Таким образом, проявляется действие второго фактора, оценить который значительно труднее. В принципе, определяя возможный реальный убыток, необходимо проанализировать размер колебаний цен в течение дня, а также отклонение цен открытия от цен закрытия предыдущего дня.
Например, если дневные колебания цен рынка нефти в последние месяцы составляли 20—30 пунктов, то фактор скольжения можно принять на уровне 10—15 пунктов. Таким образом, в примере вероятная цена закрытия составит 13,68 долл., а возможный убыток — 720 долл. 2
______________________________________
1 Рэдхэд К. и Хыос С. Управление финансовыми рисками. — М.: ИНФРА-М. 1996. С. 234.
2 Товарная биржа — как ее создать? — М.: Экономика, 1991. С. 34.
2. 5. Практика осуществления спекулятивных операций
Практика осуществления спекулятивных операций на фьючерсных рынках уже отработала обязательные условия, которые можно сформулировать в виде свода правил успешной спекуляции.
Правило 1. Спекулировать только теми средствами, которые игрок может позволить себе потерять.
Прежде всего спекулянт должен отделить капитал для фьючерсных операций от прочих активов. Обычно спекулянты, имеющие капитал более 25 тыс. долл., держат его в ценных бумагах Казначейства США, так как при использовании их в качестве первоначального депозита они продолжают приносить доход.
Но поскольку переменная маржа вносится только наличными, то крупный трейдер вынужден держать 20—25% своего спекулятивного капитала на счете у ФКМ. 1
Для спекулянтов, чей спекулятивный капитал менее 25 тыс. долл., использование ценных бумаг затруднено, поскольку обычно ФКМ требуют минимальной суммы на счете 20 тыс. долларов, прежде чем они соглашаются принять ценные бумаги в качестве депозита. 2
На первый взгляд, низкий уровень маржи на фьючерсных рынках позволяет спекулировать, имея весьма скромный капитал. Однако многие ФКМ требуют от своих клиентов депозита не менее 5 тыс. долл. при открытии счета, что гораздо больше сумм первоначального депозита.
Кроме того, в спекуляциях считается нормой не рисковать в одной сделке более чем 10% капитала, а найти привлекательные возможности для спекуляции с риском менее 500 долл. довольно сложно. Таким образом, можно
______________________________________________________________
1 Ковнч Де Ш., Такки К. Стратегии хеджирования. — М.: ИНФРА-М, 1996. С.98.
2 Драчевский Г. А. Спекулятивные операции на фьючерсных рынках// Деловой мир. C. 29
3 Солодилов А. К. Техника спекулятивных операций// Экономика и жизнь. С 17.
определить минимальную границу спекулятивного капитала, необходимого для игры на фьючерсных рынках, на уровне 5 тыс. долл.
Правило 2. До начала каждой операции установить
уровень риска и желаемый уровень прибыли.
Перед началом каждой операции спекулянт определяет для себя уровень риска и желаемый уровень прибыли. Высокий показатель левериджа на фьючерсных рынках может сыграть против спекулянта, не спланировавшего возможные убытки. В результате очень часто игроки, оценившие риск на уровне 800 — 1000 долл. на контракт, не могут вовремя закрыть позиции и несут потери на уровне 2—3 тыс. долл.
Для предупреждения таких ситуаций грамотные спекулянты сразу после открытия позиции отдают стоп-приказ с ограничением убытков, что позволяет спекулянту быть уверенным в автоматическом закрытии его позиции при ухудшении ситуации до обозначенного уровня.
Отдав такой приказ, важно удержаться от соблазна изменить его условия, особенно в отношении уровня убытков. Как правило, чем ближе рынок подходит к стоп-цене, обозначенной в приказе для ограничения убытков, тем выше вероятность того, что была допущена ошибка в оценке ситуации на рынке и ее дальнейшего развития.
Цели в отношении прибыли могут быть установлены более гибко. Однако здесь важно не следовать общей тенденции быстрого получения небольшой прибыли. Такая тактика есть прямой путь к разорению.
В отношении прибыли можно использовать два разных подхода:
• установить минимальный уровень прибыли и закрыть позицию до того, как он будет достигнут, только если какие-то новые тенденции меняют оценку рыночной ситуации, понимать уровень стоп-цены вслед за движением рынка.
И тот и другой подходы содействуют избежанию небольших прибылей.
больших прибылей и малых убытков
Такой подход к спекуляции на фьючерсах имеет смысл, только если действительно существует возможность получения прибылей и убытков, различных по своему уровню. Предположим, спекулянт получает прибыль в 3 тыс. долл. на контракт на каждой прибыльной сделке и теряет 1 тыс. долл. на каждой убыточной сделке и имеет следующее соотношение прибыльных и убыточных операций: 20% прибыльных и 80% убыточных.
