Процесс работы над федеральным бюджетом РФ начиная с 1994 г. регламентируется специальными дополнительными законами, срок действия которых ограничивается соответствующим годом Так, федеральный бюджет на 1997 г. разрабатывается в соответствии с Федеральным законом РФ "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 г. ".
Этапы бюджетного процесса.
Составление проекта бюджета осуществляется исполнительными органами власти. Ему предшествует разработка планов-прогнозов развития территорий и целевых программ, на основе которых создается сводный финансовый баланс государства по территории России (СФБ). В денежной форме он выражает социально-экономическое развитие страны, позволяет полнее анализировать движение стоимости общественного продукта и национального дохода, учитывать все финансовые ресурсы, определяя их объем и направление использования.
Между СФБ и федеральным бюджетом существует тесная связь: СФБ выражает финансовую программу в общем виде, а бюджет — конкретно, развернуто; СФБ отражает требование финансовой политики, а бюджет обеспечивает проведение ее в жизнь; структура доходов и расходов СФБ приближается к бюджету.
СФБ дает возможность органам исполнительной власти — Правительству РФ, советам министров республик в составе РФ, органам исполнительной власти других субъектов Федерации и местного самоуправления разрабатывать постатейно бюджетные расходы и составлять расчеты для определения доходов бюджета.
Непосредственная работа по составлению проектов бюджетов проводится Министерством финансов РФ и его финансовыми органами, а также налоговыми и таможенными органами. При составлении бюджетов на предстоящий год используются разные методы:
1) метод экономического анализа — определяет степень выполнения бюджета за прошлый год и устанавливает степень выполнения за текущий год, выявляя причины отклонения;
2) нормативный метод, в основе которого лежит норма определенной статьи расхода. Умножением натуральной единицы на норму устанавливается общая сумма расхода;
3) экстраполяционный метод — определяет финансовые показатели на основе их динамики исходя из отчетных данных за предыдущие годы и распространяет полученные суммы на будущий год.
Правительство РФ организует работу по доведению до представительных и исполнительных органов субъектов Федерации инструктивного письма об особенностях составления расчетов к проектам бюджета на следующий финансовый год, в том числе централизованно установленных социальных и финансовых нормах или их изменениях. Кроме того, в письме разработаны данные о:
- проектируемых нормативах (процентах) отчислений от регулирующих доходов и принятых в их расчет сумм континентов этих доходов;
- дотациях и субвенциях, намечаемых к предоставлению из федерального бюджета РФ, и их целевом назначении;
- перечне и фиксированных долях (в процентах) доходов, закрепленных за бюджетами субъектов Федерации;
- перечне расходов, передаваемых из федерального бюджета РФ.
Данные по аналогичным показателям сообщаются вышестоящими исполнительными органами власти непосредственно нижестоящим представительным и исполнительным органам власти в установленные соответствующими вышестоящими органами власти сроки, обеспечивающие утверждение бюджетов до начала финансового года. Для полного учета всех финансовых ресурсов, а также определения средней финансовой обеспеченности исполнительный орган власти субъектов Федерации вправе составлять территориальный сводный финансовый баланс. Предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, расположенные на соответствующей территории, включая налоговые службы и органы статистики, по запросам исполнительных органов обязаны безвозмездно представлять им сведения, необходимые для составления этих балансов.
В ходе составления проектов бюджетов много времени уходит на согласование доходов и расходов между исполнительными органами власти и финансовыми и налоговыми органами.
Составленный и согласованный проект федерального бюджета РФ Правительство РФ до 1 сентября вносит на рассмотрение в Государственную Думу. Одновременно с проектом бюджета представляются следующие документы:
- предварительные итоги социально-экономического развития РФ за истекший период;
- прогноз социально-экономического развития РФ на предстоящий год;
- прогнозы Сводного финансового баланса по территории РФ на предстоящий год;
- прогноз консолидированного бюджета на предстоящий год; основные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящий год;
основные принципы и расчеты по взаимоотношениям федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ на предстоящий год;
- федеральные целевые программы и федеральные программы по развитию регионов, предусмотренные к финансированию из федерального бюджета на предстоящий год; федеральная адресная инвестиционная программа; оценка ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий год, а также консолидированного бюджета за предшествующий год;
- поквартальное распределение доходов и расходов федерального бюджета на предстоящий год и некоторые другие материалы.
Вместе с проектом Федерального закона "О федеральном бюджете" Правительство РФ вносит в Государственную Думу проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также предложения о повышении минимального размера пенсий и минимального размера оплаты труда.
По сравнению с США перечень представляемых документов значительно ограничен. Административно-бюджетное управление США вместе с проектом федерального бюджета направляет в Конгресс еще 30 документов, в том числе об эффективности проводимых бюджетных мероприятий, полную информацию о государственном долге, прикидочные данные о бюджетных расходах на ближайшие пять лет, потери бюджета в связи с разнообразными налоговыми льготами и др. Эти данные позволяют специалисту с предельной точностью оценить состояние финансов США, дать оценку бюджетно-налоговой политики правительства, проанализировать ее наиболее вероятные перспективы.
Рассмотрение и утверждение бюджетов в законодательных органах — Федеральном Собрании (Парламенте) РФ, представительных органах субъектов Федерации и местных самоуправлениях.
Проект федерального бюджета и указанные документы, полученные Советом Государственной Думы, направляются в его Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам для заключения. На основании заключения Комитет решает вопрос о принятии проекта федерального закона "О федеральном бюджете" к рассмотрению в Государственной Думе. Все материалы передаются Президенту РФ, Совету Федерации, комитетам Думы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату на заключение.
Комитеты, утвержденные Советом Государственной Думы, ответственны за рассмотрение отдельных разделов и подразделов расходов с точки зрения целесообразности, актуальности, финансовой и материальной возможностей. Результаты анализа и заключения по каждому комитету направляются в Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, который является единственным специализированным бюджетно-финансовым комитетом с огромным объемом работы по всем перечисленным в его названии вопросам. В то же время, как и в развитых странах, внутри парламента действует множество дифференцированных бюджетно-налоговых комиссий и комитетов (в США, например, 27 подразделений Конгресса занимаются вопросами рассмотрения бюджета), детально анализирующих конкретные проблемы.
Получив заключение от каждого комитета, Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам составляет сводное заключение по проекту федерального бюджета и представляет его на рассмотрение в Государственную Думу, которая начинает рассмотрение бюджета в нескольких чтениях (например бюджета на 1997 г. в четырех чтениях). При необходимости Правительство РФ направляет в Думу изменения и дополнения в законодательные акты о налогах.
При рассмотрении федерального бюджета в первом чтении Государственная Дума обсуждает концепцию и прогноз социально-экономического развития РФ, основные направления бюджетной и налоговой политики, основные принципы взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов Федерации. Кроме того, рассматриваются основные характеристики федерального бюджета на предстоящий год:
1) доходы в разрезе групп, подгрупп и статей классификации доходов бюджетов РФ;
2) распределение доходов от федеральных налогов и сборов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ;
3) размеры несбалансированности (дефицит) федерального бюджета в абсолютных цифрах и в процентах к расходам, а также источники покрытия дефицита;
4) общий объем расходов федерального бюджета в целом. По результатам обсуждения принимается проект федерального бюджета в первом чтении и утверждаются основные характеристики федерального бюджета.
В случае отклонения проекта федерального бюджета в первом чтении Государственная Дума может:
передать указанный законопроект в Согласительную комиссию по уточнению основных характеристик федерального бюджета, состоящую из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства, для разработки согласованного варианта;
вернуть законопроект в Правительство РФ на доработку;