Система показателей - совокупность взаимосвязанных показателей, рассчитанных на единых методологических принципах, дополняющих друг друга и ориентированных на характеристику результатов экономической деятельности на различных уровнях экономики.
Смешанный доход - это разновидность доходов, в которых сочетаются элементы оплаты труда и прибыли. Этот показатель характерен для предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам (семейным предприятиям), потому что в условиях ведения домашнего хозяйства доход предприятия часто не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя.
Специальные права заимствования - это международные резервные активы Международного валютного фонда, держателями которых являются центральные банки стран-членов МВФ, представляющие собой право на получение других резервных активов (иностранной валюты).
Страховые технические резервы - финансовые активы, создаваемые страховыми организациями как финансовыми посредниками, перераспределяющими временно свободные средства держателей страховых полисов и принимающими на себя обязательства по выплате страховых возмещений при наступлении страховых случаев.
Субсидии - это текущие трансферты (текущие некомпенсируемые выплаты), которые государство предоставляет хозяйственным единицам-резидентам, производящим или импортирующим продукты и рыночные услуги, для оказания влияния на их цены или доходы и создания тем самым условий для проведения определенной экономической или социальной политики.
Субсчет операций с капиталом счета внешнеэкономических связей отражает движение доходов, связанных с изменением основного капитала страны.
Субсчет текущих операций счета внешнеэкономических связей отражает движение доходов между российскими резидентами и резидентами других стран в связи с куплей-продажей потребительских товаров и услуг.
Счет внешнеэкономических связей отражает связи экономики данной страны с экономикой остальных стран, которые осуществляются в виде внешнеэкономической деятельности.
Счет вторичного распределения доходов показывает, как сальдо первичных доходов изменяется под влиянием различных трансфертов, как происходит перераспределение доходов в соответствии с социально-экономической политикой государства.
Счет использования доходов показывает, как распределяется располагаемый доход на конечное потребление и сбережение.
Счет образования доходов - счет, показывающий, из каких компонентов состоят валовая добавленная стоимость и валовой внутренний продукт, какие расходы, связанные непосредственно с процессом производства, должны быть возмещены.
Счет операций с капиталом предназначен для систематизации данных об источниках финансирования и направлениях капитальных вложений.
Счет переоценки отражает изменение стоимости активов в результате инфляции.
Счет производства - счет, составляемый по отраслям, секторам и экономике в целом с целью характеристики результатов производственной деятельности резидентов.
Счет прочих изменений в объеме активов отражает влияние неэкономической деятельности на изменение стоимости активов и пассивов.
Счет прочих изменений в объеме активов отражает влияние неэкономической деятельности на изменение стоимости активов и пассивов.
Счет распределения первичных доходов - счет, показывающий, как первичные доходы распределяются среди их получателей.
Счет товаров и услуг показывает формирование ресурсов товаров и услуг в экономике в целом за счет их производства и импорта, а также использование товаров и услуг на цели промежуточного потребления, конечного потребления, накопления и экспорта.
Товары - результаты труда, имеющие материально-вещественную форму.
Трансферт - операция, в которой одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив другой институциональной единице без получения от последней какого-либо товара взамен в качестве эквивалента.
Услуги результаты труда, не принимающие материально-вещественной формы, удовлетворяющие личные и общественные потребности и имеющие как материальный, так и нематериальный характер.
Финансовые активы - это активы, большинству из которых противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы.
Финансовые операции - все операции, связанные с изменением прав собственности на финансовые активы, в том числе возникновением и ликвидацией финансовых требований.
Финансовый счет отражает операции с финансовыми инструментами, показывает механизм перераспределения финансовых ресурсов между секторами-кредиторами и секторами-заемщиками.
Цена производителя - это цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, включающая в себя налоги на продукты, кроме налога на добавленную стоимость и налогов на импорт, и не включающая субсидий на продукты.
Ценности — это предметы, обладающие способностью сохранять стоимость в течение длительного периода (драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, антиквариат и т.п.).
Ценные бумаги — денежные документы, удостоверяющие имущественные права их владельца по отношению к выпустившему их лицу.
Чистая прибыль - валовая прибыль за вычетом потребления основного капитала.
Чистое приобретение ценностей - стоимость покупок ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости за вычетом их продаж.
Чистые налоги на продукты и импорт - разность между налогами и соответствующими субсидиями, т.е. текущими выплатами из государственного бюджета предприятиям, производящим определенные виды продукции.
Экономическая операция - экономический поток, представляющий собой взаимодействие двух институциональных единиц, осуществляемое по взаимному соглашению.
Экономическая территория страны - это ее географическая территория, воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа в территориальных водах, в пределах которой страна реализует свои исключительные права. Экономическая территория включает в себя экстерриториальные анклавы (территорию других стран, на которой расположены посольства, военные базы и другие объекты данной страны), но исключает территориальные анклавы (территорию данной страны, на которой расположены посольства, военные базы и другие объекты других стран).
Экономические агенты - субъекты экономических операций, принимающие различные хозяйственные решения (государство, домохозяйства, предприятия и организации).
[1] Международный валютный фонд основан в 1944 г. Основная задача МВФ - создание валютных резервов, из которых правительства стран-членов МВФ могут заимствовать средства для преодоления временных нарушений платежного баланса и предотвращения диспропорций в мировой экономике.
На 15 февраля 1999 г. членами МВФ являлись 182 государства, то есть большинство стран мира. За рамками Фонда долго оставалась Швейцария, однако в 1992 г. и она вступила в МВФ- В начале 1990-х годов его членами стали большинство бывших социалистических стран, а также Китай и Вьетнам.
Руководство МВФ осуществляется Советом управляющих, в состав которого входят по два представителя (управляющий и заместитель управляющего) от каждой страны-члена организации Административные функции и повседневное управление возложены на директора-распорядителя и совет исполнительных директоров. По традиции директор-распорядитель является гражданином одной из европейских стран.
Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне.