Третья группа областей включает 56 административных районов, однако в пределах Украины они составляют лишь одну, довольно значительную по количеству районов, неоднородную типозону. Она насчитывает свыше 30 районов, которые административно относятся к Винницкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областям.
Главными причинами депрессивности районов данной группы являются низкие показатели финансовой самообеспеченности (доходы местных бюджетов в расчете на 1 чел.) и социальной сферы (объем реализованных услуг на 1 чел.). При этом демографические индикаторы почти соответствуют средним для страны значениям, а плотность сельского населения здесь почти вдвое выше, чем в районах двух предыдущих групп.
Следует отметить, что, во-первых, депрессивны не только регионы демографического и поселенческого кризиса, но и другие типы районов, основой формирования которых являются финансовые и социальные факторы; во-вторых, между разными подсистемами сельских территорий отсутствуют четкие зависимости (например, районы с очень высокими и низкими показателями сельскохозяйственного производства практически не различаются между собой по уровню заработной платы или товарообороту), что является основанием для поиска новых подходов и методов объяснения этих процессов.
Проведенный анализ, наряду с исследованиями факторов, механизмов и закономерностей формирования явлений региональной депрессивности, позволяет сформулировать следующие типичные признаки сельских депрессивных территорий.
1. Сложная демографическая ситуация, низкие доходы населения и высокий уровень безработицы.
2. Пассивность и неготовность сельских жителей к изменениям в жизнедеятельности своих общин, утрата веры в результаты любых реформ.
3. Ухудшение условий жизни людей не отдельных сельских поселений, а целых сообществ (своеобразных анклавов смежных районов и поселений).
4. Архаизация экономической жизни, формой проявления которой является высокая доля занятого населения в малотоварных крестьянских хозяйствах.
5. Усиление неоднородности сельской местности (пригородные районы, периферийные территории, сельские районы вокруг столицы).
6. Уплотненность экономического пространства, в частности рост концентрации производства сельскохозяйственной продукции в наиболее выгодных по агроклиматическим условиям регионах и пригородных районах.
7. Низкий уровень финансовой самодостаточности сельских территориальных общин, сужение, прежде всего, их человеческого потенциала.
Выделение на основе кластерного анализа групп сельских депрессивных районов - одна из первых попыток их типологизации, которая не решает полностью проблему, однако с учетом других исследований ученых и практиков может стать предпосылкой для разработки системы мер санации проблемных территорий и распределения финансовых ресурсов на их восстановление в соответствии с действующим законодательством.
Меры по стимулированию развития депрессивных территорий и источники их финансирования указаны в Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О стимулировании развития регионов"». В нем отражены также требования к разработке и структура программ преодоления состояния депрессивности отдельных территорий. Следует отметить, что меры по стимулированию развития регионов имеют общий характер и не конкретизированы применительно к разным типам депрессивных территорий. В мировой практике для решения проблем сельских депрессивных территорий используется довольно широкий арсенал мер. Например, в США таковыми являются субсидии, общественная занятость, налоговые льготы при создании новых рабочих мест и активизации предпринимательской деятельности, поддержка и развитие объектов инфраструктуры и т. д.. Здесь, как и в странах ЕС, создан Фонд сельского развития, где аккумулируются финансовые ресурсы, направляемые на решение проблем сельских территорий.
В Украине внедрение даже общих механизмов региональной политики, в частности создание специальных экономических зон, территорий приоритетного развития, не дало желаемых результатов. Что касается стимулирования развития сельских депрессивных территорий, то ситуация еще усложнилась и сводится фактически к словесным "баталиям" о необходимости "спасения села".
Наряду с упомянутым Законом, проблемы сельской депрессивности наиболее полно отражены в "Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года" и в Законе Украины "Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года". В то же время, как справедливо отмечают Е. Бородина и И. Прокопа, у них, очевидно в силу традиций, основное внимание уделено опять-таки аграрной сфере, а не селу. Хотя в соответствии со статусом указанная программа предполагает именно государственную поддержку депрессивных территорий, в ней недостаточно учтены возможности участия в этом процессе местных органов власти. При таких условиях нарушается один из принципов региональной политики - принцип партнерства. Местные органы власти должны обязательно участвовать как в разработке программ преодоления депрессивности сельских территорий, так и в их финансировании. Таким образом, из пассивных наблюдателей они превращаются в активных соучастников этого процесса.
Первоосновой успешного решения проблем всех, а не только депрессивных сельских территорий, является правильно выбранная стратегия их реформирования. Практика постсоветской аграрной политики показала, что "аграрно-отраслевая парадигма", когда село, крестьянство, сельские территории фактически отождествлялись с сельскохозяйственным производством, неэффективна и требует замены. На ее место должна прийти новая парадигма - сельского развития, базирующегося на концепции многофункциональности села и сельского хозяйства. Принципиальное отличие парадигмы сельского развития от предыдущего ведомственно-отраслевого подхода заключается в том, что в ней приоритет отдается селу, сельскому социуму, сохранению социальных функций сельских территорий. Не меньшее значение имеет осознание того, что будущее украинского села будет решаться, очевидно, за пределами сельского хозяйства, причем утверждение о том, что при всех других условиях "прогрессивное развитие села невозможно", хоть и дискуссионно, но не лишено логики. Следует признать, что в ближайшей перспективе основой сельской экономики будет оставаться все-таки сельское хозяйство.
Обоснование системы мер по стимулированию развития и преодолению состояния депрессивности сельских территорий - настолько важная задача, что требует отдельного тщательного исследования. Обозначим лишь общие подходы к ее решению.
Главными направлениями стимулирования развития сельских депрессивных территорий должны стать:
- признание приоритетности сельских общин сельского социума по сравнению с аграрным сектором;
- диверсификация сельской экономики, в том числе за счет развития внеаг-рарных видов деятельности (сельского зеленого туризма, обслуживающих кооперативов, народных промыслов);
- создание условий для продуктивной занятости сельского населения;
- преодоление бедности сельских жителей;
- реформирование социальной сферы села, существенное улучшение транспортной инфраструктуры и качества жилого фонда, доведение уровня предоставления услуг и их доступности до существующих стандартов 26;
- усиление активности, рост ответственности сельских общин за жизнедеятельность на своих территориях, преодоление отрицательных последствий маргинализации сельского населения;
- дальнейшая децентрализация бюджетных отношений, рост финансовой самодостаточности сельских общин;
- оптимизация системы землепользования, аграрной специализации, расселения в районах демографического и поселенческого кризисов.
При этом средства стимулирования развития и преодоления состояния депрессивное™ сельских территорий должны учитывать естественные эволюционные закономерности пространственного развития, а также отвечать общественным настроениям, уровню квалификации и готовности населения к соответствующим изменениям.
Совершенствования требуют финансовые механизмы стимулирования развития депрессивных территорий. Сегодня фактически единственным источником их финансирования является государственный бюджет страны. В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О стимулировании развития регионов"» на данные цели предполагается ежегодно выделять не менее 0,2% государственного бюджета. В "Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года" на преодоление депрессивности сельских территорий запланировано выделить 526,6 млн. грн. (на 2008-2015 гг.). Кроме того, финансирование отдельных мер по стимулированию развития сельских территорий осуществляется через государственные целевые программы, субвенции из государственного и местного бюджетов на реализацию отдельных проектов по строительству на селе объектов инфраструктуры, сферы услуг и др.
Анализ объемов финансирования таких программ в течение 2007-2008 гг. показал, что указанные нормы не выполняются. Так, в 2008 г. не были профинансированы несколько мероприятий "Государственной целевой программы развития украинского села на период до 2015 года", в том числе и направленных на решение проблемы депрессивности, в частности: стимулирование депрессивных территории; компенсацию расходов предприятии агропромышленного комплекса на строительство объектов социальной сферы в сельских населенных пунктах; обеспечение жильем работников образования, здравоохранения и др., которые проживают в сельской местности 21.
Существенно улучшить ситуацию с финансированием сельских территорий должны принятые Верховной Радой Украины изменения к Бюджетному кодексу, а также те поправки к законодательным актам, которые разработаны по результатам Всеукраинского совещания по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов.