2. Размер оказывает влияние на продолжительность финансового цикла предприятия. Он влияет в определенной степени на необходимый объем средств для финансирования оборотных активов. Чем выше относительный размер кредиторской задолженности, тем меньше объем средств предприятию необходимо привлекать для текущего финансирования своей хозяйственной деятельности.
3. Сумма кредиторской задолженности находится в прямой зависимости от объема хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь от объема производства и реализации продукции. С ростом объема производства и реализации продукции возрастают расходы предприятия, начисляемые в составе кредиторской задолженности, а соответственно увеличивается ее общая сумма, и наоборот.
Прогнозируемый размер по большинству видов носит лишь оценочный характер. Это связано с тем, что размеры многих начислений, входящих в состав кредиторской задолженности, не поддаются точному количественному расчету в связи с неопределенностью многих параметров предстоящей хозяйственной деятельности.
Размер по отдельным ее видам и по предприятию в целом зависит от периодичности выплат начисленных средств. Периодичность этих выплат регулируется государственными нормативно - правовыми актами, условиями контрактов с хозяйственными партнерами и лишь незначительная их часть - внутренними нормативами предприятия. Эта высокая степень зависимости периодичности выплат по отдельным счетам, входящим в состав кредиторской задолженности, от внешних факторов определяет низкий уровень регулируемости этого источника заемных средств в процессе финансового менеджмента.
Из-за большой дебиторской задолженности покупателей значительная часть авансированных оборотных средств возвращается предприятию с большим опозданием, либо совсем не возвращается.
Финансовым источником покрытия просроченной дебиторской задолженности стала кредиторская задолженность. Таким образом, нехватка собственных оборотных средств порождает повышенную кредиторскую задолженность, кризис неплатежей видоизменяет структуру источников образования оборотных средств, и, в конечном счете, все это негативно влияет на воспроизводственный процесс.
На величину кредиторской задолженности предприятия влияют общий объем покупок и доля в нем приобретения на условиях последующей оплаты, условия договоров с контрагентами; условия расчетов с поставщиками и подрядчиками, степень насыщенности рынка данной продукцией; политика погашения кредиторской задолженности, качество анализа кредиторской задолженности и последовательность в использовании его результатов. принятая на предприятии система расчетов.
При увеличении безналичных расчетов оборачиваемость и качество кредиторской задолженности увеличивается, а размер уменьшается, следовательно, платежеспособность и устойчивость предприятия повышается. [18]
Среди основных видов кредиторской задолженности выделяют задолженности по: отчислениям во внебюджетные фонды социального страхования, медицинского страхования и пенсионный; перечислениям взносов на страхование имущества предприятия; перечислением взносов на личное страхование персонала; поставщикам и подрядчикам; векселям к уплате; дочерними или зависимыми обществами и персоналом организации.
Перечислениям налогов в бюджеты разных уровней; учредителям по выплате доходов; авансам полученным и прочим кредиторам.
В зависимости от юридической природы и правового режима кредиторская задолженность может быть сведена к трем группам:
1. Задолженность организации перед бюджетом и социальными фондами;
2. Задолженность организации перед ее персоналом: долги по выплатам работникам заработной платы, компенсациям, платежам в порядке возмещения вреда, причиненного здоровью работника или вследствие смерти работника на производстве;
3. Задолженность перед партерами и контрагентами по договорным и кооперативным обязательствам: долги по платежам поставщикам за поставленные товары, подрядчикам - за выполненные работы по возврату полученных, но неотработанных авансов, оплата векселей.
По факту наступления платежа кредиторская задолженность может быть: просроченной и непросроченной.
Первая - долги по обязательствам, сроки погашения которых на момент составления баланса наступили. В ее составе можно выделить два вида кредиторской задолженности: кредиторская задолженность, шансы на погашение которой, несмотря на пропуск срока возврата, у предприятия сохранились; кредиторская задолженность, погашение которой нереально по каким-либо фактическим основаниям. Нереальность погашения просроченных долгов может быть обусловлена, например, истечением срока исковой давности на принудительное взыскание долга.
