают уровни стоимости депозитов в коммерческих банках стоимость соответствующих ресурсов в группе крупнейших российских частных банков. Эта группа изначально пользовалась у населения более высоким (по сравнению с банками из «младших» групп) доверием, что позволяло им достаточно долгое время обеспечивать умеренную стоимость привлечения депозитов. Однако в последнее время конкурентные преимущества этой группы банков падают в глазах населения, что с одной стороны, объясняется появлением системы страхования вкладов, а с другой — опытом банковского кризиса лета 2004 года, когда несколько крупнейших российских банков оказалось на грани потери платежеспособности. В итоге статус крупных банков постепенно выравнивается по отношению к более малым кредитным организациям. И, как следствие, ценовой фактор, также как и для банков из группы «прочие», играет здесь существенную роль — чувствительность к изменению процентных ставок. Вместе с тем высокая чувствительность в сочетании с достаточно высокими ставками не гарантирует им такие же темпы роста депозитной базы. Это объясняется особой «нелояльностью» их клиентуры, которая, обоснованно не видя особого различия в рисках, предпочитала переводить депозиты в более малые кредитные организации, предлагающие заведомо более высокие проценты.

Наиболее существенно выделяется стоимость ресурсов группы банков с участием иностранного капитала. Их депозитная политика базируется на высоких кредитных рейтингах материнских структур, недостижимых для российских коммерческих банков. Данный фактор позволяет банкам с участием иностранного капитала достаточно дешево привлекать средства населения по заниженным ставкам. Вместе с тем, начиная с весны 2005 года, группа банков с участием иностранного капитала остается единственной категорией банков, последовательно увеличивающих стоимость депозитов. Как представляется, этот эффект объясняется двумя факторами.