3.1 Налог на добавленную стоимость (НДС)
НДС– основной вид косвенного налога, который представляет собой изъятие в бюджет части прироста стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и реализации. Данный налог включается в цену товара на всех этапах его продвижения в сфере производства и обращения, вплоть до конечного потребителя, являющегося истинным плательщиком НДС.
В начале 50-х гг. 20 века начался переход от налога с оборота к налогу на добавленную стоимость. Впервые НДС появился во Франции в 1954г., впоследствии налог стал применяться во многих странах мира. В странах Евросоюза НДС введен с 1973г.
НДС широко распространен в большинстве стран мира благодаря таким универсальным его качествам как: 1) высокая доходность и продуктивность (под обложение НДС попадает широкий круг товаров, работ, услуг и НДС менее других (прямых) налогов зависит от колебаний в экономике); 2) эффективность воздействия на интересы налогоплательщика (при рациональной организации НДС обеспечивает нейтральность налогообложения); 3) психологическое преимущество. К недостаткам косвенного налога можно отнести регрессивность, перелагаемость на потребителя; неравномерность налоговой нагрузки на трудоемкие и материалоемкие отрасли.
Развитие интеграционных процессов в мировой экономике потребовало определенной унификации налоговых систем государств, объединяющихся в экономические союзы с целью выравнивания условий хозяйствования и предпринимательства. Налоговая гармонизация в настоящее время продолжается в направлении сближения ставок налога и условий взимания НДС.
Большинством стран мира используется стимулирующая функция НДС. Это проявляется в освобождении от налогообложения экспорта продукции, предоставлении льгот сельскохозяйственным организациям, малому бизнесу, предприятиям, осуществляющим инвестиции, в дифференциации ставок НДС.
В мировой практике используются 2 принципа взимания косвенных налогов (НДС, акцизов):
1. Принцип страны происхождения товара – означает взимание налога при экспорте товара и поступление налога в бюджет страны-экспортера (не облагается импорт).
2. Принцип страны назначения товара – означает взимание налога на стадии реализации товара, независимо от места его происхождения (не облагается экспорт).
НДС в Республике Беларусь был введен в 1992г. вместо налога с оборота и налога с продаж. Введенный с 1.01.2000г. зачетный метод уплаты НДС (вместо метода прямого вычитания, требующего определения величины добавленной стоимости) упростил процедуру расчета сумм налога.
Сущность зачетного метода заключается в следующем: налог, подлежащий уплате в бюджет (НДСбюдж), определяется как разница между суммой налога на добавленную стоимость, полученной от покупателей за реализованные им товары, работы, услуги (НДСреализ), и суммой налога по оплаченным материальным ресурсам, работам, услугам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения .
Правовую основу взимания НДС составляют положения главы 12 Налогового кодекса РБ. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь плательщиками НДС являются:
- организации (включая резидентов СЭЗ);
- индивидуальные предприниматели, если их выручка от реализации за три предыдущих месяца превысили 40000 евро; либо, если они самостоятельно выделяют НДС в расчетных и первичных документах по реализации товаров, работ, услуг;
- организации и физические лица в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.
Объектами налогообложения являются:
1)обороты по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (далее - объекты) на территории РБ (включая сдачу имущества в аренду (лизинг), безвозмездную передачу имущества (кроме передачи имущества в пределах одного собственника), реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам);
2) ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.
Освобождены от налогообложения обороты по реализации следующих объектов:
- товаров для официального использования консульств;
- лекарственных средств, медицинского оборудования, медицинских услуг (согласно утвержденному перечню) на территории РБ;
- услуг в сфере образования учреждениями образования;
- услуг в сфере искусства и культуры;
- жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг для физических лиц;
- услуг по перевозке пассажирским транспортом;
- товаров собственного производства предприятиями, где численность инвалидов не менее 50% от списочной численности;
- НИОКР и опытно-технологических работ;
- услуг банков, небанковских кредитно-финансовых, страховых организаций;
- населению услуг парикмахерских, бань и душевых, по стирке и химической чистке, по ремонту часов, по производству и ремонту одежды и обуви, по ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, по ремонту предметов личного пользования и бытовых товаров;
- других объектов согласно налоговому кодексу (НК).
Перечень товаров, работ, услуг, обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения НДС, утверждается указом Президента Республики Беларусь.
Налоговая база определяется с учетом следующих особенностей:
1. При реализации объектов по свободным отпускным ценам налоговая база определяется как стоимость их без учета НДС (себестоимость + прибыль + акцизы). Если товар реализуется по регулируемым розничным ценам, то облагаемая база определяется как стоимость этих товаров в розничных ценах с учетом НДС.
2. При реализации продукции, произведенной из давальческого сырья, налоговая база определяется как стоимость услуг без учета НДС.
3. По товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, налоговая база определяется как таможенная стоимость таких товаров, увеличенная на суммы подлежащих уплате таможенной пошлины, акцизов (по подакцизным товарам).
4. При реализации амортизируемых объектов основных средств налоговая база определяется исходя из цены реализации таких объектов.
5. При реализации амортизируемых нематериальных активов ниже остаточной стоимости налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости. При реализации неамортизируемых нематериальных активов ниже цены приобретения налоговая база определяется исходя из цены приобретения.
Остаточная стоимость и цена приобретения принимаются на дату реализации с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством.
6. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав собственного производства по ценам ниже их себестоимости налоговая база определяется исходя из цены реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав.
7. Налоговая база НДС при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом НДС приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление НДС по которым производится в соответствии с пунктом 9 статьи 103 НК) определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС.
8. Налоговая база НДС при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам.
9. Налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшается на сумму НДС, уплаченную по этим товарам (работам, услугам), имущественным правам плательщиком или покупателем, выступающими в качестве налогового агента в иностранных государствах, в бюджеты иностранных государств.
10. Налоговая база при реализации объектов увеличивается на суммы, фактически полученные:
- за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.
11. Налоговая база налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, определяется (за исключением товаров, происходящих и ввозимых с территории РФ) как сумма: их таможенной стоимости (ТС); подлежащих уплате сумм таможенных пошлин (Тпошл.); подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам) (Ак).
Для определения налоговой базы необходимо установить момент фактической реализации. Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный периоддень отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.