При расторжении Договора лизингодатель имеет право изъять имущество у лизингополучателя с последующей передачей оборудования другому получателю.
В вышеуказанных случаях, лизингодатель может без предварительного уведомления лизингополучателя осуществить любую или все ниже перечисленные меры:
- незамедлительно потребовать от лизингополучателя оплатить часть или полную сумму платежей, предусмотренных настоящим Договором и в дополнение к этому потребовать от него компенсацию за все нанесенные расходы;
- письменным уведомлением обязать лизингополучателя в течение оговоренного срока со дня получения соответствующего требования от лизингодателя вывезти объект лизинга по адресу им указанному и сдать имущество по акту уполномоченному лизингодателем лицу. Все риски и расходы по такому демонтажу, упаковке и перевозке возлагаются на лизингополучателя. В случае, если, невзирая на вышеуказанные условия, он не обеспечит вывоз имущества. Лизингодатель имеет право произвести демонтаж и перевозку за его счет, возложив на лизингополучателя, а также ответственность за риски, связанные с демонтажем и перевозкой.
Досрочное прекращение действия Договора со стороны лизингополучателя возможно при перечисления на счет лизингодателя всей суммы лизинговых платежей, но не менее одного года с момента получения имущества. При выплате лизингополучателем суммы закрытия сделки имущество переходит в его собственность, что оформляется соответствующим актом.
1.3.1. Нормативное обеспечение лизинговых отношений в России
Первые шаги в направлении разработки нормативного обеспечения, регулирующего лизинговые отношения в России, были осуществлены в соответствии с Указом Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности".
Во исполнение этого Указа Правительством РФ было разработано и утверждено Постановлением от 29 июня 1995 г. № 633 Временное положение о лизинге - первый документ, давший нормативное определение лизинга.
Первым документом, определяющим порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций, явились утвержденные Приказом Минфина России от 25 сентября 1995 г. № 105 Указания об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций На момент выхода в свет Указаний Временное положение о лизинге не предусматривало такого варианта договора лизинга, при котором лизинговое имущество передавалось бы на баланс лизингополучателя. Постановлением Правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" во Временное положение о лизинге были внесены изменения, дающие возможность постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя по согласованию между сторонами договора лизинга. Однако порядок ведения бухгалтерского учета лизинговых операций при постановке лизингового имущества на баланс лизингополучателя был определен Минфином России только в 1997г. Начиная с 1 января 1997 г. бухгалтерский учет операций по договору лизинга следует вести в соответствии с приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (далее - Приказ № 15).
Законодательную основу отношения, возникающие в процессе исполнения договора лизинга, впервые обрели с введением в действие с 1 марта 1996 г. части второй Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).
В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. 16 апреля 1996 г. в свет вышел еще один документ, имеющий отношение к лизинговым операциям и регулирующий на этот раз порядок определения лизинговых платежей: Минэкономики России по согласованию с Минфином России были утверждены Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, предназначенные для расчетов лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга. Методическими рекомендациями определен состав лизинговых платежей и приведен алгоритм их расчета.
Свое развитие положения ГК РФ, регулирующие отношения лизинга, получили с принятием Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О лизинге" (далее - Закон о лизинге). Данный Закон определил правовые и организационно-экономические особенности лизинга.
В настоящее время при организации и совершении лизинговой сделки необходимо руководствоваться положениями следующих законодательных и нормативных документов:
- Гражданского кодекса РФ (часть вторая, гл. 34);
- Федерального закона от 29 октября 1996 г. № 164-ФЗ "О лизинге";
- приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".
В соответствии с п. 5 ст.3 ГК РФ в случае противоречия Указа Президента РФ или постановления Правительства РФ кодексу или иному закону применяется ГК РФ или соответствующий закон. Таким образом, поскольку в настоящее время Временное положение о лизинге, а также Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей не отменены, их следует применять в части, не противоречащей ГК РФ и Закону о лизинге [8,с.15].
1.3.2. Страхование лизинговой деятельности
Вопрос гарантий остается ключевым для лизинга с участием малых предприятий. Государственные гарантии должны предоставляться только на часть испрашиваемого кредита для приобретения оборудования и последующей передачи его в лизинг субъектам малого предпринимательства. Государство будет постепенно сокращать свое участие в гарантийных фондах. В них возрастет доля лизинговых, страховых компаний, банков, поставщиков оборудования. Необходимо разделение риска между государством и другими участниками лизинговых проектов, вовлечение банков в реальное финансирование. Гарантийные фонды могут выступать в качестве страховщиков, предоставляя гарантии межрегиональным, регионально-муниципальным лизинговым компаниям по возврату им лизинговых платежей от лизингополучателей [15,с.86].
При разработке схем предоставления гарантий необходимо будет учитывать возможность использованию такого механизма, как страхование возврата лизинговых платежей. В лизинговых сделках компании предлагается использовать комбинированные виды гарантий. Например, лизингополучатель предоставляет 50%- или 70%-ную гарантию на возврат лизинговых платежей в качестве залогового обеспечения: ценные бумаги, ликвидное имущество (в том числе различную недвижимость — квартиры, участки, дома), депозит и др., а еще 50%- или 30%-ную гарантию лизинговой компании — в виде страхового полиса. Возможно покрытие залоговым обеспечением и всех 100% лизинговых платежей. Но здесь следует учитывать, что при наличии такого обеспечения потенциальный клиент может воспользоваться и нелизинговой схемой приобретения необходимого ему имущества [15,с.91].
Страхование получаемого в лизинг оборудования
Мировой опыт экономико-правовых взаимоотношений свидетельствует, что при заключении лизинговых соглашений лизингополучатель принимает на себя обязанность застраховать транспортировку получаемого в лизинг оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, имущественные риски.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ [6] и Законом «О лизинге» [18] по договору имущественного страхования могут быть застрахованы такие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу
других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам, — риск гражданской ответственности;
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или из-за изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, — предпринимательский риск.
В соответствии со ст. 6 Закона о лизинге лизинговая деятельность осуществляется лизингодателями (лизинговыми компаниями или гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей) на основании специальных разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Основы лицензирования и виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, определены Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Порядок лицензирования лизинговой деятельности — Положением о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. № 167, которое применяется в части, не противоречащей Федеральному закону № 158-ФЗ.
Согласно п.18 Положения о лицензировании лизинговой деятельности [14] лицензия на осуществление лизинговой деятельности выдается на срок до пяти лет, а по заявлению лизинговой компании может выдаваться на меньший срок, но не менее одного года.