Для первого звена: от погрузочного пункта добычного участка северного крыла по откаточному штреку к опрокидывателю:
мин;
т/сут;Для второго звена: от погрузочного пункта добычного участка южного крыла по откаточному штреку к опрокидывателю:
мин;
ПРМ.ПД.04.02.01.ПЗ
Арк
8
14
т/сут; т/сут;В результате суммирования результатов производительности откатки составляет 11660 т/сут. При существующей нагрузке 9100 т пропускная способность электровозной откатки электровозами К-14 удовлетворяет данному условию.
1.4 Выводы
Для ритмичной работы шахты и достижения его проектной мощности необходимо:
· произвести вовлечение в отработку временно неактивных запасов на действующих этажах (днища камер 400, 480, 640м ) и в первую очередь части запасов рудной потолочины выше гор.340 м под предохранительным целиком;
· произвести замену устаревшего оборудования на новое, более совершенное;
· внедрять в производство новейшие достижения науки и техники;
· перед проведением подготовительных выработок производить разгрузку горного массива путём бурения скважин и последующего дренажа воды.
В данном проекте повышение эффективности горных работ рассматривается на примере вовлечения в отработку запасов рудной потолочины месторождения и применения для данных условий прогрессивной системы разработки
1.5 Исходные данные на проект
Глубина ведения горных работ – горизонт 330 м;
Система разработки – камерная с последующей закладкой отработанного пространства твердеющей смесью
Доставка руды – самоходными погрузочно-доставочными машинами с электроприводом и перепуск руды по восстающему с гор.330 м на концентрационный гор. 640м;
Подготовка камер – двумя горизонтами: горизонт выпуска (330м) и бурозакладочный (301м);
ПРМ.ПД.04.02.01.ПЗ
Арк
9
15
Выемка руды – по камерно-целиковой схеме;
Параметры очистной камеры:
· длина……………………...по всей мощности залежи
· ширина……………………до 15м
· высота……………………до 39м (29м средняя)
· наклон днища……………5°
· форма кровли……………шатровая под углом 15÷20°
· схема отработки…………от висячего к лежачему боку
· срок отработки………….0,5 года (6 месяцев)
· производительность……26 тыс.т/год
· запасы…………………...160 тыс.т
· способ отбойки руды…..слоевая выемка при помощи наклонных вееров скважин
(d=76мм)
ПРМ.ПД.04.02.01.ПЗ
Арк
10
16
2 Применение прогрессивной технологии очистных работ
для отработки вскрытых запасов руды
2.1 Выбор участка для отработки части запасов потолочины
В отработку планируется вовлечь часть запасов рудной потолочины выше гор.340 м под предохранительным целиком в осях 11с÷26юв объеме порядка 8 млн.т. Здесь сосредоточены рудные залежи мощностью до 120 м и содержанием железа 60%. Мощность рудной потолочины колеблется от 50 м на юге до 70 м на севере рудного тела. Отметка бурозакладочного горизонта 301 м определена исходя из условий безопасного вскрытия закладочной скважины 4"з", от которой штрек висячего бока проводится на юг с небольшим уклоном для улучшения условий транспортировки закладки по трубопроводу.
Исходя из взаимного расположения выработок гор. 301 м и горизонта доставки высота отрабатываемых камер составит: в оси 1с÷8сдо 39 м, южнее оси 8с до 26 м.
При этом предохранительный целик, защищающий место ведения работ от прорыва воды, составит от 19 до 30 м, что значительно больше, чем рекомендует НИГРИ в [10].
При использовании самоходного гидрофицированного оборудования и дизельных машин для доставки людей и материалов наиболее рациональным является вскрытие горизонта 301 м путем проведения уклонов-рамп от оси О. В этом случае первые участки рамп и орт О между штреками висячего и лежачего боков гор. 340 м будут пройдены с непосредственным складированием горной массы и закладки, полученных от проходческих работ , в очистное пространство недозаложенной ранее камеры 2/0 этажа 340÷400 м.
Вовлечение в эксплуатацию части запасов потолочины предусматривается путем последовательного ввода в эксплуатацию и подготовки технологических участков в направлении с севера на юг.
Первым пусковым будет участок в осях 11с÷0, вскрываемый рамкой №1 с перепуском горной массы и руды по рудоспускам и породоспуску, проведенных до откаточного горизонта 640 м (с использованием ранее проведенных рудоперепусков этажей 400÷480, 480÷580 и 580÷640 м). Проведение выработок по этому участку предусматривается только по руде и кварцитам без выхода в породы лежачего бока.
Перепуск руды и кварцитов может быть как раздельны в зависимости от необходимости усреднения содержания руды.
Высокое качество руды в массиве, превышающее по содержанию железа 60% и кварцитов с содержанием железа 37,5 % при совместном выпуске
ПРМ.ПД.04.02.02.ПЗ
ГІП-98
17
обеспечивают получение товарной продукции (руды) с содержанием железа 48,5 %.
Способ перепуска в каждом конкретном случае, в зависимости от качественной потребности в отгружаемой руде, устанавливается технологической службой комбината.
Вторым пусковым участком предлагается часть рудного тела в осях 0÷9ю, который разделяется вкрест простирания на два технологических участка. Здесь требуется проведение промежуточного штрека параллельно штреку лежачего бока по породам, разделяющим два рудных тела.
Дальнейшая схема отработки и перепуска та же, что и описанная ранее.
Южнее оси 9ю в весьма мощной сплошной залежи располагаются несколько однотипных технологических участков.
Подробности о местонахождении технологических участков, их запасах, количестве, очистных камерах и очередности отработки приведены на листе 3 графической части на чертеже и таблице.
2.2 Обоснование решения о вскрытии и вводе в эксплуатацию
части запасов рудной потолочины
Месторождение характеризуется сложными гидрогеологическими условиями. Для исключения прорывов воды в очистные выработки из Бучакского водоносного горизонта была оставлена рудная потолочина толщиной 50÷70 м. Научно-исследовательскими работами, обобщившими опыт ведения горных работ на ЗЖРК, была обоснована возможность уменьшения толщины потолочины. В частности, НИГРИ на основе геомеханических расчетов, рекомендовано величину предохранительного целика под Бучакским водоносным горизонтом принимать равной 15,0. Днепропетровским горным институтом величина предохранительного целика также была определена исходя из расчетов допустимых водопритоков в очистные камеры.
В проекте НИГРИ расчет предохранительного целика (потолочины) выполнен по следующей зависимости:
, м; (2.1)где L = 15,0 м – принятая ширина очистной камеры;
= 1 – коэффициент устойчивости горного массива; = 1 – коэффициент устойчивости подработанных пород в зависимости от степени подработки. По рекомендации НИГРИ, степень подработки налегающих пород не должна превышать 0,3; = 1 – коэффициент, учитывающий степень снижения устойчивости горного массива в зависимости от обводненности.