Именные сберегательные и депозитные сертификаты;
3. Именной коносамент, содержащий наименование получателя груза, поскольку согласно п. 1 ст. 158 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, груз по именному коносаменту выдается в порту назначения лицу, указанному в этом коносаменте (получателю груза) или другому лицу, получившему документ по именной передаточной надписи «или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования». Следовательно, держатель именного коносамента легитимируется способом присущим обыкновенным именным ценным бумагам, к которым и относится именной коносамент.
4. Вексель, содержащий внесенную векселедателем оговорку «не приказу» или иное равнозначное выражение.
Заключение
Переход к рыночной экономике потребовал возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и особенностей их оборота. В сфере правового регулирования отношений связанных с обращением ценных бумаг на современном временном этапе нормы Гражданского Кодекса РФ играют основополагающую роль, что немаловажно для обеспечения устойчивости и стабильности таких отношений в целом.
Принятие Гражданского кодекса Российской Федерации, Законов РФ «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», а также некоторых других регулирующих рассматриваемую сферу, создало определенную систему законов в сфере рынка ценных бумаг, что позволило устранить многочисленные разночтения и споры. В процессе вступления участников рынка ценных бумаг в складывающиеся между ними правоотношения, особую ценность имеет уяснение понятия ценных бумаг, в том числе и как объектов гражданских прав, осознание сущности правового режима ценных бумаг.
Необходимо помнить, что основным свойством ценных бумаг является их публичная достоверность, проявляющаяся в том, что должник по ценной бумаге не вправе проверять, является ли его кредитором лицо, требующее исполнения. Чтобы освободиться от обязанности по ценной бумаге, должник должен совершить исполнение тому, кто отвечает официально установленным формальным признакам.
В отношении деления ценных бумаг на виды независимо от классификации по различным основаниям, имеющим практическое значение, видовое различие следует производить в соответствии со ст. 143 ГК РФ.
Необходимо и дальше следовать #G0принципам преемственности в развитии нормативной правовой базы; использования гражданского права для развития фондового рынка в сочетании с формированием новых правовых институтов, способствующих его становлению и развитию; важно помнить что одной из ценностей стабильности и упорядочения рынка ценных бумаг является преимущественная и всесторонняя защита законных прав и интересов инвесторов; пресечение незаконной деятельности; повышение ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов за результаты своей деятельности;
Необходимо отметить, что существует необходимость дальнейшей разработки теоретических вопросов по ценным бумагам, которая не вызывает сомнений, в частности моментов, касающихся восстановления прав по утраченным ценным бумагам.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации - М.: Юрид. лит., 1993.-64 с.
2. Гражданский кодекс РФ, М.: 2003. Изд-во: Норма-Инфра-М.
3. Гражданское право. Учебник. Часть 1/ Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: «Проспект», 2002.
4. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая/ Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Юрид. лит., 2002.
5. Финансовое право. Учебник / Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. - М., 1996г.
6. Белов В.А. Ценные бумаги. -М., 2001.
7. Петров М. Правовые и экономические особенности обращения векселей // Российская юстиция. 1999. № 3