Действие стимулирующей функции заработной платы зависит от первых двух и направлено на поощрение роста производства продукции, повышение ее качества, квалификации работников, рациональности использования ими всех видов ресурсов, закрепления кадров в организации. Данная функция проявляется непосредственно на предприятии через эффективное применение различного рода форм и систем заработной платы, систем премирования, выплат, надбавок, доплат и других рычагов.
Ресурсно-разместительная функция позволяет эффективно размещать и использовать трудовые ресурсы как на уровне отраслей экономики и регионов страны, так и на предприятии. В условиях, когда государственное регулирование в области размещения трудовых ресурсов сводиться к минимуму, а формирование эффективно функционирующего рынка труда возможно лишь при наличии свободы у каждого наемного работника в выборе места приложения своего труда, стремление к повышению жизненного уровня обуславливает перемещение работников с целью нахождения работы, в максимальной степени удовлетворяющей их потребности. Воздействие данной функции обеспечивает перемещение работников в наиболее эффективнее отрасли и сферы производства, удовлетворение потребностей предприятия в кадрах определенного профессионально-квалификационного состава, привлечение работников на конкретные рабочие места с учетом потребностей самого исполнителя.
Функция формирования платежеспособного спроса работающих по найму заключается в определении их покупательной способности, что в свою очередь, оказывает влияние на совокупный спрос, структуру и динамику национального производства. Действие этой функции позволяет при помощи регулирования величины заработной платы устанавливать рациональные пропорции между товарным спросом и предложением.
Статусная функция заработной платы предполагает, что ее уровень во многом определяет социальный статус работника, престиж профессии на рынке труда, а также статус фирмы.
В настоящее время заработная плата, кроме вышеперечисленных, выполняет функцию обеспечения социальных накоплений (источника страхования социальных рисков). Размер заработной платы определяет величину отчислений на пенсионное страхование, а следовательно, финансирование как страховой, так и накопительной части пенсии. Если сбережения у населения на достаточном уровне, то имеется возможность инвестиционного процесса, что способствует экономическому росту. В зависимости от размера заработной платы определяется и сумма страхования таких рисков, как временная утрата трудоспособности (оплата больничных листов), потеря работы (величина пособия по безработице), оплата отпусков по беременности и родам, уходу за детьми и т.п.
Таким образом, заработная плата многофункциональна. Все присущие ей функции только в совокупности позволяют правильно понять сущность заработной платы.
По общему правилу заработную плату необходимо выдавать в рублях. Однако трудовое законодательство предусматривает возможность иных форм оплаты труда. Так, если существует необходимость выдать зарплату в натуральной форме, в трудовом или коллективном договоре должна быть соответствующая запись. Работнику, который желает получить зарплату в натуральной форме, нужно подать заявление[3].
Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.[4]
Ставка заработной платы.
Структура заработной платы.
Рыночная категория "цена труда" относится к ставке заработной платы. Ставка заработной платы – это рыночная цена единицы ресурса труда определенных качественных характеристик в единицу времени. В структуре ставки заработной платы можно выделить ряд элементов (Приложение 1).
Рассмотрим эти элементы более подробно.
1. Физический воспроизводственный минимум обеспечивает поддержание и сохранение способности работника к труду необходимой длительности, качества и интенсивности.
2. Социальный воспроизводственный минимум является основой расширенного воспроизводства рабочей силы (включая воспитание и содержание детей, повышение квалификации).
3. В базовую ставку помимо силы определенной квалификации, а также на обеспечение общественно признанного сложившегося уровня потребления данной профессиональной группы.
4. Уравнительная разница – применяемая в некоторых случаях денежная компенсация непривлекательности и непрестижности сферы приложения труда.
5. Экономическая рента – увеличение ставки как плата редкость, уникальность данного ресурса труда (особые психические, умственные качества)
6. Квазирента (непрочная, нестабильная) – увеличение ставки, вызванное временной недостаточностью предложения квалификации)
Величина ставки заработной платы зависит от всех рассмотренных элементов, хотя и не в одинаковой степени.
Размер ставки не учитывает индивидуальные особенности в способностях работников, их усердии, выносливости и т.п. в условиях их деятельности (особые условия и режимы труда). Поэтому в заработке существует переменная часть, в которой отражаются различия в индивидуальных результатах и условиях труда – премии, надбавки, доплаты, сдельный заработок и др. Таким образом, заработная плата состоит из двух основных составляющих: условно постоянной (гарантированной) части, которую при полной отработке нормативного рабочего времени и качественного выполнения трудовых функций получит каждый исполнитель, и переменной (гибкой), которая имеет по преимуществу стимулирующий или компенсирующий характер.
Помимо заработной платы работник в силу его принадлежности к данной организации может получать денежные и неденежные социальные льготы за счет работодателя: медицинское обслуживание и страхование, оплата питания, материальная помощь, оплачиваемы дополнительные отпуска, дополнительное пенсионное страхование и др. Заработная плата и сумма социальных льгот и выплат, получаемых в данной организации, составляют трудовой доход работника. У любого человека могут быть и нетрудовые (не связанные с трудовой деятельность) доходы – о использования принадлежащего ему имущества, инвестиций денежных средств, государственных трансфертных платежей.
Трудовой и нетрудовой доходы составляют общий доход работника.
Структура общего дохода работника представлена в Приложении 2.
Различают понятия "номинальная заработная плата" и "реальная заработная плата".Под номинальной заработной платой понимается сумма денежной оплаты, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Реальная заработная плата – это масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т.е. количество товаров, работ и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен.
Соответственно динамика реальной, номинальной заработной платы и потребительских цен характеризуется следующей зависимостью:
IЗр = IЗн/IЦ, где
IЗр – индекс реальной заработной платы;
IЗн – индекс номинальной заработной платы;
IЦ – индекс потребительский цен/
Помимо динамики потребительских цен реальная заработная плата определяется размерами удержания из заработка (что обуславливает ее располагаемую величину). Кроме того, реальная заработная плата зависит от наличия на рынке потребительских товаров и услуг (товарного покрытия платежеспособного спроса), поскольку товарный дефицит, как известно, является проявлением скрытой инфляции.
Абсолютный уровень заработной платы следует оценивать по ее реальной величине. Вместе с тем важно оценивать и относительные размеры заработной платы (сравнительные размеры оплаты труда различных групп и категорий работников), которые являются основными детерминантами социального статуса и ценности работника в обществе.
Фонд заработной платы
Фонд заработной платы представляет собой совокупность индивидуальных заработков, начисленных работникам работодателем, независимо от того, каков источник покрытия этих затрат: себестоимость, прибыль, средства специального назначения или какие-либо иные целевые поступления. Состав фонда заработной платы законодательством РФ не определен.[5]
В состав фонда заработной платы включается: заработная плата в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время; стимулирующие доплаты и надбавки; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; премии и единовременные поощрительные выплаты; оплаты отпусков; выплаты на питание, жилье, топливо, носящие систематический характер.
В состав выплат социального характера включаются выплаты, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных социальных внебюджетных фондов).
Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, составляют доходы по акциям и другие виды доходов от участия работников в собственности предприятия; обязательные страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды, а также пособия и другие выплаты за счет средств этих фондов: взносы на добровольное страхование работников за счет средств предприятия; расходы на спецодежду, индивидуальные средства защиты, набор, обучение работников: командировочные и приравненные к ним расходы.