В таком случае получается, что он теряет в среднем 200 долл. на каждой сделке, несмотря на то, что его средняя прибыль в три раза больше, чем средний убыток (3 тыс. долл. долл. х 0,20 — 1 тыс. долл. х 0,80 = 200 долл.). 1
Большие прибыли имеют смысл, только если они происходят достаточно часто для того, чтобы сбалансировать многочисленные небольшие убытки.
Почему же необходимо уменьшать убытки и не ограничивать увеличение прибыли? Ответ лежит в том, как колеблются фьючерсные цены.
Если бы колебания цен были полностью случайными, тогда изменение цены в 200 долл. на контракт представляло бы собой то же самое, что двойное изменение цен на 100 долл., а однократный рост цен на 5000 долл. был бы то же самое, что 50 раз по 100 долл. 2
Такое поведение цены называется нормальным распределением ценовых колебаний. ( рис 1).
Вероятность изменения цены
единицы)
-3 –2 -1 O +l +2 +3
______________________________________
1 Ринг "быков" и "медведей". — М.: Политиздат, 1982. с. 54.
2 Рэдхэд К. и Хыос С. Управление финансовыми рисками. — М.: ИНФРА-М. 1996. с. 87
На горизонтальной оси обозначены единицы ценовых колебаний. Вертикальная ось показывает меру вероятности, что ценовое изменение данного размера произойдет прежде, чем случится движение в обратном направлении хотя бы на одну единицу ценового изменения.
Выбор единицы изменения цены — произвольный. Это может быть 100 долл. на контракт, 1000 долл. или другая мера. При таком распределении (случайном) нет никакой разницы для долгосрочного уровня прибыльности операций — выбирается ли тактика крупных выигрышей и малых убытков, малых выигрышей и больших убытков или что-то другое.
Можно выбрать тактику: иметь примерно 5 тыс. долл. прибыли на каждые пять убытков по 1 тыс. долл. или же 5 тыс. долл. прибыли на каждые 5 тыс. долл. убытков — в долгосрочном плане это позволит обеспечить уровень безубыточности.
Однако на фьючерсном рынке цены имеют не случайное распределение, что и объясняет, почему надо планировать большие прибыли и небольшие убытки. Многочисленные анализы этих рынков показывают, что на них имеют место более крупные колебания цен, чем это должно быть под воздействием случайности.
График типичного изменения фьючерсных цен представлен на рис. 2 (непрерывная линия). На этот же рисунок наложено нормальное распределение (пунктирная линия). Самое важное, что можно здесь увидеть, — это то, что "хвосты" изменений фьючерсных цен выше, чем при нормальном распределении. Это означает более высокую вероятность больших ценовых изменений.
Рис 2. Типичное распределение ценовых изменений фьючерсных цен
Начиная от любого уровня, изменение цен на 1 тыс. долл. на контракт в определенном направлении имеет более чем случайную вероятность быть началом тренда на 5 тыс. долл. или 10 тыс. долл.
Преимущество торговли на крупных ценовых изменениях с учетом этого типа распределения состоит в том, что такой подход позволяет использовать более высокое, чем при нормальном распределении, число больших ценовых изменений на выгоду спекулянту. Так, на фьючерсном рынке можно, например, встретить одно изменение цен на 5 тыс. долл. на контракт на каждые девять изменений на 500 долл., тогда как при нормальном распределении это может произойти только на каждые 10 изменений. 1
Спекулянт заставляет этот дисбаланс работать на себя, а не против себя, что и обеспечивает ему успех в долгосрочном плане.
Как показывает практика, хороший трейдер может иметь успешные сделки на 10—15% чаще, чем это позволяет теория вероятностей. 2
не более чем 5% спекулятивного капитала
Это правило кажется излишне консервативным, но если спекулянт совершает много операций и все время нарушает это правило, ему гарантирован провал. Для того чтобы понять это, необходимо проанализировать то, что называется "вероятностью разорения".
Предположим, спекулянт имеет определенный объем капитала и рискует частью его на каждой сделке. Представим, что капитал составляет 10 тыс. долл., и риск оценивается в 1 тыс. долл. на сделке.
Вероятность разорения есть вероятность потери всего капитала (в данном случае 10 тыс. долл.). Это может случиться разными способами: можно потерять капитал на десяти первых сделках, можно получить прибыль в 3 тыс.
____________________________
1 Ковнч Де Ш., Такки К. Стратегии хеджирования. — М.: ИНФРА-М, 1996. С. 66.
2 Брокерам и их клиентам /Улыбин К.А., Андрошина И.С., Харисова Н.Л. и др. — М.: Институт молодежи, 1991. С. 123.
долл. на первых двух сделках, а затем потерять по 1 тыс. долл. на последующих
тринадцати подряд и т.д. Вероятность такого результата зависит от двух факторов: