Так, 7.11.2008 года в Салехарде завершило свою работу Совещание по реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». По его итогам губернатор Ямала Юрий Неелов и гендиректора корпорации «УП-УП» Олег Демченко подписали соглашение о сотрудничестве.
Институциональная. Принято решение о создании филиала ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный» на территории Харпского горнопромышленного района. Отметим, что это не первый филиал корпорации «УП-УП» на Ямале. Также в Салехарде по улице Чубынина, дом 14 зарегистрирован первый филиал и два дочерних предприятия корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» - ООО - «Урал промышленный – Полярный №7» и «Урал промышленный – Полярный №8» с уставным капиталом в 250 тыс. рублей каждое.
Контрольная. Органами государственной власти ЯНАО проводится активная работа по созданию условий для привлечения инвестиций в экономику региона. Ямал входит в пятерку лидеров по объемам инвестиций в основной капитал. В 2007 г. объем инвестиций составил 269,5 млрд. руб. (на 34,6% выше уровня 2006 г.). Стабильное развитие экономики позволяет Ямалу занимать одно из лидирующих мест по объему финансовых поступлений в бюджетную систему РФ. По итогам за 2007 г. ЯНАО находится на 4-м месте по объему налоговых платежей, поступивших в бюджетную систему России[19].
С Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа достигнуты соглашения по формированию новых форм пространственного развития производительных сил горнопромышленных районов.
ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» входит в состав Группы компаний «СибНАЦ» и является одним из ведущих в стране научно-исследовательских предприятий в области топливно-энергетического комплекса.
ОАО «СибНАЦ» выполняет полный спектр сервисных услуг, начиная с анализа геолого-геофизического материала и заканчивая технико-экономическим обоснованием целесообразности разработки месторождений, анализом экологических и экономических факторов. По основным направлениям деятельности предприятие выполняет работы для ведущих нефтегазовых компаний и независимых недропользователей. На протяжении ряда лет компания является генеральным подрядчиком администрации ЯНАО по выполнению комплекса научно-исследовательских работ, связанных с геологическим изучением недр, составлением годовых и долгосрочных программ развития минерально-сырьевой базы округа, формированием «Территориального банка данных».
Совместно с администрацией ЯНАО Центр реализует уникальный проект по созданию Единой комплексной информационной системы управления территорией округа, охватывающей сферы недропользования, природопользования, инфраструктуры и имущества, социальные, экономические и правовые вопросы. Центр принимал участие в разработке стратегии развития нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири и Российской Федерации на период до 2030 года и стратегии развития транспортной инфраструктуры УрФО, подготовке обоснования инвестиций проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В 2007 году создана объемная геологическая модель строения недр Западно-Сибирской провинции и уточнен ее ресурсный потенциал по нефти, газу и конденсату. Первоочередным районом для проектирования выбран Харпский горнопромышленный район (ЯНАО). Здесь на первом этапе запланировано строительство 8 горно-обогатительных комплексов, которые выйдут на полную мощность к 2015 г. Это позволит обеспечит годовую производительность: хромовых руд — 1,6 млн.т ,что полностью покроет потребности России в данном виде сырья, фосфоритов — 150 тыс.т — 100%-ное покрытие потребностей сельского хозяйства Урала и юга Западной Сибири, медных руд — 42,3 тыс.т — 20% потребностей уральской промышленности, а также значительные объемы железных руд и нерудных полезных ископаемых. Налоговые поступления от Харпского горнопромышленного района в федеральный и региональный бюджеты составят на первом этапе освоения соответственно 1,1 и 2,0 млрд. руб. в год[20].
По расчетам науки в горнопромышленных районах достигается экономия средств за счет капиталоемкости (до 10%), строительства промышленных зданий (5%), сокращения протяженности автодорог к промышленным объектам (15%), сокращения числа железнодорожных выводов (20%) и т. д. В целом, сокращение затрат на инфраструктуру составит не менее 3,7 раза.
В настоящее время на 72% выполнено проектирование железнодорожной магистрали Полуночное-Обская, на 95% проектирование железнодорожной линии Обская-Салехард-Надым. Первая часть проектной документации передана в Главгосэкспертизу в декабре 2008 года. Достигнуто соглашение с Минприроды России о разработке нового Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы "Урал промышленный - Урал Полярный" на 2010–2015 годы с увеличением финансирования до 4 млрд рублей. В части создания энергетической инфраструктуры обосновано строительство 6 электростанций и линий электропередач. К настоящему времени завершается строительство Ноябрьской парогазовой станции (уже вложено более 3 млрд. рублей), сооружение линии электропередачи 400 км в широтном направлении Надым-"Полярный", а также линий, соединяющих в одну энергосистему локальные системы городов Салехард, Лабытнанги, объекты Харпского горнопромышленного района.
По данным отчета ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» за 2008 год, общий объем инвестиций в проект должен составить 543,8 млрд. рублей, средства должны поступать за счет трех источников финансирования: Государственного Инвестиционного фонда РФ, частных инвесторов и бюджетов регионов УрФО. А на конец 2008 года имеются следующие цифры: на 72% завершено проектирование железнодорожной магистрали Полуночное — Обская, и на 95% проектирование железнодорожной линии Обская — Салехард — Надым. Сокращение сроков проектных работ при проектировании железнодорожных линий проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» стало возможным при использовании инновационных методов компании DB-International — информационной платформы Share Point, новейшей для России технологии. Полевой сезон 2007-2008 гг. был использован максимально, выполнен необходимый объем аэросъемочных, камеральных и полевых работ, инженерно-геологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания.
2.4 Совершенствование нормативной базы в части уточнения функций и ответственности координатора комплексных инвестиционных проектов
Институто-образующая основа для промышленной политики трояка: во-первых, это органы государственной власти, прежде всего законодательной и исполнительной, во-вторых, это субъекты гражданского общества, в третьих, это все институционализированные отраслевые и специальные виды политики, т.е. сформулированные в явной форме или осуществляемые в порядке профессиональной практики и административно-правовых обычаев, как-то политика национального развития, международная политика, экономическая политика, в ее числе, по меньшей мере, три – политика макроэкономических индикаторов, социально-экономическая политика, микроэкономическая политика (иначе политика развития бизнеса и предпринимательства). Особо отметим демографическую, социальную, информационную, научно-техническую политики, а также политику федеративных отношений, а также собственно промышленную политику и другие виды политики, осуществляемые доктринально или фактически в течение прошлых лет. Все они порознь или совокупно имеют существенное институционное значение для формирования и реализации промышленной политики. Обратим внимание, что названная нами трехчленная экономическая политика может включить в свой состав промышленную политику, и такое включение будет само по себе политическим выбором, который будет состоять в том, чтобы подчинить политику, правовое регулирование и практику промышленной безопасности, а также экологической безопасности в части техногенных аварий и катастроф экономическим критериям и интересам. Это весьма частое явление российской, а ранее советской, политики государственного и промышленного управления[21]. Как показывает опыт, инвестиционные проекты не отвечают современным требованиям с точки зрения оценки уровня руководства объектами инвестирования, реального инвестиционного риска. Обоснование экономической эффективности проектов выполняется, главным образом, по критерию срока окупаемости, не учитывающего предельные затраты и предельные доходы в течение всего срока "жизни" проекта и поэтому дающего далеко не полное представление об истинной доходности последнего.
Попытки освоить в российских условиях другие рыночные методы оценки эффективности инвестиционных проектов трудно считать успешными, поскольку в основном они сводятся к тиражированию этих методов без учета экономических реалий в нашей стране. То есть требуется критическая оценка возможностей и адаптация этих методов к российским экономическим условиям. Наиболее остро стоит задача адаптации весьма распространенного в инвестиционном проектировании в западных странах метода, основанного на расчете дисконтированной чистой стоимости, и доведения адаптированного метода до методического уровня.