Пример расчета см. Приложение 9.
Простая повременная оплата система оплаты труда может быть организована как почасовая, поденная, помесячная в зависимости от того, какие тарифные ставки (часовые, дневные, месячные оклады) применяются и какова единица учета рабочего времени (час, день, смена, неделя). В этом случае заработок работника определяют путем умножения часовой (дневной) ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов (дней).
При повременно-премиальной оплате труда предусматривается начисление и выплата премии, устанавливаемой в процентах от должностного оклада (тарифной ставки) на основании разработанного в организации положении о премировании работников, коллективного договора или приказа (распоряжения) руководителя организации.
Пример расчета см. Приложение 10.
Повременная система оплаты труда, как правило, применяется при оплате труда руководящего персонала организации, работников вспомогательных и обслуживающих производств, а также лиц, работающих по совместительству.
Как сдельная, так и повременная системы оплаты труда могут дополняться премиальной системой. Премиальная система оплата труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц при достижении определенных показателей премирования и выполнении установленных условий премирования. Установление премиальной системы оплаты труда является правом работодателя, которой он реализует путем принятия специального локального акта – Положения о премировании. В Положении о премировании должны быть определены:
1) круг лиц, подлежащих премированию;
2) показатели премирования;
3) условия премирования;
4) размеры премий.
Показателями, достижение которых дает право на получение премий, могут быть, например, выполнение и перевыполнение плана по производству продукции м и т.п.
На основании положения о премирования у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя – обязанность ее выплачивать. Несмотря на то, что установление премиальной системы, в том числе и размеров премий, является правом, а не обязанностью работодателя, если в организации принято положение о премировании, последний не может в произвольном порядке лишить работника премии. Лишение премии допускается исключительно по основаниям, предусмотренным положением (либо иным нормативным актом), например, при нарушении условий премирования.
Вместе с тем нужно отметить, что премирование работников может иметь характер меры поощрения (поощрительное премирование). Согласно статье Трудового кодекса РФ работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выдать премию, наградить ценным подарком и т.п. Это могут быть, например, Разовые премии по результатам различного рода смотров, конкурсов и т.п. В этом случае выплата премии является не обязанностью, а правом работодателя. К стимулирующим выплатам также можно отнести вознаграждение по итогам работы за год. Такие выплаты наиболее характерны для бюджетных организаций. Вместе с тем такие выплаты наиболее характерны для бюджетных организаций. Вместе с тем такие выплаты могут предусматриваться коллективным договором или локальным актом в организациях любой формы собственности и организационно-правовой формы. При этом при выполнении условий для получения вознаграждения по итогам годовой работы, предусмотренных этим актами, у работника возникает право требовать соответствующих выплат.
Кроме того, в заработную плату работника может включаться доплата за выслугу лет, которая, как правило, устанавливается в процентном соотношении к тарифной ставке (окладу) и зависит от непрерывного стажа работы работника.
Оплата труда на комиссионной основе.
В настоящее время оплата труда на комиссионной основе широко применяется в организациях, оказывающих услуги населению, осуществляющих торговые операции, для работников отделов сбыта, внешнеэкономической службы организации, рекламных агентов. Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется при этом в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции.
Пример расчета см. Приложение 11.
Существует множество разновидностей комиссионной формы оплаты труда, увязывающих оплату труда работников с результативностью их деятельности. Выбор конкретного метода зависит от того, какие цели преследует организация, а также от особенностей реализуемого товара, специфики рынка и других факторов.
Например, если организация стремится к максимальному увеличению общего объема продаж, то, как правило, устанавливаются комиссионные в виде фиксированного процента от объема реализации.
Если организация имеет несколько видов продукции и заинтересована в усиленном продвижении одного из них, то она может устанавливать более высокий комиссионный процент для этого виды изделий.
Если организация стремится увеличить загрузку производственных мощностей, то необходимо ориентировать работников на реализацию максимального количества единиц продукции, для чего может быть установлена фиксированная денежная сумма за каждую проданную единицу продукции.
Для обеспечении стабильной работы всей организации оплата труда сотрудников отдела реализации может производиться в виде фиксированного процента от базовой заработной платы при выполнении плана по реализации.
Смешанные и дифференцированные системы оплаты труда.
Смешанные системы оплаты труда включают в себя элементы как сдельной, так и повременной систем, поэтому иногда их называют сдельно-повременные. Пример подобной системы см. Приложение 12.
Дифференцированные системы оплаты труда предполагают изменение уровня оплаты за единицу работы при отклонении уровня выполнения заданий от некоторой установленной базы, принимаемой за эталон.
Глава II
Анализ и характеристика заработной платы на предприятии ЗАО «Лыткаринский АИЗ»
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ЗАО «Лыткаринский АИЗ»
Закрытое акционерное общество «Лыткаринский АИЗ (далее по тексту – Общество), является юридическим лицом в форме закрытого акционерного общества.
Полное фирменное наименование Общества – Закрытое акционерное общество «Лыткаринский АИЗ». Сокращенное фирменное наименование Общества – ЗАО «ЛАИЗ». Наименование на английском языке – LAIZ, Ltd.
Местонахождение общества: Российская Федерация, Московская область, город Лыткарино, ул. Парковая, д. 1.
ЗАО «Лыткаринский АИЗ» образован в 2007 году на территории крупнейшего производителя оптического стекла в России – Лыткаринского завода оптического стекла и является приемником ЗАО «Арматурно-изоляторный завод» созданного в 1999 году в Московской области в г. Электросталь.
Лыткаринский АИЗ крупнейший производитель высоковольтных стеклянных изоляторов для линий электропередачи всех классов напряжения до 1150кВ. Современное технологическое оборудование и уникальное стекловарение основанное на столетнем опыте стекловаров подмосковного Лыткарино позволяют выпускать высоковольтные изоляторы превосходящие по качеству мировой уровень.
Сотрудничество с ведущими НИИ собственного КБ по изоляторам позволило разработать и освоить в производстве специальные типы изоляторов "Антифог" и "Гидрофоб" с параметрами не имеющими аналогов в мире. Нанотехнология модификации поверхности стекла родственными кремнийорганическими молекулами придает изоляторам уникальные свойства не достижимые при использовании обычного стекла.
В настоящее время объемы производства ЗАО «Лыткаринский АИЗ» составляют более млн. подвесных стеклянных изоляторов ежегодно.
Вместе с развитием стеклянных подвесных изоляторов завод активно развивает производство полимерных изоляторов всех классов и типов.
Производство изоляторов осуществляется с учетом передовых технологий, последних достижений науки и техники в области материаловедения и энергетики с использованием разработок КБ филиала "ФСК ЕЭС России" БП "Электросетьсервис", Испытательного центра Всеросийского энергетического института им. Ленина,
Продукция завода хорошо известна более чем в 30 странах мира. Электротехнические характеристики изоляторов, их типы и размеры полностью соответствуют международным стандартам - МЭК 60 303, МЭК 60 120, МЭК 60 383, МЭК 60 372 и др.
Правовое положение Общества определяется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Уставом Общества.
Уставный капитал Общества – 10 000,00 рублей, состоящий из 100 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая.
Число акционеров Общества не должно превышать пятидесяти человек.
Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом – генеральным директором.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Основной целью Общества является получение прибыли.
Основной вид деятельности – производства электрических изоляторов из стекла.
Дополнительными видами деятельности завода являются:
- Производство изделий из резины, не включенных в другие группировки; производство эбонита и изделий из него;
- Производство прочих пластмассовых изделий;
- Производство стеклянных деталей электрических ламп и осветительной арматуры, световых указателей, световых табло и др.;