налогообложения.
Специальный налоговый режим предусматривает упрощенный порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по социальному и корпоративному или индивидуальному подоходному налогам, а также льготные ставки и другие механизмы, направленные на уменьшение налоговой нагрузки.
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной поддержке малого предпринимательства» субъектами малого бизнеса являются физические лица без образования юридического лица и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и Общей стоимостью активов в среднем за год не свыше шестидесяти тысячекратного расчетного показателя 2001году- 46,5 млн. тенге).
Исключительно в налоговых целях, то есть для применения специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, в Налоговом кодексе используется термин "субъекты малого бизнеса", согласно которому устанавливаются ограничения по доходу, численности и видам деятельности.
Так, под понятие "субъекты малого бизнеса" подпадают:
- индивидуальные предприниматели (физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица), численность работников которых, включая самого индивидуального предпринимателя, не превышает 15 человек, а квартальный доход не
превышает 4,5 млн. тенге;
- юридические лица, численность работников которых за квартал не превышает 25 человек, а квартальный доход не превышает 9 млн. тенге.
Кроме того, не могут применять специальный налоговый режим юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности:
1) производство подакцизной продукции;
2) консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги;
3) реализацию нефтепродуктов;
4) сбор и прием стеклопосуды;
5) недропользование;
6) лицензируемые (извлечения из Закона Республики Казахстан "О лицензировании" ст. 9-11-1), за исключением:
6.1 медицинской, врачебной и ветеринарной деятельности;
6.2 производства, ремонта и строительных работ по газификации жилых коммунально-бытовых объектов;
6.3 проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств охранной, пожарной сигнализации и противопожарной автоматики;
6.4 производства и реализации противопожарной техники, оборудования и средств противопожарной защиты;-
6.5 монтажа, ремонта и обслуживания пассажирских лифтов;
6.6 изготовления, производства, переработки и оптовой реализации средств и препаратов дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также видов работ и услуг, связанных с их использованием;
6.7 международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
6.8 изготовления и реализации лечебных препаратов;
6.9 проектно-изыскатёльских, экспертных, строительно-монтажных работ, работ по производству строительных материалов, изделий и конструкций;
6.10s розничной реализации алкогольной продукции.
Другими словами, лица, осуществляющие перечисленные в подпунктах 6.1-6.10 лицензируемые виды деятельности, могут применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса. Например, предприниматель имеет заправочную станцию с маленьким магазином и закусочной. В этом случае предприниматель не может применять специальный налоговый режим, так как данный режим не распространяется на реализацию нефтепродуктов.
Кроме того, не вправе применять специальный налоговый режим:
- юридические лица, имеющие филиалы, представительства;
- сами филиалы, представительства;
- дочерние организации юридических лиц и зависимые акционерные общества;
налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения в разных населенных пунктах. Например, юридическое лицо соответствует основным условиям (по доходу, численности работников и видам деятельности) применения специального налогового режима, однако у него есть филиал. В этом случае данное юридическое лицо и его филиал не вправе применить специальный налоговый режим. Выбор специального налогового режима или общеустановленного порядка налогообложения производится предпринимателем на добровольной основе. При этом субъект малого бизнеса вправе выбрать только одну форму расчетов с бюджетом. Учитывая многообразие форм предпринимательской деятельности в рамках специального налогового режима, для субъекта малого бизнеса предлагаются три способа расчета с бюджетом.
На основе разового талона, если предпринимательская деятельность носит эпизодический характер. Если же у предпринимателя небольшой доход, и он осуществляет свою деятельность в форме личного предпринимательства, то он вправе рассчитываться с бюджетом на основе патента. Для предпринимателя, у которого разноплановая деятельность с привлечением наемного труда, предлагается третья форма расчета с бюджетом - на основе упрощенной декларации.
Такой механизм налогообложения в рамках названных форм расчетов с бюджетом позволяет учитывать разные уровни развития предпринимательской деятельности, кроме того, постепенно прививает предпринимателю навыки налоговой грамотности, дает возможность делать постепенный переход к более солидному бизнесу.
Разовые талоны предусмотрены для физических лиц, деятельность которых носит периодичный, непостоянный характер. Под такой деятельностью понимается деятельность, осуществляемая в общей сложности не более 90 дней в году. При этом такие физические лица освобождены от государственной регистрации в качестве субъекта индивидуального предпринимателя. Например, физическое лицо занимается реализацией газет и журналов на основе разового талона. При этом в течение года им приобретено разовых талонов в общей сложности на 80 дней (в мае на 25 дней, в июне на 30 дней, в июле на 15 дней и в августе на 10 дней). Таким образом, у него есть возможность проработать по разовому талону до конца года еще 10 дней. Если же физическое лицо намерено продолжить предпринимательскую деятельность и в течение года оно проработало 90 дней по разовому талону, то ему необходимо пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и перейти на другой режим налогообложения. Физические лица, осуществляющие расчет с бюджетом на основе разовых талонов, также освобождены от применения контрольно-кассовых машин, и единственное требование, которое будет предъявляться к ним, - это наличие разового талона на руках. Разовый талон приобретается до начала осуществления деятельности.
Перечень видов деятельности, по которым будет разрешено осуществлять расчеты в бюджет путем приобретения разовых талонов, устанавливается Министерством финансов Республики Казахстан. Что касается стоимости разовых талонов, то такое право дано местным представительным органам (Маслихата), которые будут ориентироваться при установлении стоимости талонов исходя из конкретной ситуации в определенной местности. Разовый талон может приобретаться как на 1 день, так и на несколько дней. При этом стоимость разового талона умножается на количество дней осуществления деятельности (см. Приложение 2).
Например, стоимость разового талона на занятие реализации газет и журналов на один день составляет 40 тенге. Физическому лицу, которое предполагает заниматься данным видом деятельности ежедневно в течение 6 дней, разовый талон выдается на данный период при уплате суммы в 240 тенге, т.е. 40 тенге х 6 дней = 240 тенге.
Для индивидуальных предпринимателей, бизнес которых приобретает стабильный характер, предусмотрена патентная форма расчетов с бюджетом. Ее могут использовать индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства, которые не используют труд наемных работников и получают доход не более 1 млн. тенге в год. Такая форма расчета удобна для начинающих предпринимателей, имеющих небольшие обороты. Например, мастер по ремонту обуви, самостоятельно занимающийся своим ремеслом, среднемесячный доход которого составляет 30 тыс. тенге, т.е. в среднем 360 тыс. тенге за год (30 тыс. тенге х 12 месяцев = 360 тыс. тенге).
Для получения патента предпринимателю необходимо представить в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление на получение патента с указанием предполагаемого дохода и свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также лицензию при осуществлении лицензируемого вида деятельности. При этом патент выдается на срок, не превышающий срок действия лицензии.
Сумма налогов по патенту установлена в размере 3 процентов от заявленного налогоплательщиком предполагаемого дохода. Говоря иными словами, налоги исчисляет сам предприниматель без осуществления каких- либо расчетов, а просто путем применения единой ставки (равной 3 процентам) к предполагаемому доходу. Полученная сумма является стоимостью патента, которую предприниматель должен уплатить в бюджет равными долями в виде индивидуального подоходного и социального налогов. Такой механизм определения налоговых обязательств не составит особого труда для предпринимателя.
К примеру, при предполагаемом доходе индивидуального предпринимателя 60,0 тыс. тенге стоимость патента составит 1 800 тенге (60,0 тыс. тенге х 3%). Стоимость патента делится на (1 800 тенге: 2= 900 тенге) - индивидуальный подоходный налог (900 тенге) и социальный налог (900 тенге) - и подлежит перечислению в бюджет.
Патент выдается налоговыми органами после представления налогоплательщиком документов, подтверждающих уплату в бюджет стоимости патента и обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды.
Обращаю внимание на то, что в Налоговом кодексе предусмотрены нормы, позволяющие производить перерасчет стоимости патента, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от полученного фактического дохода.