При рассмотрении уголовных дел присяжные решали в принципе вопрос о виновности или невиновности подсудимого, после чего коронный суд определял конкретную меру наказания для виновного.
Судебная палата рассматривала апелляции на решения окружных судов. Приговоры по уголовным делам, рассмотренные окружными судами с участием присяжных, не подлежали апелляции, а вступали в законную силу немедленно. Их мог рассматривать только Сенат в кассационном порядке.
.Судебная палата в качестве суда первой инстанции рассматривала дела о государственных и некоторых должностных преступлениях. Эти дела она рассматривала с участием сословных представителей. К последним относились, как правило, губернский и уездный предводители дворянства (от дворян), городской голова (от горожан), волостной старшина (от крестьян).
Были реформированы и прокурорские органы. Во главе прокуратуры стоял министр юстиции, получивший звание генерал-прокурора. В каждом департаменте Сената был обер-прокурор. Прокуроры имелись в судебных палатах и окружных судах. В их задачу входило поддержание обвинения в суде и принесение протестов на приговоры и решения судов.
Изменилась организация и предварительного следствия. Была учреждена должность судебного следователя, назначаемого министром юстиции. На следователей распространялся принцип несменяемости, хотя его пытались обходить.
Новшеством являлось введение относительно независимой адвокатуры. Особенно велика была роль адвокатов в уголовном процессе. Многие из них смело и результативно выступали на политических судебных процессах.
Важное значение имело введение нотариата, в задачу которого входило удостоверение различных деловых бумаг.
Судебная реформа не упразднила полностью сословные суды. Кроме волостных крестьянских судов продолжали функционировать особые церковные суды. Появились коммерческие суды для рассмотрения споров по торговым и промышленным делам.
В некоторых районах России судебная реформа вообще не проводилась (отдельные губернии Сибири), в некоторых проводилась в урезанном виде (без мировых судов и без окружных судов с присяжными).
Демократические принципы организации и деятельности суда очень скоро пришли в противоречие с царским режимом. Даже су-
Революция в случае ее победы должна была решить следующие основные задачи: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидацию помещичьего землевладения, введение 8-часового рабочего дня, проведение демократических преобразований в стране (установление выборности государственных органов, обеспечение прав и свобод граждан и т. д.).
Политический кризис, вызванный обострением внутренних противоречий и усугубленный неудачным для России ходом войны с Японией, вылился в события 9 января 1905 г. в Петербурге — Кровавое воскресенье, когда войсками была расстреляна мирная демонстрация рабочих, организованная священником петербургской пересыльной тюрьмы Георгием Талоном. В разгар всеобщей стачки в Петербурге (в ней участвовало до 111 тыс. человек) Гапон предложил устроить мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. Петиция начиналась словами: «Государь! Воззри на наши страдания!» — а заканчивалась требованием созыва Учредительного собрания. Гапон заранее уведомил власти о предстоящей демонстрации, и правительство спешно подготовилось к подавлению «беспорядков».. Утром 9 января, когда рабочие с женами и детьми направились к Зимнему дворцу, полиция и войска открыли по ним огонь. Было убито около 1 тыс. и ранено более 2 тыс. человек.
Весть о событиях в столице разнеслась мгновенно, в разных концах страны начались грандиозные забастовки. В ходе революции 1905 — 1907 гг. возникает принципиально новая форма организации трудящихся -Советы, которым было суждено политическое будущее. Родившись как органы руководства стачкой, Советы рабочих депутатов переросли в штабы вооруженного восстания. Они стали и зародышем новой власти. Советы явочным порядком вводили (при благоприятном соотношении сил) 8-часовой ра бочий день на предприятиях, проводили изъятия денежных средств на нужды революции, решали различные государственные и хозяйственные вопросы в пределах той территории, которую они контролировали, создавали отряды рабочей милиции, обеспечивавшие революционный порядок.
