Коммерческий банк должен быть достаточно прибыльным предприятием и обеспечивать покрытие хотя бы собственных операционных и административно-хозяйственных издержек по осуществлению банковской деятельности. Кроме того, для привлечения устойчивых депозитных средств он должен обеспечить высокую норму доходности по ним. Держатели акций или паев коммерческого банка, подобно всем прочим инвесторам, рассчитывают на норму доходности, соответствующую инвестированному риску и сравнимую по величине с прибылью от аналогичных инвестиций. Ожидание держателей акций банка как фактор требует от коммерческого банка установления минимальной долгосрочной нормы прибыли, которая обеспечивала бы держателям акций доход, и принимает во внимание ряд моментов:
• потенциальные дивиденды и возможности для повышения стоимости капитала;
• элемент риска в бизнесе (в отраслях с малой степенью риска доход участников в целом также низок и наоборот);
• величину дохода, который держатели акций могли бы получить в другом месте от инвестиций со сравнимым риском.
Так, подавляющее большинство держателей акций не имеют ясного представления о текущих или потенциальных проблемах, с которыми сталкиваются банки, в которые они вложили средства, их надежды в отношении дохода почти всегда нереалистичны и завышены. Степень, до которой могут учитываться их ожидания, зависит от того, насколько сильно их воздействие на банк. Если держатели не удовлетворены, они могут просто продать свой пай или акции.
Принцип получения максимальной прибыли требует проведения соответствующего высокодоходного, длительного, рискового размещения. Однако осуществлять такое размещение в активы необходимо с учетом ряда особенностей: во-первых, размещение средств банк должен осуществлять в строгом соответствии с нормативными актами и предписаниями органов контроля в лице Центрального банка РФ; во-вторых, большая часть привлеченных банком средств подлежит оплате по требованию или с очень коротким сроком уведомления, и поэтому главным условием разумного управления банком является обеспечение способности удовлетворять эти требования. В то же время позиция ликвидности требует наличия определенной доли активов в виде наличных или приравненных к ним средств для своевременного выполнения своих обязательств. Коммерческий банк не должен давать повода ставить под сомнение платежеспособность, ликвидность и устойчивость, а его кредиторы должны иметь полную уверенность в его надежности. При размещении средств в активы необходимо руководствоваться минимально возможными сроками и риском невозврата ресурсов. Такое размещение, по своей природе, обычно совсем не приносит дохода или же является низкодоходным. Следовательно, невозможно рассматривать прибыльность и ликвидность как диаметрально противоположные величины.
Проведение агрессивной политики, направленной на достижение максимальной прибыли, сопровождается понижением ликвидности баланса банка. При этом резко возрастает риск возникновения убытков за счет необходимости осуществления быстрой трансформации активов в платежные средства. Нарушение ликвидности и недостаток имеющихся ликвидных ресурсов для покрытия своих текущих обязательств приводят к попыткам ее компенсировать за счет дополнительного их привлечения. Такие действия сразу же отрицательно сказываются на прибыльности банка, так как такие быстротечные продажи активов обычно происходят со значительными скидками, а привлечение ликвидных средств сопряжено с дополнительными расходами в виде процентов.
Столкнувшись с проблемой ликвидности, банк начинает проводить излишне осторожную политику, размещая в наличные дольше, чем это необходимо. Избыток ликвидных средств в балансе банка позволяет ему довольно вольготно себя чувствовать в части оплаты своих обязательств, однако это немедленно сказывается на общем уровне прибыльности.
Исходя из изложенного, задача управления доходностью и ликвидностью коммерческого банка формулируется следующим образом: для эффективного функционирования коммерческого банка необходимо определить пути размещения всех доступных для инвестирования средств так, чтобы обеспечить максимальную доходность коммерческого банка, осуществляя при этом финансовые операции в пределах его оптимальной ликвидности с учетом внутренних и внешних ограничений.
В современной теории и банковской практике для решения данной задачи обозначилось три подхода, основанных на использовании метода общего фонда средств, метода распределения активов (известного также как метод конверсии средств), метода научного управления. Наиболее перспективным из них является метод научного управления, который предполагает комплексный подход к решению управленческих проблем с использованием прогрессивных математических методов и ЭВМ для изучения взаимодействия элементов сложных систем и моделирования процессов их функционирования.
3.2 Роль и место коммерческих банков в системе финансово-правовой ответственности
Банковская система, будучи одним из самых важных элементов экономики любого современного государства, оказывает огромное, разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом. Она не только обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств и их вовлечение в официальный оборот, но и является механизмом межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, а также ключевым элементом расчетного и платежного механизмов хозяйственной системы страны.
Бесперебойное и эффективное функционирование государственных органов и учреждений, развитие суверенного государства в целом напрямую зависят от состояния банковской системы страны, от ее устойчивости и надежности. Без такой системы невозможно успешное осуществление государственных экономических, социальных, политико-правовых, экологических и других программ и проектов.
Современное состояние банковской системы Российской Федерации принято характеризовать следующими особенностями:
1) наличием двухуровневой банковской системы, включающей в себя Центральный банк Российской Федерации (Банк России), кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков;
2) определенной независимостью Центрального банка РФ от органов государственной власти Федерации и субъектов Федерации;
3) преобладанием в банковской системе кредитных организаций, основанных на негосударственной форме собственности;
4) наличием отношений гражданско-правового и хозяйственно-правового характера между разными уровнями банковской системы.[2]
Вместе с тем следует отметить, что финансовое право регулирует следующие общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования банковской системы:
1. Отношения между структурными элементами банковской системы (или в целом банковской системой) и представительными и исполнительными государственными органами. Например, отношения уполномоченных банков с Федеральным казначейством в реализации процесса казначейского исполнения бюджета, а также отношения с налоговыми органами в процессе перечисления налогов и сборов в бюджет.
2. Финансовые отношения между Центральным банком РФ и кредитными организациями. Банки, аккумулируя денежные средства своих клиентов, размещают привлеченные средства от своего имени и за свой счет в виде кредита на условиях платности, срочности и возвратности среди населения (на потребительские нужды), организаций — хозяйствующих субъектов и государственных структур. Кроме того, к отношениям данного вида необходимо отнести отношения между ЦБ РФ и кредитными организациями в связи с их регистрацией, лицензированием, установлением экономических нормативов их деятельности, а также в процессе осуществления банковского надзора.
3. Финансовым правом регулируются некоторые отношения кредитных организаций и обслуживаемых юридических и физических лиц. Так, например, в соответствии с действующим законодательством кредитные организации выполняют функции агентов валютного контроля, налоговых агентов, сборщиков налогов.
Таким образом, особая значимость банковской системы, наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании банковской деятельности обусловлены тем, что деятельность Банка России и кредитных организаций непосредственно влияет на реализацию государственной экономической политики, финансовую стабильность и обеспечение экономической безопасности страны.
Центральный банк Российской Федерации и коммерческие банки, являясь субъектами финансового права, выступают в качестве юридических лиц, наделенных государством властными полномочиями в сфере государственных финансов, т.е. являются важнейшим звеном финансовой системы государства.
Банки осуществляют посреднические операции между различными «игроками» на финансовом поле, они призваны способствовать оптимизации размещения денежных средств, успешному кредитованию бизнеса, активному использованию вкладов юридических и физических лиц, т.е. банки - основной, главный финансовый институт, изначально ориентированный на комплексное осуществление банковской деятельности, объективно стремящийся к универсализации Движение денежных средств проходит через счета кредитных организаций. Таким образом, происходит «кругооборот» денежных средств, денежное обращение, в стабильном функционировании которого заинтересовано государство.
Безналичные расчеты согласно ст. 861 ГК РФ производятся с участием кредитных организаций. В соответствии с Положением Банка России от 5 января 1998 г № 14-П кредитные организации обязаны контролировать своих клиентов в части соблюдения ими порядка ведения кассовых операций, установления лимита остатка кассы, соблюдения порядка и сроков инкассации наличных денежных средств и т.д. Банкам доступны информация практически о всех денежных потоках (как в наличной, так и безналичной форме) и сведения об их владельцах. Это создает техническую возможность осуществления банками контроля за денежными потоками на предмет соответствия определенных операций законодательству.