Реальность и нереальность погашения долгов оценивает сама организация-дебитор с учетом конкретных обстоятельств.
Кредиторская задолженность, срок погашения которой не наступил - это долги предприятия по обязательствам, сроки, погашения которых на момент составления баланса не наступили. [26]
Таким образом, кредиторская задолженность — задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить. Различается по срокам погашения, контрагентам, по факту наступления платежа, в зависимости от юридической природы и правового режима и т.д.
1.3 Нормативно-правовое регулирование дебиторской и кредиторской задолженности
В процессе своей деятельности предприятие не всегда осуществляет расчеты с другими предприятиями или физическими лицами одновременно с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.д. В этой связи у него возникает дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность определяется как сумма задолженности дебиторов предприятию по состоянию на определенную дату. Дебиторами могут быть как юридические, так и физические лица, которые задолжали предприятию денежные средства, их эквиваленты и другие активы. По данным бухгалтерского учета можно определить сумму задолженности на любую дату, но обычно такая сумма определяется по состоянию на дату баланса. Поскольку согласно требованиям национальных стандартов бухгалтерского учета предприятия представляют также промежуточную (квартальную) отчетность, то сумму дебиторской задолженности предприятия должна определяться ежеквартально.
Порядок бухгалтерского учета дебиторской задолженности и ее отражение в финансовой отчетности регулируются П(С)БУ 10 "Дебиторская задолженность". Действие П(С)БУ 10 не распространяется только на бюджетные заведения, все остальные юридические лица обязаны руководствоваться его требованиями.
Дебиторская задолженность отражается в форме № 1 "Баланс" в составе активов. Активы предприятия - это ресурсы, контролирующиеся предприятием, от использования которых ожидается получение экономической выгоды в будущем. Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том, что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты. Дебиторскую задолженные можно признать активом только тогда, когда существует вероятность ее погашения должником. Если такой вероятности нет, сумму дебиторской задолженности следует списать.
Если задолженность невозможно достоверно оценить, т.е. определить ее сумму, она не может быть признана активом и не должна отражаться в балансе.
Согласно П(С)БУ 10 дебиторская задолженность делится на долгосрочную и краткосрочную.[5]
Долгосрочной дебиторской задолженностью признается задолженность, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса.
В П(С)БУ 2 "Баланс" дано определение операционного цикла - это промежуток времени между приобретением и получением средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг. Определение нормального операционного цикла в стандартах нет, но, используя приведенное выше определение операционного цикла, можно сделать вывод, что это операционный цикл в обычных условиях деятельности. Обычно операционный цикл не превышает 12 месяцев, но по некоторым видам деятельности он может продолжаться более года. Несмотря на это, задолженность, возникшая во время такого операционного цикла, равно признается не долгосрочной, а текущей.
Следовательно, долгосрочная задолженность - это задолженность, не связанная с операционной деятельностью.
Текущая дебиторская задолженность (краткосрочная) - это задолженность, которая возникает во время нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев начиная с даты баланса.
Таким образом, если возникшая задолженность не связана с операционным циклом (например, задолженность арендаторов по операциям финансовой аренды, рабочих по предоставленным им займам), но предполагается, что она будет погашена в срок не меньше 12 месяцев, то такая задолженность признается текущей.
Датой баланса обычно является последний день отчетного периода.
Из приведенных выше определений долгосрочной и текущей дебиторской задолженности следует сделать вывод: поскольку отнесения задолженности к текущей или к долгосрочной привязано к дате баланса, на указанную дату нужно пересматривать досрочную задолженность по отдельным дебиторам по срокам ее погашения. Если окажется, что до срока погашения задолженности осталось меньше 12 месяцев, бывшая долгосрочную задолженность по следует отразить на дату баланса как текущую.
Специального положения (стандарта) бухгалтерского учета, определяет методологические условия формирования в бухгалтерском учетные и отражения в финансовой отчетности кредиторской задолженности (как, например, дебиторской) нет. Такие основы определяет П(С)БУ 11 "Обязательства". В названном П(С)БУ описаны принципы признания обязательств, их классификация и оценки, а также раскрытие информации об обязательствах в примечаниях к финансовой отчетности.