Советы рабочих депутатов возникли в результате революционного творчества трудящихся. Эта была форма организации власти, открытая непосредственно самими массами. Практическое значение Советов в разных районах страны было, однако, различным. Среди них были такие, которые выступали в качестве подлинных руководителей восстания. К ним относился Московский Совет рабочих депутатов, проделавший большую работу по организации вооруженной борьбы рабочих с царизмом. Однако были и другие советы. Так, Петербургский Совет рабочих депутатов, оказавшись под влиянием оппортунистов, не смог обеспечить действенную помощь московским рабочим, сражавшимся с правительственными войсками в декабре 1905 г.
Важное место в первой российской революции занимал крестьянский вопрос, вопрос о земле, борьба крестьянства за уничтожение помещичьего землевладения и остатке» крепостничества. В ходе революции начал складываться союз рабочего класса и крестьянства. Руководящая роль в нем принадлежала пролетариату. Однако в 1905 — 1907 гг. этот союз не достиг достаточной прочности.
Главной ударной силой первой российской революции являлся русский пролетариат, но активное участие в революции принимал также рабочий класс Баку, Варшавы, Киева, Риги и других промышленных центров национальных районов России. В революции участвовало и нерусское крестьянство, боровшееся против царизма.
Движущие силы первой российской революции предопределили формы и методы развернувшейся в ходе нее борьбы. Эта революция была буржуазно-демократической по своему содержанию, но по формам и методам она оказалась специфически пролетарской1.
В 1900 г. разразился мировой экономический кризис, который распространился и на Россию. В 1902 г. кризис достиг наибольшей глубины, а в последующее время, вплоть до 1909 г., промышленность пребывала в состоянии застоя, хотя формально кризис продолжался лишь до 1903 г.
Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии — металлургическую и машиностроение, Если в целом промышленное производство в России в 1900—1903 гг. сократилось на 5%, а потребление хлопка совсем незначительно — на 0,6%, то выплавка чугуна уменьшилась на 15%, прокат рельсов — на 32%, производство паровозов и вагонов — на 25—37%. За эти три года было закрыто более 3 тыс. предприятий, на которых работали 112 тыс. рабочих.
В первые годы XX в. монополии возникали преимущественно в наиболее концентрированных отраслях тяжелой промышленности. Но сосредоточение в их руках важнейших источников сырья и топлива оказало глубокое воздействие на всю структуру промышленности. В процесс монополизации включились и некоторые отрасли, производившие предметы потребления. В текстильной промышленности, в частности, возникло большое число регионально-отраслевых объединений картельного типа.
Кризис 1900—1903 гг. явился переломным моментом и в процессе сращивания банков и промышленности. Крупным банкам, понесшим значительные потери в период кризиса, правительство оказало поддержку, опираясь на которую они принимали активное участие в «финансовой реорганизации» пошатнувшихся предприятий. Петербургский международный банк, например, не только сохранил, но и расширил свою «сферу интересов». В первый ряд выдвинулся Азовско-Донской банк, прибравший к своим рукам многие предприятия Юга России, в основном горнопромышленные и сахарные. Экономическое развитие страны было, однако, противоречивым. Наряду с достаточно высоким уровнем капитализма в промышленности существовали значительные пережитки феодализма в сельском хозяйстве.Сочетание капиталистических противоречий_неустраненными до конца феодальными привело к революции 1905 — 1907 гг., .буржуазно-демократической по характеру и народной по движущим силам.
К середине октября обстановка в стране настолько накалилась, что правительство уже теряло контроль над ситуацией. С. Ю. Витте и великий князь Николай Николаевич уговорили царя пойти на уступки. 17 октября 1905 г. высочайшим манифестом России были дарованы «незыблемые основы гражданской свободы»: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, законодательная Государственная дума. Одновременно создавалось объединенное правительство — Совет министров во главе с С. Ю. Витте, на который возлагалось введение «конституционных порядков» в стране.
Манифест внес раскол в революционное движение. Либералы, получившие возможность легально организовать свои силы, создав политические партии, призывали прекратить революционную борьбу и возложить все надежды на парламент. Подавляющее большинство эсеров и меньшевиков склонны были считать, что отныне Россия стала конституционной страной и все усилия надо направить на создание гарантий для выполнения обещаний правительства. Большевики призывали к продолжению вооруженной борьбы. У значительной части рабочих и демократической интеллигенции манифест вызвал конституционные надежды. В результате революционное движение стало терять массовость.