Перспективным направлением в молочной промышленности является расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.
1.2Резервы роста экономической эффективностимолочной промышленности Республики Беларусь
Анализ современного состояния предприятий молочнойпромышленности и уровня развития их сырьевых зон позволяет определитьосновные направления и пути повышения эффективности использованияпроизводственных мощностей. Эти направления связаны с наиболее прогрессивным отечественным и зарубежным опытом с учетом конкретныхэкономических условий.
Принципиально можно выделить два основных способа повышенияэффективности использования производственных мощностеймолокоперерабатывающих предприятий:
1) через развитие сырьевых зон(внешние резервы),
2) через эффективную организацию собственногопроизводства (внутренние резервы ) [2].
Основой эффективного использования производственной мощностипредприятия является ритмичная поставка качественного сырья в объемах,достаточных для оптимального уровня ее использования.
Так как возрождение молочной отрасли страны является проблемойгосударственного масштаба, то решение этой проблемы в приемлемые срокиневозможно без наличия эффективной программы государственнойподдержки производителей и переработчиков молока. В основу даннойконцепции положен принцип государственного инвестиционногофинансирования молочных хозяйств через молокоперерабатываюшиепредприятия при одновременном отказе от прямого государственногольготного кредитования производителей молока [2].
Кроме эффекта увеличения объемов производства продукцииповышение уровня использования производственных мощностей позволиттакже достигнуть некоторого снижения себестоимости единицы продукцииза счет экономии на накладных расходах.
Внутренние резервы молокоперерабатывающих предприятий - эторациональное использование имеющихся материальных, производственных,трудовых ресурсов предприятия. В первую очередь к ним необходимоотнести: использование таких прогрессивных форм организациипроизводства, как концентрация и специализация на основе комплексногоиспользования сырья; организация ритмичного производственного процессаи другие.
Укрупнение и специализация молокоперерабатывающих предприятийположительно влияет на организацию производства, создает необходимыеусловия для решения задач наиболее полного использования сырья сприменением мало- и безотходных технологий, что имеет огромное значениев условиях неэффективного использования производственных мощностей.Практический опыт показывает, что организация переработки вторичногомолочного сырья эффективна лишь на крупных предприятиях [2].
На современном этапе требуется более широкое и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК. Необходимо увеличить количество интегрированных структур, участники которых должны работать на конечный результат.
В нынешних условиях существует необходимость развития агропромышленной интеграции на основе обеспечения технического, технологического, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.
Рациональное сочетание факторов повышения конкурентоспособности в комплексе с преимуществами интегрированных структур создают предпосылки абсолютной устойчивости отраслей АПК по отношению к внешней среде и позволяют максимально реализовать производственный потенциал.
Создание объединяющих структур с целью повышения эффективности осуществляется не на основе заинтересованности отдельных участников в объединении, а на общих интересах всей интегрированной системы. Перерабатывающие промышленные предприятия, располагающие информацией о запросах потребителей, зачастую оказываются базовыми субъектами агропромышленной интеграции. Поэтому целесообразно выделить принцип обязательности участия в интеграционных структурах перерабатывающих предприятий.
Экономическое значение и причина интеграции состоят в том, что в крупных интегрированных формированиях проявляется так называемый эффект масштаба производства. За счет крупных размеров вертикально интегрированных формирований обеспечивается гарантированный сбыт, увеличивается доля рынка, повышается конкурентоспособность продукции, облегчается получение кредита, успешнее реализуются инвестиционные проекты, вводятся технологические новшества, расширяются возможности диверсификации производства, достигается кумулятивный эффект налоговых выплат.
Интегрированные формирования должны организовываться и функционировать с соблюдением принципа целостности и комплексности молочно-продуктового подкомплекса. Этот принцип отражает целесообразность создания формирования и участия в нем, поскольку цель может быть достигнута, если создается целостная самостоятельная организационная единица, которая охватывает весь технологический цикл производства продукта, обеспечивает четкую сбалансированность между всеми технологическими звеньями (участниками интеграции).
Принцип создания благоприятных условий для развития интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе означает, что государство не должно препятствовать этому процессу, оно должно создать нормативно-правовую базу, разработать и финансировать соответствующие программы, оказывать финансовую поддержку.
Процесс агропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадии развития производительных сил, когда особо возрастает роль и значение разделения труда, выделения специальных звеньев производства, переработки и сбыта продукции, самоопределения промышленных вертикальных структур, налаживания между ними тесных экономических взаимоотношений.
Процесс образования новых формирований обусловлен необходимостью решения ряда задач, среди которых наиболее важными являются: обеспечение реструктуризации предприятий как с точки зрения производства, так и управления; обязательное привлечение инвестиций на модернизацию и реконструкцию производства; внедрение безотходных и энергоресурсосберегающих технологий; обоснование эффективной структуры производства перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводителей и торговли на основе интеграции и кооперации; объективное распределение доходов между переработкой, сельхозпроизводителями и сбытом в соответствии с их реальным экономическим вкладом.
Конкуренция уже сейчас заставляет белорусских переработчиков молочно-продуктового подкомплекса активизировать взаимодействие с поставщиками сырья. В перспективе конкуренция на аграрном рынке должна побудить переработчиков к поддержке своих сырьевых зон путем разработки и осуществления программ по их инвестированию, построенных на принципах взаимовыгодного сотрудничества.
Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость принятия целого комплекса мер по развитию АПК в целом и перерабатывающей промышленности в частности. В настоящее время первым шагом на этом пути должна стать кооперация и интеграция всех сфер АПК. при этом параллельно должны идти и другие процессы в экономике: либфализация внутреннего рынка продовольствия и ресурсов, реальная приватизация, привлечение инвестиций.
В молочно-продуктовом подкомплексе республики возможны различные формы интегрированных объединений - аграрные промышленно-финансовые и хозяйственные группы, холдинги.
Для товаропроизводителей, имеющих в настоящее время высокий производственный потенциал, но испытывающих острый дефицит оборотных средств, рекомендуется такая форма объединения, как аграрная финансово- промышленная группа. При условии заинтересованности в развитии АПК конкретного региона со стороны банка либо инвестиционной компании данная форма наиболее перспективна.
Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии по конкурентоспособности и эффективности производства.
1.3Проблемы оптимизации сырьевых зонмолокоперерабатывающих организаций
Совершенствование размещения сельского хозяйства, углубление егоспециализации, формирование сырьевых зон перерабатывающихпредприятий должно в полной мере отвечать сырьевой безопасности страныи иметь экспортную ориентацию. Конечным оценочным критерием должнастать высокая конкурентоспособность реализуемой продукции навнутреннем и внешнем рынках.
Под оптимальным размещением следует понимать такой вариантразмещения предприятия, при котором общие затраты на производство ииспользование всех ее составных частей минимальны.
Основные цели и задачи, которые решаются при формировании и совершенствовании сырьевых зон предприятий
Основная цель — обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий за счет стабильной поставки сырья требуемого качества, в нужном объеме и в сроки, учитывающие технологические особенности предприятий и конъюнктуру рынка.
При создании оптимальных сырьевых зон необходимо решить следующие проблемы: увеличить концентрацию сырьевых зон; повысить материальную заинтересованность и ответственность поставщиков сырья за развитие производства сырья и его переработки; оптимизировать маршрут доставки сырья; обеспечить наибольшую плотность заготовок сырья; уменьшить потери при транспортировке и хранении.