Обобщенно источники средств можно поделить на собственные и заемные (приравнивая к последним и кредиторскую задолженность).
С целью определения долгосрочной платежеспособности изучается структура капитала, характеризующая соотношения его собственной и заемной частей с различных позиций [31].
Для характеристики финансовой устойчивости организации используется достаточно большой набор показателей. Однако многие из показателей финансовой устойчивости являются производными друг друга, то есть не предоставляют дополнительной управленческой информации о предприятии (таблица 1).
Таблица 1. Основные показатели финансовой устойчивости [9; 10; 11; 12; 29;30]
№ | Наименование показателя | Формула расчета (Строки баланса) |
1 | коэффициент финансовой автономии или независимости | Собственный капитал /общая валюта баланса (стр. 490 / стр. 700) |
2 | коэффициент финансовой зависимости | заемный капитал/общая валюта баланса (стр. 590 + стр. 690) /стр. 700) |
3 | коэффициент текущей задолженности | краткосрочные финансовые обязательства/общая валюта баланса(стр. 690 / стр. 700) |
4 | коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости) | собственный и долгосрочный заемный капитал / общая валюта баланса[(стр. 490 + стр. 590) / стр. 700] |
5 | коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) | собственный капитал/ заемный капитал (стр. 490 / стр. 590) |
6 | коэффициент финансового левериджа (рычага) | заемный капитал/собственный капитал (стр. 590 / стр. 490) |
Цель оценки ликвидности баланса определение кредитоспособности предприятия, то есть способности его своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Срок превращения активов в деньги должен соответствовать сроку погашения обязательств.
Соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно, поэтому данная схема анализа ликвидности баланса приближенна. Однако, с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов, проводимый по данной схеме анализ достаточно полно представляет финансовое состояние.
Анализ ликвидности баланса проводится в три этапа:
1. На первом этапе средства по активу, группируются по степени их ликвидности в порядке убывания ликвидности, то есть скорости превращения денежные средства.
2. На втором этапе обязательства в пассиве группируются по срокам их погашения в порядке возрастания сроков погашения задолженности.
3. На третьем этапе производится сравнение групп статей по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А 1 ≥ П 1; А 2 ≥ П 2; А 3 ≥ П 3; А 4 ≤ П 4 (4)
Помимо условия обеспечения текущей ликвидности, другим важнейшим условием будет обеспечение эффекта роста финансового рычага.
Эффект роста финансового рычага предприятия предполагает превышение общей экономической рентабельности, т.е. рентабельности его активов над ставкой процента по инвестициям.
Диапазоны безубыточного хозяйствования оцениваются на модели маржинального дохода, которая позволяет также установить и размеры покрытия выручкой предполагаемых инвестиций, оценить надежность такого покрытия.
Показатели анализа финансового состояния представлены в таблице 1 и 2 Приложения 2.
Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.
Алгоритм расчета коэффициентов для отнесения организаций к группам финансовой устойчивости представлен в таблице 3 Приложения 2.
Общая сумма баллов является основанием для отнесения организации к одной из пяти групп финансовой устойчивости:
· 1 класс - организации с хорошим запасом финансовой устойчивости, гарантирующим возвратность заемных средств;
· 2 класс - организации, имеющие невысокий уровень риска невозврата задолженности кредиторам;
· 3 класс - организации с высоким уровнем риска банкротства, характеризующимся невосприимчивостью к профилактическим мерам финансового оздоровления;
· 4 класс - наличие ярко выраженных признаков банкротства;
· 5 класс - фактический банкрот.
В случае выявления с помощью этой методики негативных тенденций состояния экономики организации необходимо переходить к финансовому оздоровлению организации путем разработки плана и осуществления соответствующих мероприятий.
Примером такого плана может служить типовой Бизнес-план финансового оздоровления, утвержденный распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 05.12.1994 № 98-р [23].
Концептуальную модель менеджмента по финансовому оздоровлению можно представить в виде модели (рисунок 5).
После оценки финансового состояния предприятия проектируются схемы реструктуризации балансов и финансовых потоков, удовлетворяющих требованиям платежеспособности и рентабельности деятельности.
Рисунок 5 - Модель финансового оздоровления
В последующем инвестиционные политики и стратегии разрабатываются и обосновываются с учетом предполагаемых внешних и собственных инвестиций.
Если анализ финансовой состоятельности покажет неплатежеспособность предприятия, необходимо будет построить модели оптимального финансового оздоровления предприятия [11, с.27].
В некоторых производственных процессах можно изменить комбинации сырья, химикатов и труда и тем самым оказать влияние на уровень доходности и на издержки производства в расчете на единицу продукции. Нормативная комбинация должна быть оптимальной. Она устанавливается для того, чтобы минимизировать издержки на единицу продукции, но в то же время соответствовать требованиям качества. Согласно результатам исследований несущественные на первый взгляд издержки могут оказывать значительное влияние на прибыль.
Отклонение издержек хозяйственной деятельности от их нормативного значения - это количественный параметр, который определяет отклонение от нормы потребности ресурсов в процессе хозяйственной деятельности.
Основой деятельности по мобилизации ресурсов является их распределение во времени и наличие у хозяйствующих субъектов необходимых для обеспечения бизнеса денежных средств.
Для точности анализируемых данных требуется контроль каждой операции в динамике.
В настоящее время существуют различные методики определения зоны критериев банкротства хозяйствующего субъекта [33].
В целях прогнозирования экономических показателей хозяйствующего субъекта в последнее время предлагается программное обеспечение анализа хозяйственной деятельности в виде информационно-экспертной системы, а также алгоритм прогнозирования и анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта «ФинАнализ3.0».
Входные данные берутся из первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Программа позволяет проводить графический анализ существующих экономических показателей, аналитических коэффициентов и прогнозируемых данных, что дает возможность корректировать экономические параметры в целях достижения оптимальных и даже максимальных результатов финансово-хозяйственной деятельности исходя из имеющихся ресурсов.
Управленческий аспект программы «ФинАнализ3.0» связан со своевременным тактическим и стратегическим подходом, реагированием на прогнозируемые результаты.
Своевременное прогнозирование экономических параметров позволяет избежать потери, а также рационально спланировать имеющиеся ресурсы и получить прибыль [18].
Рассмотрим основные варианты оптимизации финансового состояния предприятия.
Временное поддержание платежеспособности организации возможно за счет увеличения оборачиваемости активов. Среди них необходимо отметить мероприятия по снижению запасов и затрат.
Следует подчеркнуть, что мероприятия по оптимизации оборотного капитала дают временный эффект - высвобождение денежных средств осуществляется единовременно и позволяет обеспечить поддержку текущей платежеспособности компании.
Значительный удельный вес дебиторской и кредиторской задолженности в составе имущества и обязательств определяет их значимость в оценке финансового состояния организации.
Большая дебиторская задолженность - проблема многих предприятий. Усилия по своевременному востребованию задолженности дебиторов - также способ оптимизировать финансовое состояние компании.
К организационным мерам оптимизации дебиторской задолженности можно отнести постановку процедуры контроля выставленных счетов (реестр покупателей, дата выставления счета, установленная дата оплаты счета, контактное лицо покупателя, ответственное лицо за контакт с покупателем от предприятия).
К юридическим мерам оптимизации дебиторской задолженности относится, например, включение в договор продаж пункта об инвентаризации склада продавца (при продажах через посредников), включение в договор продаж штрафных санкций за просроченную оплату счетов.
Кредиторская задолженность относится к краткосрочным обязательствам, а ее остатки по группам кредиторов характеризуют их преимущественное право на имущество организации. Это означает, что в любое время кредиторы могут потребовать погашения долгов.
При неудовлетворительной структуре актива баланса, проявляющейся в увеличении доли дебиторской задолженности, возможна ситуация, когда организация будет неспособна отвечать по своим обязательствам, что может привести к банкротству.