3. В 1926-1927 гг. начался передел сенокосных и пахотных угодий. При этом указывалось на «пресечения экономических корней бая», не дожидаясь конца землеустройства. По указанию из Москвы стал проводиться в казахских общинах уравнительный передел земельных угодий по количеству душ. Изымались богатые сенокосные и пахотные угодья у экономически сильных хозяев в казахском ауле. Уравнение родовых общин в землепользовании должно было произойти, в основном за счет так называемых байских участков.
В пределах хозяйственного аула все количество угодий, приходившееся на их долю при распределении угодий в масштабе административного аула, делилось между отдельными хозяйствами.
Передел угодий был как бы прелюдией к «социалистическому переустройству» казахского аула. Экономическое значение заключалось в том, что это был метод изменения социально-экономических отношений в казахской традиционной общине. Начались годы голощекинского «малого октября» в Казахстане..,
Закон о переделе земельных угодии издавался и проводился в спешке, главным образом административным методом. По установившейся традиции внутриродовые земельные споры часто переносились на уровень межродовых. Немало было случаев, когда угодья вновь возвращались прежним владельцам. Часто это происходило по экономической причине: у малоимущих хозяев не хватало сил и средств на их эксплуатацию.
В 1927 г. начался новый этап в переделе пастбищных и пахотных земель. Было решено весной и летом распределять сенокосные угодья, а осенью, после уборки урожая, — пахотные. Разрабатывались критерии определения бедняка, середняка и зажиточного крестьянина. Например, в Уральской области такой хозяйственный критерий был соответственно до 5 голов скота, до 25 и более голов крупного рогатого скота. По всем остальным губерниям Казахстана этот количественный критерий сравнивался с уральским. В целях сохранения единого хозяйственного организма производился фиктивный раздел хозяйств, распахивание сенокосных угодий. Недовольство переделом угодий проявляли и так называемые середняки, когда им доставались менее ценные по качеству угодья, а лучшие — беднякам. В этом случае середняки оказались солидарными с прежними производителями внутриродовой общины. Так, в результате передела угодий в Актюбинской губернии 23% населения понесли урон и 25% остались без изменений. В Семипалатинской губернии у середняков изъяли 8 тыс. десятин сенокосов, в Уральский - около 7 тыс. Все это свидетельствовало об отчуждении от средств производства наиболее стабильных производителей в казахском ауле.
Итогом передела пахотных и сенокосных угодий было то, что обездоленная часть корпоративной казахской общины не укрепила своих экономических позиций и зависела от традиционных форм взаимопомощи. Крепкие и середняцкие хозяйства продолжали сохранять доминирующее положение в аграрном производстве. При проведении кампании по переделу выяснилось, что кочевые хозяйства в меньшей степени зависели от сенокосных угодий вблизи зимовок. Иногда передел выливался в противостояние одного аула другому, одного рода другому.
Уже в 1927 г. население казахских аулов стало отказываться от полученной при переделе земли. Жизнь показала экономическую мощь и превосходство крепких (байских) хозяев над «новыми» искусственно созданными хозяйственными ячейками аула. Мощь этих хозяйств заключалась в наличии скота, который считался в традиционной общине основным богатством, решающим орудием производства. Поэтому крепкие хозяйства и после передела угодий не потеряли своего экономического влияния на аульное население.
Вопросы для самопроверки:
1.Одно из первых экономических мероприятий большевиков в Казахстане как сугубо аграрном крае
2.Какая экономическая политика характеризуется крайней централизацией управления экономикой.
Самостоятельная работа студентов (СРС)
1. Подготовить обзор и написать конспект по теме “.Аграрные реформы. А.В. Чаянов и Н.Д. Кондратьев и их модели перспективных аграрных отношений”
Самостоятельная работа студента с преподавателем (СРСП)
Самостоятельное изучение темы: Социально-экономические последствия конфискации байских хозяйств в 1928 г.
Семинарское занятие
Написание реферата по теме “Преобразования экономики и культуры Казахстана в условиях советской власти и гражданского противостояния”
Лекция 4. Тема: Завершение огосударствления и централизации экономики Казахстана.
1.Коллективизация в Казахстане: социально-экономические последствия
2 Индустриализация Казахстана: ее особенности, реальный ход, проблемы и итоги.
1.В 1927-1928 г.г. в стране разразился хлебозаготовительный кризис. Если в 1927 г. было заготовлено 430 млн. пудов, то в следующем-только 300 млн пудов, причем началось повсеместное уменьшение посевных площадей. Крестьяне вынуждены были это делать, так как закупочные цены государства были ниже в три раза. В ответ власти начали кампанию коллективизации. В Казахстане она должна была в основном завершиться к 1932 г., однако местные власти во главе с Голощекиным форсировали этот процесс, который соправаждался насильственным осиданием казахов и раскулачиванием зажиточных крестьян. В 1928 коллективизировано было 22 хозяйств, к весне 1930 - 50, а к осени 1931-около 65. Одновременно в рамках оседания создавались скотоводческие городки, в которые сгонялись аулы с большой территрии. Это привело к тому, что скот, собранный в одно место, начал погибать от бескормицы. Обобществлению во многих случаях подвергался не только скот и сельхозинвентарь, но и птица и даже личное имущество.
Одновременно с коллективизацией активно шла хлебозаготовительная кампания. В колхозах отбирали все запасы зерна, включая семенной фонд, на скотоводческие районы также накладывались обязательства сдавать зерно, и казахи были вынуждены для выполнения их менять скот на хлеб. В широких масштабах шла кампания по заготовке мяса и шерсти, приведшая к массовому забою скота. Зимой 1930 г. поступила команда по дополнительной заготовке шерсти, что привело к гибели большого количества овец от холода. В итоге даже по официальным данным количество скота в республике сократилось на 20 млн. голов, т.е. наполовину, а в 1931 г. -еще на 10 млн. голов. Власти Казахстана и сам Голощекин прекрасно знали о сложившейся ситуации, однако продолжали проводить прежнюю политику. В рамках раскулачивания было в 1930-31 г. выслано за пределы республики около 6 800 человек. В то же время в Казахстан из других регионов СССР было переселено 180 тыс. раскулаченных, лишенных средств существования. Коллективизация и раскулачивание сопровождались жестокими репрессивными мерами. За 1922-1933 гг за сопротивление властям и попытки скрыть зерно и мясо от заготовок было осуждено более 33 тыс. человек.
Результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. Уже весной 1931 г. с мест в Алма-Ату, ставшую к тому времени столицей, стали поступать сведения о голоде, однако власти их игнорировали и лишь ужесточали административный нажим. В итоге в течение 1931-ЗЗгг. умерли около 2 млн. казахов и 200-250 тыс. казахстанцев других национальностей. Несколько сот тысяч казахов откочевали в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан. Численность этноса сократилась вдвое. Огромные потери понесло животноводство.
2. Решающий шаг в развитии промышленности Казахстана был сделан в годы индустриализации. В политическом и социально-экономическом развитии страны индустриализация сыграла большую роль в том смысле, что именно она являлась грандиозным скачком в жизни общества, способствовала превращению страны из отсталой в индустриально-аграрную державу. Поскольку Казахстан был неотъемлемой частью единого народнохозяйственного комплекса, то и вопросы осуществления индустриализации следует рассматривать в рамках страны.
В первую очередь необходимо было развивать тяжелую индустрию машиностроения как основу для всех других отраслей хозяйства. Именно машиностроение должно было обеспечить быстрое развитие легкой промышленности, реорганизацию сельского хозяйства, поднять материальное благосостояние и культурный уровень трудящихся. В годы первой пятилетки наряду с развитием центральных районов страны значительное внимание уделялось развитию промышленности в национальных окраинах.
Необходимость социалистической индустриализации диктовалась и внешнеполитическими условиями. Страна находилась в технико-экономической зависимости от развитых капиталистических стран, важно было обеспечить ее обороноспособность.
В эти годы была сформулирована главная задача индустриализации: превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую, чтобы в обстановке капиталистического окружения она представляла собой экономически самостоятельное государство.
Принципы и методы проведения индустриализации в Казахстане в основном были те же, что и для всей страны в целом, но осуществление ее здесь наталкивалось на большие трудности, связанные с экономической и культурной отсталостью края.
Отсталость республики в промышленном отношении была обусловлена немногочисленностью рабочих кадров и почти полным отсутствием инженерно-технических работников. Но и эти рабочие не были промышленными в прямом смысле этого слова. Они были связаны с кочевым аулом и работали большей частью сезонно. Поэтому, наряду с решением задач индустриального развития, решались задачи культурного строительства — формировались кадры квалифицированных рабочих и инженерно-технической интеллигенции путем обучения их в создаваемых вузах, техникумах, училищах.
Из-за того, что большинство новостроек Казахстана находилось в пустынных и полупустынных районах, слабо обеспеченных пресной водой, одной из самых сложных проблем при создании очагов промышленности была вода. Потребовалось организовать широкое изучение водных ресурсов, строительство водопроводов, плотин, оросительных систем, колодцев других сооружений. Индустриализация в республике началась массовым геологическим обследованием территории и строительством железных дорог. Первенцем социалистической индустриализации стал Турксиб, связавший Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь.