Подготовку и обеспечение работы конкретных финансовых механизмов реализации инновационных проектов за счет частного капитала, государственного бюджета различного уровня, а также организацию стимулов для привлечения частных инвесторов и прочих собственников инновационных ресурсов в инновационную сферу обеспечивает в рамках Программы Центр управления инновациями (далее - Центр). Целесообразным является использование уже существующих в республике структур (например, Центра при технопарке "Идея"), которые смогут выполнять указанные функции.
Уставный капитал Центра формируется из взносов государства, предприятий, страховых организаций, пенсионного фонда, прочих внебюджетных фондов, инвестиционных фондов, зарубежных инвесторов, других учредителей.
Механизмы привлечения и использования долевых финансовых средств федерального уровня определяются соответствующими соглашениями, нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и местных органов исполнительной власти.
С учетом отраслевой специфики разработки, внедрения и продвижения инноваций на рынок привлекаются ресурсы транснациональных корпораций при соблюдении условий экономической безопасности республики.
В результате реализации указанных механизмов обеспечивается самофинансирование инновационной системы и возвратность бюджетных средств.
Организациями-исполнителями инновационных проектов являются Академия наук Республики Татарстан, отраслевые технико-технологические центры, вузы, НИИ, КБ, технопарки, предприятия и другие субъекты инновационной деятельности.
Для ускорения ранних фаз разработки инноваций, а следовательно, рыночной активизации инновационной сферы отраслевые технико-технологические центры используются для доведения до стадии внедрения в производство инновационных проектов, реализуемых в приоритетных сферах развития экономики республики.
Финансирование Программы осуществляется за счет:
внебюджетных средств:
а) собственных средств инновационных предприятий;
б) средств, привлекаемых за счет эмиссии ценных бумаг;
в) кредитов коммерческих банков;
г) средств венчурных организаций;
д) инвестиционных и других фондов;
е) средств фондов страховых организаций;
ж) средств частных инвесторов, заинтересованных в повышении
конкурентоспособности собственной продукции и услуг;
з) других предусмотренных федеральным и республиканским
· законодательствами источников;
· средств бюджета Республики Татарстан, в том числе:
а) целевых вложений в создание и поддержание инновационной инфраструктуры;
б) средств госзаказа на выпуск инновационной продукции и услуг для государственных нужд;
в) компенсации процентной ставки по кредитам банков и облигационным займам, привлеченным под реализацию инновационных проектов;
г) налоговых льгот инновационным предприятиям в пределах, предусмотренных действующим налоговым законодательством соответствующего уровня;
д) долевого финансирования инновационных проектов на основе отдельных соглашений, договоров, контрактов в направлении реализации Программы;
е) средств, выделяемых в рамках республиканских целевых программ;
ж) прочих средств бюджета в соответствии с действующим законодательством;
з) средств федерального бюджета, в том числе средств, выделяемых в рамках реализуемых федеральных целевых программ.
Кроме того, для реализации мероприятий Программы привлекаются средства российских и зарубежных специализированных инновационных и инвестиционных фондов.
Важными организационными задачами Правительства Республики Татарстан, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата в республике, также являются:
· привлечение инвестиций посредством инструментов фондового рынка. Это наиболее эффективный, по сравнению с кредитами, способ привлечения необходимых для модернизации и технического перевооружения средств. Рост кредитного рейтинга создает для этого все необходимые условия. Публичность компаний – выход их на фондовый рынок обеспечивает наиболее эффективный контроль за результативностью их деятельности. Важно, чтобы не государство, не чиновник, а рынок оценивал эффективность менеджмента. Так с мая 2003 года с приходом новой команды эффективных управленцев на ОАО "Казаньоргсинтез" товарная продукция выросла в 1,7 раза, балансовая прибыль в 3,2 раза, а капитализация (рыночная стоимость компании) в 8 раз! Кабинетом Министров Республики Татарстан, Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан должна быть оказана предприятиям необходимая организационная, методическая поддержка;
· внедрение системы обязательного страхования инвестиционных и инновационных рисков в Республике Татарстан;
· разработка механизмов инвестирования в экономику Республики Татарстан страховых резервов страховых компаний, пенсионных фондов и управляющих компаний, сформированных за счет реализации целевых республиканских программ;
· создание промышленных округов на базе ведущих предприятий республики;
· формирование единой общедоступной базы объектов незавершенного строительства, неиспользуемых производственных мощностей государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с государственной долей акций;
· упрощение процедуры вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков;
· повышение уровня информационной открытости в деятельности структур государственного управления Республики Татарстан, в том числе в области взаимодействия со средствами массовой информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34].
3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола
3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства
Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего назначения (ПС), ударопрочный полистирол (УПС), вспенивающийся полистирол (ВПС), АБС - пластики и сополимеры стирола.
Основными областями применения ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения являются: производство тары и упаковки потребительских товаров, выпуск бытовой техники, включая радиоэлектронику, а также использование в машиностроительной индустрии. Крупнейший рынок потребления полистирола - производство упаковки, на этот сектор приходится около 30% от общего объема потребления [36, с.39].
В мире насчитывается более тридцати производителей полистиролов. Крупнейшим из производителей полистирола является фирма Dow, имеющая завод и совместные предприятия на четырех континентах и обладающая мощностью более 2 млн.МТ/год. Основные производители полистирола: BASF, Huntsman, Nova, Atochem, Fina, KriiChcm, Ohi-Mei (Тайвань), Chevron и Asahi Chemical.
В 1999 году мировой спрос на ПС и УПС достиг 10,6 млн.МТ, а на ВПС - 2,8 млн.МТ. Рост спроса на этих рынках составит в ближайшие годы соответственно 5-6%/год и 4-6%/год. В 2004-ом году спрос на мировом рынке на ПС и УПС повысился до 13 млн.МТ Средне мировая загрузка мощностей в 1999 году составила 90%. Мировые мощности по полистиролам всех видов оцениваются в 1999 году на уровне 15 млн.МТ.
По прогнозу экспертов американской консультационной фирмы «CMAI» доля стран Западной Европы и Северной Америки в мировых продажах полистирола в ближайшие годы будет снижаться из-за роста удельного веса КНР. В 1999 году на государства Северо-Восточной Азии приходилась 1 /3 мирового потребления полистирола, в том числе на КНР - свыше половины. Спрос на полистирол в КИР в ближайшие годы будет расти высокими темпами; в результате доля этой страны в общем потреблении пластика в регионе к 2004 году повысилась примерно до 60%. В настоящее время удельный вес КНР в мировом использовании полистирола составляет 17%. В 2002 году данный показатель возрастет до 22%, что будет сопровождаться снижением доли Северной Америки и Западной Квропы, где рынок полистирола является весьма насыщенным.
В связи с ростом цен на нефть в 1999 году выросли соответственно цены на продукты, извлекаемые из нее, в первую очередь - на этилен и на бензол. Это в свою очередь привело к росту цен на производимый из них стирол, являющийся сырьем для производства ПС [37, с.34].
Существующие в России и странах СНГ промышленные производства полистирольных пластиков были созданы в 60-70-е годы по технологии АО «Пластополимер». В РФ действуют 5 предприятий по производству полистирола и стирольных пластиков. Общая мощность производства составляет 220,8 тыс.МТ, все созданные цеха достигли запланированных проектных мощностей. Ни одно из производств за время эксплуатации не было модернизировано, в связи с чем возникают определенные трудности с выпуском конкурентоспособной продукции. Только продукция «Омскхимпром» и «гОКПО» соответствует по качественным показателям зарубежным аналогам.
Конъюнктура рынка полистирола и сополимеров в период 1997 - 1998 гг оставалась вялой из-за спада производства в отраслях потребителях, высокой конкуренции зарубежных производителей на российском рынке, неконкурентоспособности отечественных продуцентов и низкого качества продукции.
Обеспечение конкурентоспособности промышленных производств полистиролов возможно только за счет коренной модернизации существующих производств и создания новых современных технологических линий.
Определяющим элементом на рынке пластмасс является общее состояние экономики, промышленности, уровень платежеспособности предприятий и населения. Проблемы неплатежей в экономике и повышение доходов населения предполагает, что пластмассы снова могут стать дефицитным материалом, каким они были до падения рынка в 1992 году, мощности по производству у нас в стране обеспечивали загрузку перерабатывающих предприятий не более чем на 60%. Либо российские производители полистирола могли бы удовлетворить внутренний спрос полностью при менее благоприятной конъюнктуре внутреннего рынка и даже экспортировать полистирол, как это происходило несколько лет назад. Доля экспорта в суммарном производстве пластмасс в начале 90-ых годов, по данным НИИ "Пластполимер", колебалась от 49 до 70%. Но к середине 90-х годов внутреннее производство полистирола резко упало - с 150 тыс.МТ в 1990 году до 49 тыс.МТ в 1997 году. Восстановлению полной загрузки мощностей мешают, как водится, отсутствие оборотных средств, технологическое отставание и нехватка инвестиций.