· в целях высвобождения банковских средств для поддержки экономики Республики Беларусь, а также создания возможности для повышения процентных ставок по привлечению банками ресурсов, в первую очередь от населения, с 1 декабря 2008 года для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций снижены нормативы резервных требований: от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях – с 4,5 до 1,5 %, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях и от привлеченных средств в иностранной валюте – с 8 до 7 %[7].
Финансовый кризис в настоящее время не оказывает прямого негативного влияния на рынок ценных бумаг Республики Беларусь. Об этом свидетельствует выполнение в полном объеме мероприятий Программы развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008–2010 годы, направленных на создание стабильно функционирующего и ликвидного рынка ценных бумаг. Реализация этих мероприятий позволила за 11 месяцев 2008 года увеличить общий объем эмиссии только корпоративных облигаций более чем в 6 раз.
В условиях мирового финансового кризиса с учетом возможного сокращения доходов бюджета требуется оптимизация бюджетных расходов, в частности, введение ограничений непервоочередных расходов с определением наиболее приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Намеченная экономия бюджетных расходов связана прежде всего с сокращением текущих расходов бюджетных организаций и достаточно значительным сокращением их капитальных расходов.
В целях сокращения государственных расходов проведена инвентаризация государственных программ исходя из их значимости для экономики, отменены дублирующие, низкоэффективные программы и инвестиционные проекты. Тем не менее в неизменных размерах сохранено финансирование важнейших социальных программ.
Таким образом, применяемые подходы по оптимизации бюджетных расходов позволят в полном объеме профинансировать приоритеты бюджетной политики страны — социальные расходы бюджета.
Основной задачей в реальном секторе экономики является сохранение темпов роста экспорта и возврат в страну экспортной выручки. В этих целях на местах утверждены отраслевые и региональные мероприятия по обеспечению стабильного экономического развития предприятий в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, были разработаны и утверждены Премьер-министром Республики Беларусь Первоочередные мероприятия по либерализации условий экономической деятельности. В результате их реализации в первом полугодии 2009 г.:
· созданы более привлекательные условия применения упрощенной системы налогообложения;
· сокращен перечень товаров, в отношении которых осуществляется регулирование цен, отменена регистрация цен на новые товары;
· сокращено число административных и технических процедур, совершаемых государственными органами и организациями в сферах здравоохранения и транспортной деятельности.
· упрощен порядок совершения сделок с ценными бумагами;
В целях стимулирования рынка труда:
· установлен единый норматив отнесения выплат стимулирующего характера на затраты в размере 80% от суммы заработной платы работников;
· руководителям коммерческих организаций предоставлено право устанавливать заработную плату работникам в прямой зависимости от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг);
· упрощена система оплаты труда руководителей организаций;
· сняты все ограничения по системам премирования руководителей из прибыли, оставшейся после налогообложения.
Кроме того, введены дополнительные меры, направленные на стимулирование отечественных разработчиков и производителей к созданию и внедрению новой высокотехнологичной продукции, основанной на результатах научно-исследовательских, опытно-конструкторских (технологических) работ.
Утверждено Положение о порядке формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ, предусматривающее переход к конкурсной форме размещения заданий по кредитованию банками проектов в рамках государственных программ, определение порядка формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ [19, с. 10].
Изменена очередность осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отменены ограничения размера расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
В целях совершенствования имущественных и земельных отношений упрощен порядок проведения аукционов и конкурсов; усовершенствованы порядок распоряжения государственным имуществом, процедура его отчуждения, механизмы вовлечения имущества в хозяйственный оборот.
Усиление кризисных явлений в мировой экономике отражается на результатах внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий. Нарушение сложившихся торгово-экономических и кооперационных связей предприятий с зарубежными партнерами является основной угрозой, которая может иметь отрицательные последствия не только для экономики отдельного предприятия, но и для бюджета страны.
В этой связи важнейшей задачей Правительства становится выработка мер, направленных на ограничение бюджетных расходов, создание механизмов быстрого реагирования при проявлении кризисных явлений, высвобождение финансовых ресурсов для их использования на цели поддержки предприятий реального сектора экономики.
Правительством выработаны меры системного характера, основанные на жестких бюджетных ограничениях. При этом продуман механизм их реализации, позволяющий при улучшении экономической сферы снимать полностью или частично те или иные бюджетные ограничения.
Основным приоритетом бюджетных расходов остаются расходы на социальную сферу. С учетом ключевых задач системы социальной помощи населению необходимы разработка и реализация стратегии по упорядочению программ социальной помощи и показателей ее эффективности, усиление работы по полному переходу на адресный характер социальной помощи, внедрение новых форм предоставления медицинских услуг населению, способствующих экономии бюджетных средств.
Сокращению негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Беларуси будет способствовать упорядочение государственной поддержки реального сектора экономики, в том числе за счет оптимизации бюджетных субсидий, принятия мер по совершенствованию процедур государственных закупок и устранению нарушений в этой сфере, сокращения необоснованных льгот.
Мировой финансовый кризис не оказал влияния на планы Правительства по упрощению налоговой системы и снижению налоговой нагрузки. Реализация данных планов в 2009 году позволила, в свою очередь, высвободить дополнительные средства субъектов хозяйствования, которые могут быть направлены на мероприятия по минимизации последствий кризиса.
В 2008 году налоговая нагрузка была снижена на 0,9 % к ВВП за счет отмены налога с пользователей автомобильных дорог, местных сборов с пользователей за осуществление торговли и строительства объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц и отчислений в государственный целевой бюджетный фонд строительной науки Министерства архитектуры и строительства.
За счет уменьшения с 2 до 1 % ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки; исключения из перечня объектов обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов; установления в размере 5 % единой ставки по местным налогу с продаж и налогу на услуги; снижения с 35 до 34 % ставки обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения; уменьшения с 5 до 3 % ставки налога на приобретение автотранспортных средств в 2009 году налоговая нагрузка сократится на 1,3 % к ВВП.
Планируется изменение порядка и условий применения подоходного налога: вместо действующей прогрессивной годовой шкалы ставок подоходного налога вводится линейная (единая) ставка на уровне 12 % (сегодня ставка колеблется от 9 до 30 %) [7].
Кроме перечисленных мер, коренному улучшению ситуации в среднесрочной перспективе должно способствовать применение мер по улучшению деловой среды, инвестиционного климата, других интенсивно проводимых экономических мероприятий. Эти меры направлены на повышение конкурентоспособности белорусских товаров, расширение и диверсификацию экспортной базы Беларуси, увеличение доли высокотехнологичных и инновационных товаров в производимой продукции, в конечном счете, будет способствовать росту объемов экспорта, выправлению торгового баланса, а также стимулированию притока прямых иностранных инвестиций как приоритетной формы внешнего финансирования.
В рамках осуществления мониторинга и оценки последствий влияния финансово-экономического кризиса на мировую экономику и Республику Беларусь изучается опыт ведущих стран мира и стран — торгово-экономических партнеров Республики Беларусь по минимизации кризисных последствий. В данной работе задействованы Национальная академия наук Беларуси, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики, Национальный банк, а также ключевые министерства и ведомства страны. Все предложения и разработки аккумулируются в соответствующих органах государственного управления, на основании которых принятые в начале года антикризисные документы постоянно дополняются актуализированными антикризисными мерами.
Для консолидации усилий по минимизации влияния финансово-экономического кризиса на экономическое взаимодействие Беларуси и России принят План совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансово-экономического кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, включающий меры по расширению применения российского рубля во взаимных расчетах, развитию производственных кооперационных связей, поддержке инвестиционной деятельности, обеспечению равного доступа субъектов хозяйствования на рынки обеих стран, к госзакупкам и мерам государственной поддержки. В настоящее время белорусскими и российскими ведомствами осуществляются шаги по практической реализации намеченных антикризисных мер [19, с. 11].