- Разработка и организация исполнения целевых и комплексных программ автономного округа, направленных на освоение Приполярного Урала.
- Формирование и реализация механизмов государственной поддержки деятельности, направленной на опережающее развитие транспортной, энергетической инфраструктуры, средств связи, телекоммуникаций и минерально-сырьевой базы Приполярного Урала.
- Разработка и реализация мероприятий, направленных на развитие производственной и социальной инфраструктуры в районах Приполярного Урала.
- Содействие созданию условий для сохранения экологии и среды обитания коренных малочисленных народов севера при комплексном промышленном освоении Приполярного Урала.
Департамент в соответствии с законодательством, а также для осуществления задач, осуществляет следующие полномочия:
- Взаимодействует в установленном порядке в пределах компетенции Департамента с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, организациями, а также должностными лицами и гражданами.
- Готовит, согласовывает и представляет в установленном порядке проекты нормативных правовых актов автономного округа по вопросам, отнесенным к ведению Департамента.
- Осуществляет исполнение законодательства Российской Федерации и автономного округа, распоряжений Губернатора автономного округа, Правительства автономного округа, заместителя Губернатора - руководителя Администрации Губернатора автономного округа по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.
- Участвует в разработке проектов соглашений, договоров Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с другими субъектами Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами по вопросам, находящимся в ведении Департамента, содействует выполнению обязательств, предусмотренных данными соглашениями, договорами.
- Представляет в Думе автономного округа по поручению Губернатора автономного округа, Правительства автономного округа вопросы, отнесенные к компетенции Департамента.
- Проводит конференции, семинары, совещания, организует выставки, другие мероприятия по вопросам, отнесенным к ведению Департамента.
- Принимает участие в конференциях, семинарах, совещаниях, выставках и других мероприятиях по вопросам, касающимся деятельности Департамента.
- Привлекает в установленном порядке на договорной основе (в рамках утвержденных ассигнований бюджета) научные организации, ученых, специалистов к решению задач и реализации функций, относящихся к ведению Департамента.
- Создает в установленном порядке рабочие группы и комиссии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением представителей других исполнительных органов государственной власти автономного округа, организаций в установленном порядке.
- Представляет Губернатору, Правительству автономного округа заключения по вопросам, относящимся к ведению Департамента.
- Вносит в установленном порядке предложения Губернатору и в Правительство автономного округа о создании, реорганизации, ликвидации структурных подразделений Департамента.
- Департамент вправе запрашивать и получать от отраслевых исполнительных органов государственной власти автономного округа, иных государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, организаций информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления задач, возложенных на Департамент, передавать в установленном порядке информацию указанным органам и организациям.
- Департамент по решению Правительства автономного округа курирует государственные предприятия, участвующие в реализации проекта “Урал Промышленный - Урал Полярный”.
Управление Департаментом осуществляется директором, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором автономного округа по представлению заместителя Губернатора - руководителя Администрации Губернатора автономного округа.
Директор Департамента руководит деятельностью Департамента., а также распределяет функциональные обязанности между заместителем директора Департамента, начальником управления и иными руководителями подразделений Департамента.
Финансирование деятельности Департамента осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, предусмотренных в Управлении делами Губернатора автономного округа.
Тема государственно-частного или частно-государственного партнерства (ГЧП) в течение последних лет часто звучит на высоком государственном уровне, активно обсуждается среди политиков, чиновников, предпринимателей, экспертов, входит в тексты официальных программ и нормативных правовых актов. Вместе с тем отечественный опыт ГЧП мало систематизируется и исследуется.
В настоящее время в России ГЧП осуществляется в следующих формах:
1. Заключение договоров о реализации проектов, в которых в качестве равноправных партнеров, каждый со своим вкладом в проект, участвуют: с одной стороны — структуры государственной (или муниципальной) власти, с другой — частные компании[18].
Такие проекты могут реализовываться на основании концессионных соглашений, соглашений о разделе продукции, арендных, инвестиционных и иных форм договоров, в которые включаются особые условия об участии государственной (муниципальной) стороны со своим объемом обязательств и прав в рамках проекта и о распределении прав на создаваемые в ходе проекта объекты, продукцию и услуги.
Таким образом, для управления и контроля за ходом реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» создан управляющий и контролирующий орган - Департамент развития Приполярного Урала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, основными задачами которого являются реализация совместно с заинтересованными исполнительными органами государственной власти автономного округа единой государственной инвестиционной, промышленной, научно-технической политики при комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
2.3 Работа администрации ЯНАО по выполнению проекта
Изучение проблемы, поставленной нами в ходе написания работы, предусматривает анализ следующих основных функций власти:
Аналитическая функция: оценка ситуации в ходе реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».
Прогностическая функция: к чему стремимся?
Планирующая функция: на основании каких документов?
Институциональная функция – какие новые структуры созданы для решении проблемы?
Контрольная функция: что делается для реализации программы.
Рассмотрим эти функции более подробно на примере деятельности администрации ЯНАО по выполнению проекта.
Аналитическая. В тесном взаимодействии и сотрудничестве с аппаратом Уральского федерального округа и Министерством регионального развития РФ в рамках разработки регионального раздела «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года» подробно обоснована необходимость включения в Концепцию развития практически всей территории автономного округа. Территорию ЯНАО можно рассматривать как 4 зоны опережающего развития с 2 транспортно-логистическими узлами. Первая и абсолютно новая для экономики Ямала - «Горнодобывающая зона Полярного Урала». Вторая - «Ямальская газодобывающая зона», охватывающая полуостров Ямал и часть шельфа Карского моря. Обе зоны ориентированы на перспективное развитие транспортно-логистического узла в окружной столице - древнем городе российского Севера - Салехарде. Третья - Уренгойская газодобывающая зона с транспортно-логистическим центром в столице российского газа - Новом Уренгое. И четвертая - Юго-восточная нефтедобывающая зона.
Прогностическая. Стратегия определяет основные цели социально-экономического развития Ямала (рис. 2.3.).
Рис. 2.3. Основные цели социально-экономического развития Ямала
Но, в конечном итоге, основной целью этой масштабной работы является повышение качества жизни населения ЯНАО, повышение уровня социальной защищенности северян.
Освоение поистине уникальной для России ресурсной базы Ямала базируется на крупнейших инфраструктурных проектах и, в первую очередь, на таких, как «Урал промышленный - Урал Полярный».
Планирующая. Осуществляемая в стране экономическая реформа и переход на структурный сдвиг от сырьевой направленности в сторону развития перерабатывающих и наукоемких инновационных отраслей предъявляет новые требования ко всем стадиям и аспектам управления экономикой и качественному обоснованию стратегии развития территории. При этом значительно возрастает роль региональных предпрограммных исследований. В соответствии с таким пониманием задачи администрацией ЯНАО было принято решение о разработке «Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 г», «Схемы территориального планирования ЯНАО», а затем и «Схемы развития и размещения производительных сил ЯНАО». Разрабатываемые планы, программы, стратегии развития отраслей и муниципальных образований согласованы основополагающими документами и выбранным стратегическим курсом развития округа. Важно то, что на пространственную схему реализации крупных инвестиционных проектов и программ территории накладывается схема транспортных коммуникаций, разрабатываются модели градостроительной деятельности, создаётся схема развития производительных сил территории.
Научно обоснованное, увязанное со стратегией социально-экономического развития региона, рациональное использование территории опирается на схему территориального планирования, которая позволит четко представлять структуру пространственной организации ЯНАО, реализовывать приоритетные направления хозяйственной деятельности и ключевые точки приложения инвестиций в экономику. Стратегия развития ЯНАО, схема размещения производительных сил, схема территориального развития - это «три кита» региональной экономики, три взаимосвязанных стратегических документа, определяющие не только основные направления социально-экономического развития региона, но и тесную взаимосвязь с экономикой России и соседних субъектов, входящих в Уральский федеральный округ.