Основными этапами инвентаризации являются:
1. проверка фактического наличия товаров и материалов;
2. документальное оформление результатов инвентаризации;
3. применение хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.
Материально-ответственные лица знать о сроке проведения инвентаризации не должны. Внезапность инвентаризации имеет важное контрольное значение. Перед началом инвентаризации бар закрывают. Обслуживают только покупателей, находящихся в торговом зале. Операции с товарно-материальными ценностями прекращают, бар и все подсобные помещения пломбируют. Руководитель торгового предприятия с согласия председателя комиссии может отпустить до начала инвентаризации товары первой необходимости для продажи с лотка или в мелкорозничную сеть. Комиссия начинает инвентаризацию с подсобных помещений магазина. В это время в торговом зале члены бригады материально-ответственных лиц подбирают и группируют товары по наименованиям, сортам, артикулам, размерам и ценам в порядке, удобном для пересчета перемеривание. Подготовка товара к пересчёту и перевешиванию проводится в присутствии членов комиссии, которые перевешивают, пересчитывают все товары.
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей форма №-3 применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей. Инвентаризационная опись составляется в одном экземпляре комиссией на основании пересчета, взвешивания, перемеривании ценностей отдельно по каждому местонахождению и материально-ответственному лицу или группе лиц, на хранении которых находятся ценности. Исправления в описи должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их устранения, возможность зачета пересортиц одноименных товаров, списания суммовых разниц и естественной убыли (при наличии их норм). Недостачи товаров при наличии норм естественной убыли в их пределах списываются за счет издержек предприятия, при их отсутствии за счёт предприятия; излишки приходуют в доход. Суммовые разницы, возникшие при зачете пересортиц от завышения цен, подлежат возвращению покупателям, а если установить их невозможно, то приходуются в доход предприятия. Суммовые разницы от занижения цен на товары при отпуске и выявленные при инвентаризации недостачи товаров и потери от порчи ценностей подлежат взысканию с виновных лиц, или в случае отсутствия таковых лиц, относят на издержки обращения.
Результаты инвентаризации отражаются в учете того месяца, в котором была закончена инвентаризация.
Результаты инвентаризации товаров в магазинах в условиях новой системы бухгалтерского учета отражаются по иному. При этом вся недостача или порча товаров, выявленная согласно документам инвентаризации, отражается на счете 712 "Коммерческие расходы" по аналитической статье "Недостача и потери от порчи товаров".
Сумма, подлежащая возмещению, при наличии соответствующих документов отражается проводкой.
Дебет счета 227 "Краткосрочная дебиторская задолженность персонала"
субсчет 2274 "Краткосрочная дебиторская задолженность по возмещению материального ущерба".
Кредит счета 612 "Другие операционные доходы"
субсчет 6125 "Доходы возмещения материального ущерба"
Поскольку возмещаемая виновным лицом сумма недостачи товаров содержит торговую надбавку, сумму НДС следует отразить записью по кредиту счета 534 "Обязательства по расчету с бюджетом", субсчет 5342 "Обязательства по налогу на добавленную стоимость", или счета 535 "Налог на добавленную стоимость и акцизы, предстоящие к поступлению".
При выявлении суммы излишков на товары в магазине их оприходование отражается по покупной стоимости по кредиту счетов 612 "Другие операционные доходы" субсчет 6126 "прочие операционные доходы" и 821 "Торговая надбавка" по выявленному излишку.
Результат от инвентаризации сказывается на величине доходов, отражаемых по счету 612 "Другие операционные доходы", расходов предприятия, отражаемых по счёту 712 "Коммерческие расходы". Разница по суммам недостачи и возмещаемым доходам составит окончательный результат, который в конце года неминуемо отразится на счете 333 "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода".
На предприятии SRL "BAKIS" при проведении инвентаризации за рассматриваемый период недостач и излишек обнаружено не было, соответственно таких операций в учете не встречается.
Изучив учет имущества предприятия на SRL "BAKIS", можно отметить, что он ведется грамотно. Однако автор желает предложить некоторые пути по усовершенствованию учета имущества предприятия SRL "BAKIS":
Во-первых предприятие ведет учет в соответствии с более старой версией закона Республики Молдова "О бухгалтерском учете", необходимо перейти на положения нового закона № 113 XVI от 27 апреля 2007 года. Тоже самое, касается Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в котором произошли изменения и предприятию следует обратить на это внимание.
Во-вторых, в учете к счету 217 "Товары", необходимо открыть систему субсчетов по группам реализуемых товаров. Это позволит сократить процесс получения информации о наличии товаров в конкретный момент.
В-третьих, автоматизированная обработка бухгалтерской информации открывает целый ряд преимуществ организации учета и контроля. Оценка и учет имущества на предприятиях розничной торговли в условиях компьютеризации позволяет улучшить процесс учета торговых операций и получить необходимые данные в любом разрезе. Например, розничные цены находят отражения в прайс-листах или учтены в штрих кодах. При реализации товаров компьютер фиксирует, какие конкретные товары и в каком количестве были проданы, списывается первоначальная стоимость единицы проданного товара в зависимости от применяемого метода текущей оценки. Таким образом, за отчетный период по каждому наименованию товаров в целом накапливается их себестоимость продаж. А при отсутствии компьютерной техники себестоимость проданных товаров определяется только в конце месяца путем проведения инвентаризации товаров.
В целях оценки имущественного состояния изучается величина и эволюция экономических ресурсов предприятия, отраженных в активе Бухгалтерского баланса. На данном начальном этапе анализа могут быть рассчитаны как абсолютные отклонения, так и относительные показатели, то есть темпы роста или прироста наличных активов по сравнению с предыдущим периодом.
Оценка полученной в результате расчетов информации осуществляется, исходя из следующих соображений. Обычно в результате успешного осуществления финансово-хозяйственной деятельности растет величина активов, контролируемых предприятием. Этот факт отражает расширение предпринимательской деятельности и увеличение экономического потенциала (обновление и рост парка оборудования, увеличение товарно-материальных запасов, осуществление финансовых инвестиций и т.д.). Рост наличных активов может быть получен различными путями: осуществление собственниками дополнительных вкладов в уставный капитал, приобретение и создание активов за счет полученной прибыли (реинвестирование прибыли), заем имущества (приобретение и создание активов за счет кредитов и займов, аренда активов и т.п.). Увеличение общей стоимости контролируемых предприятием активов может произойти также в результате инфляционных процессов, существующих в национальной экономике, или переоценки активов. Превалирование определенных путей увеличения имущества отражает стратегию развития, принятую собственниками и руководством предприятия.
Сокращение наличного имущества сигнализирует о существовании негативных тенденций в деятельности предприятия: сворачивание деятельности в связи с отсутствием спроса и по другим причинам, накопление убытков, возврат заемных средств, привлеченных сверх предела безопасности и т.д. В таких условиях выбытие наличных активов из-под контроля предприятия может приобретать различные формы: продажа не используемых в процессе хозяйственной деятельности активов, передача активов в счет погашения долгов, распределение между собственниками предприятия и. т.д. В любом случае, сокращение экономического потенциала предприятия свидетельствует о неспособности продолжать предпринимательскую деятельность на том же уровне.
Для оценки имущественного состояния является также рациональным рассмотрение эволюции наличных активов в соответствии с динамикой объема деятельности предприятия. В этих целях применяется такой метод изучения информации из финансовой отчетности как горизонтальный анализ. Данный метод предполагает сопоставление относительных показателей изменения активов и объема деятельности экономического агента. Следует отметить, что для оценки объема деятельности предприятия могут применяться доходы от продаж и/или общие продажи (от всех видов деятельности), которые определяются как сумма следующих составных частей: доходы от продаж, другие операционные доходы, доходы от инвестиционной деятельности, доходы от финансовой деятельности, чрезвычайные доходы. Первые два элемента принимаются в расчет в соответствии с Отчетом о финансовых результатах, остальные компоненты - согласно Приложению к данному отчету.
В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить динамику и структуру имущества и дать им оценку (Таблица 3.1.1).