в сфере обеспечения осуществления недропользования:участие в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Российской Федерации; разработка и реализация территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы на территории Иркутской области; создание и ведение территориального фонда геологической информации; участие в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность; составление территориального баланса запасов и кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и обеспечение учета участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; подготовка предложений по формированию совместно с Российской Федерацией регионального перечня полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, и выделению участков недр местного значения; участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых; организация проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения; проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения (в том числе участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых).
Министерство разрабатывает проекты правовых актов в установленной сфере деятельности, утверждает ежегодный план и показатели деятельности, осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.
Политические события последних девятнадцати лет в стране, недостаточно продуманный переход к новым экономико-производственным отношениям негативно сказались на такой специфической сфере, как недропользование.[9] Сегодня минерально-сырьевой комплекс страны переживает не самые лучшие времена. И это не смотря на его огромный потенциал и более высокую выживаемость по сравнению с другими отраслями экономики в условиях ее реформирования.[10] В конце девяностых годов прошлого столетия упали объемы производства и добычи полезных ископаемых, недопустимо снизились масштабы геологоразведочных работ, остро встали проблемы инвестиций, совершенствования налогообложения. Также фактором не вполне благополучного состояния минерально-сырьевого комплекса является истощение сырьевых баз действующих предприятий. При существующих низких темпах ввода в эксплуатацию новых месторождений и значительном сокращении объемов геологоразведочных работ негативные факторы в ближайшей перспективе могут привести к существенному сбою в работе минерально-сырьевого комплекса, и как результат, к замедлению экономического развития и ослаблению энергетической безопасности страны.
В современных экономических условиях проблема эффективного природопользования, опережающего воспроизводства минерально-сырьевой базы и воссоздания стратегических запасов полезных ископаемых (к числу которых отнесены топливно-энергетические ресурсы, благородные металлы, руды цветных и редких металлов и неметаллов) должна являться одной из приоритетнейших в государственной политике России.
Дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы государства, особенно по таким имеющим устойчивый спрос полезным ископаемым, как нефть, газ, благородные и цветные металлы, имеет хорошие перспективы за счет изучения континентального шельфа Российской Федерации, районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Однако, проведение геологоразведочных работ, вовлечение в освоение новых месторождений полезных ископаемых требует стабильности и предсказуемости развития управления в сфере недропользования и охраны окружающей среды.
Как мы выяснили в ходе исследования, управление, в самом общем виде, представляет собой нормативно определенную деятельность управомоченных субъектов.
Субъектами государственного управления в сфере использования и охраны недр являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ. Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют государственное управление в сфере недропользования, реализуя предоставленный им объем регулятивных, исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий, в процессе геологического изучения, использования и охраны недр на своей территории. Однако в ряде случаев эти полномочия совпадают с полномочиями федеральных органов исполнительной власти, что умаляет роль субъектов в управлении недрами на своей территории.
Деятельность управомоченных субъектов осуществляется в признанных в науке административного права правовых формах: правоустановительной, правоприменительной, регулятивной и правоохранительной. Кроме того, эта деятельность направлена на достижение следующих основных целей:
1) Обеспечение права каждого на благоприятную окружающую среду;
2) Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.
Имея конкретный объект управления необходимо выделять наряду с общими, присущими всей системе государственного управления, специфические функции, свойственные только, или в основном, данному объекту управления.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод о существовании общих функций государственного управления в области недропользования и охраны окружающей среды, а также специальных функций, определяющих содержание деятельности специализированных органов исполнительной власти. К числу общих функций можно отнести:
1) обеспечение комплексного рационального использование недр;
2) организацию охраны недр;
3) обеспечение защиты интересов государства;
4) защиты интересов граждан;
5) защиты прав пользователей недр.
К числу специальных функций государственного управления недропользованием и охраной недр относятся:
1) распоряжение государственным фондом недр;
2) государственная экспертиза запасов полезных ископаемых;
3) государственный учет:
а) государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых,
б) государственный баланс запасов полезных ископаемых;
4) государственный контроль за рациональным использованием и охраной недр;
5) государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами;
6) прогнозирование и планирование недропользования;
7) горно-экологический мониторинг деятельности горных предприятий;
8) лицензирование пользования недрами.
Несомненно, количество и номенклатура функций управления недропользованием должны быть достаточными для достижения обозначенных выше целей. При этом не следует бесконечно расширять пределы управляющего воздействия, вводя новые направления в деятельность органов государственного управления при низком качестве реализации уже существующих.
Управленческие структуры, на которые возложена реализация функций, должны быть соответствующим образом подготовлены, как в кадровом, так и материально-техническом отношении. Помимо этого, полномочия органов не должны пересекаться, они не должны быть одинаковыми.
В ходе административной реформы 2004 г. была проведена кардинальная реструктуризация федеральных органов исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды. При этом не в полной мере удалось реализовать разделение функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, функций контроля и надзора, функций по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере охраны окружающей среды.
В настоящее время происходит становление органов, на которые возложена реализация функций по управлению процессами в сфере недропользования. Оно сможет завершиться с принятием всех необходимых нормативных документов, детально определяющих полномочия органов, их кадровое, финансовое и техническое обеспечение.
Система государственного управления в любой сфере жизнедеятельности общества может успешно функционировать только при условии создания, с одной стороны, законодательной нормативно-правовой базы, а с другой – организационной структуры управления.